Кольская АЭС планирует продлевать срок службы реакторов и повышать их мощность

KolaNPP-1.[1] Выездное заседание комитета по экологии Мурманской областной Думы. Credit: Anna Kireeva/Bellona

Вчера состоялось выездное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы и Общественного совета по использованию атомной энергии в Мурманской области. Участники заседания посетили Кольскую атомную станцию (АЭС).

Стоит отметить, что руководство станции было максимально открыто для диалога как во время экскурсии по объекту, так и во время обсуждения.

«Мы демонстрируем открытость, готовы показать станцию, рассказать о ее работе, обсудить проблемы и ответить на все возможные вопросы», – заявил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Продлевать или строить новое

Он рассказал, что на сегодняшний момент станции исполнилось 43 года, и все ее четыре энергоблока работают на продленном сроке эксплуатации, который изначально составлял 30 лет.

Срок службы энергоблоков №№1 и 2 был продлен на 15 лет до 2018 и 2019 гг. соответственно. Станция разработала инвестиционный проект продления срока эксплуатации реакторов в общей сложности до 60 лет, то есть еще на 15 лет каждый.

Срок службы энергоблока №3 в 2011 году был продлен на 5 лет до 2016 года, а энергоблока №4 – в 2014 году, на 25 лет, до 2039 года.

По словам Омельчука, в обозримом будущем в Мурманской области не появится новых источников генерации энергии: ни Кольская АЭС-2, ни новые гидростанции, ни объекты использования возобновляемых источников энергии.

KolaNPP[1] Credit: Anna Kireeva/Bellona

«Росатом готов строить замещающие мощности – Кольскую АЭС-2 – как только появится потребитель этих мощностей», – рассказал директор Кольской АЭС, отметив, что из-за дефицита потребления энергии в регионе, невостребованные мощности станции составляют порядка 500 МВт в год.
«Мы видим, что энергопотребление в Мурманской области растет на 0,1 – 0,2% в год, не больше. Именно из-за неопределенности в будущем энергопотреблении, на сегодняшний момент концерн Росэнергоатом принял решение не в пользу строительства замещающих мощностей, а в пользу продления срока эксплуатации энергоблоков. Мы готовы работать всеми блоками до 60 лет эксплуатации каждого», – заверил Омельчук.

Повышение мощности до 107%

Напомню, что в 2012 году Кольская АЭС получила разрешение на повышение мощности энергоблока №4 до 107%. По словам заместителя главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игоря Маракулина, с 2012 года энергоблок №4 проработал на повышенной мощности в 104-107% всего 93 суток.

«За это время мы не обнаружили повышения воздействия на окружающую среду по сравнению с предыдущим периодом», – рассказал Маракулин.

Сейчас станция планирует получить разрешение на повышение мощности энергоблока №3. Необходимость повышения мощности энергоблоков с продленным ресурсом в условиях невостребованной энергии Омельчук объяснил тем, что «чем выше мощность, тем выше коэффициент полезного действия и экономичность».

На сегодняшний день в России всего шесть энергоблоков работают на повышенной мощности. На 104% от номинальной мощности работают энергоблоки №№ 1,2,3,4 Балаковской АЭС и энергоблок №1 Ростовской АЭС, а также на 107% от номинальной мощности работает энергоблок №4 Кольской АЭС.

Маракулин также рассказал, что для получения разрешения на повышение мощности энергоблока №3 была проведена модернизация оборудования, динамические испытания, корректировка проектной и эксплуатационной документации и экспертиза Ростехнадзора.

Опытно-промышленная эксплуатация началась месяц назад и продлится до 7 марта 2016 года. Далее энергоблок пройдет плановый ремонт, будут сделаны выводы и проведен анализ. После этого будет разработана Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая и будет представлена на суд общественности во время общественных слушаний.

Предварительно общественные слушания запланированы на октябрь 2016 года.

«Мы учли опыт предыдущих слушаний, поэтому материалы, выносимые на обсуждения, будут доступны в сети интернет», – отметил Маракулин, выказав уверенность в том, что Кольская АЭС сможет обеспечить безопасность работы на повышенной мощности на всем сроке эксплуатации.

По словам координатора проектов Кольского Экологического Центра Виталия Серветника, очень странно, что проводятся эксперименты по повышению мощности на продленных реакторах.

«При работе на 107% от номинальной мощности, запас прочности реакторов снижается. Понятно, что индустрия хочет повысить свои экономические показатели, но большой вопрос в том, насколько это нужно обществу и области», – рассказал он в интервью «Беллоне.Ру».

Анна Киреева

anna@bellona.ru