«Беллона» направила ходатайство об УДО эколога Евгения Витишко

2015-03-31_Vitishko-Sud_Ry8BUL0RUZA.preview[1] Credit: Экологической вахты по Северному Кавказу

В ходатайстве «Беллоны» указывается, что Витишко находится в списке российских политзаключенных, составляемом правозащитным центром «Мемориал», а также даны положительная характеристика краснодарского активиста и обоснование целесообразности его освобождения.

В частности в документе говорится о том, что «согласно п. «а» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести». А именно так квалифицируется преступление, инкриминируемое Витишко, успевшему провести за решеткой более полутора из трех лет.

Вообще же, для того, чтобы эколог вышел на свободу, достаточно удовлетворения одной из двух предстоящих к рассмотрению жалоб. Если этого не произойдет, возможность подачи ходатайства об УДО у краснодарского активиста появится не раньше января 2016 года.

«Беллона» и другие экологические и правозащитные организации не раз писали о нарушениях в деле Евгения Витишко, имевших место, как при вынесении приговора, так и при нахождении активиста в заключении. Кроме того эта тема поднималась на последней встрече Совета по правам человека при президенте РФ с Владимиром Путиным, прошедшей 1 октября в Кремле. Тогда Путин пообещал дать поручение Генеральной прокуратуре проверить дело Витишко на предмет нарушений.

Повлияет ли обещание президента на решение суда, участвовать в заседании которого будет и директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, покажет завтрашний день.

Пока же, начиная с 29 сентября, Евгений Витишко продолжает бессрочную голодовку, протестуя против отказа суда от смягчения ему наказания.

 

Ходатайство «Беллоны» об условно-досрочном освобождении эколога Евгения Витишко

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru