Экологи и Ленобласть призывают Петербург отказаться от строительства завода по сжиганию отходов

Moving grate waste incineration Credit: Magnus Manske

Завод по сжиганию опасных отходов может появиться на полигоне «Красный бор» к апрелю 2018 года. Ежегодно предприятие планирует уничтожать 40 тыс. тонн промышленных и 500 тонн медицинских отходов.

На прошедшей 1 октября пресс-конференции по «Красному Бору», представители руководства полигона и инвестора заявили, что завод будет работать только с уже накопленными отходами. Но планируемый объем сжигания и строительство специальной печи для опасных медицинских отходов (которая есть в документации, но о которой не было сказано ни слова на пресс-конференции) может свидетельствовать о том, что, скорее всего, это заявление не соответствует действительности.

Дышать таблицей Менделеева

По подсчетам Гринпис, при сжигании опасных отходов в воздух будут выбрасываться 46 видов загрязняющих веществ общей массой около 34 тонн в год. Среди них кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, бериллий, ванадий, титан, кобальт, таллий, хром, цинк, сурьма, селен, а также диоксины, фенол, бензапирен и другие.

Все эти вещества опасны даже в малых концентрациях, способны накапливаться в организме и переносятся на большие расстояния. Большинство из них являются загрязнителями наивысших классов опасности. По данным Всемирной организации здравоохранения, они способны разрушать эндокринную систему человека и приводить к бесплодию, импотенции и раку.

Цена вопроса

Вызывает много вопросов и стоимость проекта. На разработку проектной документации из бюджета уже потрачено около 50 млн рублей. По предварительным расчетам, строительство обойдется примерно в 3 млрд рублей.

Однако стоимость может измениться после отправки проекта в Главгосэкспертизу и в Федеральную экологическую экспертизу. «В ходе экспертиз проект будет дорабатываться, может измениться его стоимость», – заявлял на пресс-конференции 1 октября и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга (КПООС) Сергей Кукушкин. Финансировать строительство объекта, по его словам, планируется за счет федерального и городского бюджета, в каких именно пропорциях – пока не рассчитывалось. Частных инвесторов у проекта нет.

Открытым остается вопрос финансирования эксплуатации завода. Переработка одной тонны отходов, по словам Сергея Кукушкина, будет стоить 8 тыс. рублей. Таким образом в год на сжигание будет уходить около 320 млн рублей. Однако информация об источниках денежных поступлений на работу завода в течение всего срока его службы отсутствует. На пресс-конференции и.о. председателя КПООС ответить на этот вопрос затруднился. «Если не будет достаточного финансирования, то и не будет надлежащего экологического мониторинга, – опасается юрист общественной юридической приемной «Беллоны» Артем Алексеев. – Завод, как и полигон, может превратиться в очередную «кормушку» для чиновников».

Экологи не оставили от проекта завода камня на камне

Заказчик строительства – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга – демонстрирует открытость: на днях на сайте ведомства были опубликованы материалы оценки воздействия завода на окружающую среду, а в рабочую группу приглашены представители «активной общественности».

Вместе с тем, экологи уже вынесли заводу свой вердикт. Эксперт по экологическим правам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина, рассмотрев документы, пришла к выводу, что они «не отвечают требованиям действующего законодательства и не могут быть положены в основу дальнейшего проектирования и реализованы как объект строительства».

Председатель Санкт-Петербургского «Экологического союза» Семен Гордышевский в своем заключении в частности указывает на то, что в проекте не рассмотрены альтернативные сжиганию технологии. Разработчики голословно называют термические методы обезвреживания отходов «наиболее универсальным и технически наиболее надежным подходом». В проекте нет доказательств, что выбранная технология будет безопасной. Фактически, из представленных разработчиками документов не следует, что в результате переработки уменьшится объем отходов и их класс опасности.

Кроме того проектировщики не проводили анализ химического состава карт с отходами. Десятилетиями туда без всякой системы сливались кислоты, щелочи, шламы и т.д., и никто не знает, что там теперь. Необходимы работы по укрытию карт от осадков. Сейчас влажность отходов в картах превышает 90%, хотя по проекту печи завода могут сжигать отходы влажностью только 46%.

Проект предусматривает переработку не только накопленных отходов, но и вновь поступающих, хотя на пресс-конференции 1 октября Сергей Кукушкин заверял, что приема новых отходов не будет.

Эксперты также настаивают на отказе от проектирования строительства завода по переработке медицинских отходов. По их мнению, необходим проект рекультивации всего полигона.

Ленобласть тоже против

Власти Ленинградской области тоже призывают правительство Санкт-Петербурга пересмотреть планы строительства опасного объекта на своей территории.

«Позиция правительства Ленинградской области состоит в том, что необходимо отказаться от мусоросжигающего завода и выбрать другие технологии переработки отходов полигона «Красный Бор», провести рекультивацию территории и последовательную ликвидацию накопленного ущерба», – заявил 7 октября глава комитета государственного экологического надзора Ленобласти Евгений Андреев.

Областные чиновники ссылаются на заключения экспертов, которые проводили собственную экспертизу проекта и пришли к выводу, что сжигание промышленных и химических отходов приведет к распространению опасных веществ по территории региона вместе с дымом.

Судьба завода в руках петербуржцев и жителей области

Будет построен завод или нет во многом будет зависеть от результатов общественных слушаний. Они пройдут в Никольском доме культуры (Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, Советский пр., д. 166-А) во вторник, 13 октября в 16 часов.

В слушаниях может принять участие любой житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку негативное воздействие завода может отразиться на состоянии окружающей среды и здоровье жителей обоих регионов.

«Беллону» на слушаниях будут представлять заместитель председателя правления центра Юрий Вдовин и юрист общественной юридической приемной Артем Алексеев.

Игорь Яковлев