Мурманский Радон готовится к выводу из эксплуатации

20140422_131031[1] Credit: Anna KireevaBellona-Murmansk

В сентябре 2015 года на пункте хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Мурманского отделения ФГУП «РосРАО» были проведены работы по комплексному инженерно-радиационному обследованию объекта (бывший «Радон»)

По словам руководителя Мурманского отделения ФГУП «РосРАО» Александра Пенчикова, площадка существовала с 1962 года и обслуживала предприятия Мурманской и Архангельской областей.

Предприятие принимало радиоактивные отходы (РАО), подлежащие дальнейшему захоронению. До 1993 года площадка называлась пунктом захоронения РАО, но из-за изменения законодательства поменялась классификация, и площадка стала называться пунктом хранения РАО.

Беллона уже сообщала, что это единственный объект, который был закрыт контролирующими органами из-за несоответствия требованиям ядерной и радиационной безопасности: в 1994 году Кольская инспекция по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора России приняла решение о закрытии пункта. Затем было построено укрытие, и началась инвентаризация опасного наследия.

По словам директора объекта, с 2011 по 2015 год было поднято и индифицировано порядка 200 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО) и 150 кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«Целью проекта было подготовить площадку, на которой хранились отходы, к комплексному инженерному радиационному обследованию. Оно проходило в два этапа: сначала специалисты Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» провели полное исследование на предмет радиационной безопасности. Позже группа специалистов из Ижевска провела обследование как самих емкостей и прилегающей территории, так и здания укрытия, фундамента, дороги и т.д. Отчет находится на стадии обработки», – рассказал Пенчиков журналистам во время технического тура на объект.

Отходы перевезены в Ленинградскую область

Пенчиков рассказал, что для транспортирования отходов привлекалась спецтехника Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО».

«Для вывоза 200 кубометров ТРО было использовано порядка восьми автотранспортных средств: специальные автомобили малого объема, специальные тягачи и прочее. Было выполнено порядка 30 «машиноходок». Согласно требованиям перевозок опасных грузов, машины шли колоннами, с автомобилями сопровождения и при непосредственном присутствии дозиметриста», – отметил он.

Отвечая на вопрос «Беллоны.Ру» о причинах вывоза РАО за тысячу километров в Ленинградскую область, а не на губу Сайда в 50 км от Мурманска, Пенчиков рассказал, что объект на Сайде не был готов принять отходы предприятия в то время, когда было принято решение о вывозе РАО.

«Когда было принято решение о вывозе РАО, объект Сайда не был готов к принятию отходов. Они не могли принять, сгрузить, переработать и кондиционировать наши РАО. Поэтому основная масса РАО была перевезена на площадку Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» в Сосновый Бор. На временное хранение в губе Сайда перевезены изделия из первой емкости, с ледокола «Ленин».

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» Александра Никитина, то небольшое количество промышленных РАО, которое хранилось на Мурманском Радоне, конечно целесообразней было перевести в Сосновый Бор, поскольку Сайда была еще не готова для приема РАО такого типа, поскольку на Сайде нет хранилища по типу Сосновоборского».

«Главное, что сокращается количество различных, мягко говоря, не очень высоко безопасных хранилищ РАО», – считает Никитин.

Будущее площадки

По словам Пенчикова, разработан порядок вывода объекта из эксплуатации: в 2016 году определится организация, которая составит проектно-сметную документацию на вывод из эксплуатации. В 2017 году должна состояться государственная экспертиза для получения лицензии на вывод из эксплуатации. С 2018 по 2022 год объект должен быть выведен из эксплуатации и снят с учета Ростехнадзора.

Сейчас звучат предложения по использованию площадки для хранения других видов отходов, но согласованного решения мурманского Минприроды пока нет. Согласно решению Госкорпорации Росатом, данный объект ликвидируется.

Анна Киреева

anna@bellona.ru