Жителям ЗАТО Александровск рассказали об утилизации плавтехбазы «Лепсе»

lepse_cut[1] Credit: Bellona

Несмотря на то, что к слушаниям данное мероприятие можно отнести только формально, около 70 местных жителей решили посетить его в субботний день в местном Доме Культуры.

«Мы понимаем, что вся документация по проекту давно прошла государственную экологическую экспертизу, получила положительное заключение, но закон не носит запретительного характера. Поэтому мы постарались соблюсти всю процедуру, как описано в законе об общественных обсуждениях», – рассказал секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин в интервью «Беллоне.Ру».

Именно Общественный совет и выступил организатором слушаний.

Согласно объявлению о слушаниях, опубликованному в областной газете «Мурманский Вестник», общественные обсуждения материалов ОВОС проводились в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Материалы ОВОС были размещены в Мурманске на ледоколе «Ленин» и в Снежногорске в МКУ «Центр по делам ГО и ЧС».

В Мурманске даже сотрудники ледокола «Ленин» не знали, что у них на борту размещены какие-либо материалы, и любой желающий с ними может ознакомиться. Согласно журналу учета, за два дня до слушаний никто с материалами так и не знакомился, кроме пары представителей бывшей «Беллоны-Мурманск».

Жаворонкин затруднился ответить «Беллоне.Ру», сколько человек ознакомилось с документацией в Снежногорске.

По его словам, перед аудиторией выступили представители АНО «ЦКС «Аспект-Конверсия», ФМБА России, АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «Атомфлот», АО «ФЦПЯРБ» и самого СРЗ «Нерпа». Они рассказывали о самом международном проекте «Лепсе», оценке проектной документации, техническом проекте выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и оценке воздействия на окружающую среду.

Слушания 2007 года

Напомню, что в далеком 2007 году в рамках государственной экологической экспертизы проекта, состоялись положенные по закону общественные слушания «Оценка воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Комплексная утилизация плавучей технической базы «Лепсе».

Тогда организатором слушаний выступила экологическая организация «Беллона-Мурманск», которая с 1994 года занималась решением проблемы утилизации плавтехбазы. Слушания проходили на самом заводе «Нерпа». Для того чтобы все желающие смогли поучаствовать в слушаниях и увидеть предприятие, на котором планировалось проводить работы, был организован бесплатный транспорт из Мурманска и близлежащих ЗАТО области.

В этот раз никто предприятие не посещал, мероприятие проходило в местном Доме Культуры, и представителей Беллоны в ЗАТО приглашать было не рекомендовано, поэтому организаторы и не пытались. Хотя, по словам Жаворонкина, в начале мероприятия организаторы показали 20-минутный документальный фильм о судне «Лепсе» и его проблемах. Фильм был снят Беллоной в 2004 году.

Напомню, что в 2014 году судно было переведено в док СРЗ «Нерпа» и затем судопоездом было переведено на твердое основание.

В мае 2015 года были закончены изыскательские работы, необходимые для возведения укрытия. Сейчас практически сформирована кормовая блок-упаковка. Она должна быть готова к транспортировке в пункт долговременного хранения в губе Сайда.

«Центральная часть судна режется на металлолом, а в следующем году будет готово укрытие. Уже изготовлены стенды-имитаторы и проведены пробные резки», – рассказал Жаворонкин о ходе выполнения работ.

14-15 октября 2015 года в Лондоне прошло 13-е заседание совместного секретариата Европейского банка реконструкции и развития по проектам «Ядерного окна» экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ). В рамках проектов ЭПСИ осуществляется деятельность по ликвидации проблем «ядерного наследия» в Северо-Западном регионе России.

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на совещании, были работы по утилизации ПТБ «Лепсе» на судоремонтном заводе «Нерпа». Согласно данным российской стороны, в настоящее время в соответствии с графиком завершено формирование кормовой части, заключён ряд дополнительных соглашений с НИЦ «Курчатовский институт» и НПФ «Сосны».

В результате обсуждения стороны пришли к выводу о том, что в четвертом квартале 2017 года уже можно будет начать извлекать ОЯТ из хранилищ ПТБ «Лепсе», и концу 2018 года этот процесс будет завершен.

Анна Киреева

anna@bellona.ru