Тина остановила реактор Ленинградской АЭС

laes1-3. Ленинградская АЭС. Credit: laes.ru

Незапланированное отключение третьего энергоблока продолжалось с 2 часов 03 минут 3 октября по 15:02 5 октября, сообщает управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС. «По состоянию на 09:00 (мск) 06 октября блок №3 работает в штатном режиме на мощности 855 МВт, продолжается вывод на номинальный уровень», – говорится на сайте станции. Полную мощность в 1000 МВт энергоблок может набрать уже сегодня. На момент публикации статьи на сайте АЭС информации о достижении энергоблоком номинальной мощности не было.

Причина неплановой остановки – морская тина

«3 сентября в 02 ч. 2 мин. по заявке был остановлен третий энергоблок Ленинградской АЭС. В результате шторма произошло повышение уровня воды в Финском заливе и увеличилось количество тины, что оказало влияние на корректную работу водозаборного оборудования ЛАЭС», – сообщает сайт атомной станции.

laes12[1] Сбросной канал Ленинградской АЭС. Credit: laes.ru

На Ленинградской АЭС установлены 4 реактора чернобыльского типа РБМК-1000. Реакторы введены в строй в 1973, 75, 79 и 81 годах, все они работают сверх изначально установленного проектом 30-летнего срока эксплуатации. КПД энергоблоков составляет менее 30%, более 70% вырабатываемого реакторами тепла никак не используется и с подогретой водой сбрасывается в Финский залив. Холодная морская вода объёмом несколько сотен тонн в секунду должна подаваться из водоёма-охладителя, в качестве которого ЛАЭС использует Копорскую губу Финского залива. В случае снижения объёмов подаваемой для охлаждения воды во избежание тяжёлых последствий реактор должен быть остановлен, что и произошло 3 октября.
Директор Департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов ответил по электронной почте на вопросы Беллоны.ру о причинах неплановой остановки энергоблока. Он сообщил, что заявка ЛАЭС системному оператору была подана уже накануне отключения, 2 октября вечером в связи со штормовым предупреждением МЧС. «Это обычная практика в таких случаях», – пояснил Андрей Тимонов.

Поскольку водозаборный канал 2-й очереди ЛАЭС является общим для 3-го и 4-го энергоблоков, возник вопрос, почему от тины пострадало водозаборное оборудование только третьего энергоблока.

laes16[1] Водозаборный канал Ленинградской АЭС. Credit: laes.ru

Андрей Тимонов сообщил, что водозаборный канал расширяется и переходит в «пруд» – аванкамеру, далее вода расходится к береговым насосным станциям. «В этот раз в связи с особенностями ветра, течения, строением пруда, всю тину унесло именно к сетке и фильтрам насосов, которые работают на 5-ю машину (ТГ-5 [для охлаждения турбогенератора 5] 3-го блока)», – пояснил Андрей Тимонов, – «Ветер и течение взбаламутили мелкую тину со дна, она прошла вращающиеся сетки (которые задерживают крупные камыши и водоросли) и её остановили уже мелкие фильтры (с отверстиями 3 мм), и, соответственно, забились. Оперативный ремонтный персонал турбинного цеха и цеха гидротехнических сооружений прочистил фильтры и вращающиеся сетки».
«Персонал ЛАЭС в таких случаях в авральном режиме вилами и другими подручными средствами очищает сетки и фильтры», – комментирует руководитель сосновоборской организации «Зелёный мир» Олег Бодров.

Погодные условия, трава, тина, лёд не раз становились причинами остановки АЭС в России и других странах. К примеру, американская АЭС Салем (Salem) в январе 2010 года была остановлена из-за обледенения водозабора, в июне 2011 года реактор украинской Ровенской АЭС был остановлен из-за птицы, а в августе 2010 года энергоблок Нововоронежской АЭС был остановлен из-за жары.

Чувствительность к внешним факторам – известная причина ненадёжности атомной энергетики. Незапланированные простои энергоблоков АЭС – не редкость. На этот раз из-за взбаламученной штормом мелкой тины энергоблок электрической мощностью 1000 МВт был отключён от сети в течение 61 часа и ещё около суток работал на мощности ниже номинальной. В результате, энергосистема Северо-Запада России недополучила около 70 миллионов киловатт*час электроэнергии. Однавко, по мнению управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС, «на поставку электричества потребителям временное отключение блока не повлияло».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com