Владимир Познер посадил дерево «Беллоны» на фестивале «Послание к человеку»

MGodcspy3iA Слева направо: консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Мартин Грунстеге, основатель и почетный президент фестиваля «Послание к человеку» Михаил Литвяков, руководитель экспертного проекта «Беллоны» «Загрязнение атмосферного воздуха и климат Арктики», тележурналист Владимир Познер, директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, журналист Дмитрий Губин. Credit: Всеволод Левченко

Фильм «Не помнящие зла» рассказывает о повседневной жизни трех постаревших знаменитых обезьян: кинозвезды, «ученого» и калеки, которые проводят свои последние дни в домах престарелых для животных. «Мы много лет наблюдали за ними и обучали их, но и они много лет следили за нами» — рассказывают авторы фильма.

Вручая приз, директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков отметил, что «Почти 30 лет «Беллона» защищает окружающую среду в мире. И не всегда призывы экологических организаций беречь мир востребованы обществом. Надеюсь, что путь донесения наших идей через искусство, через кино — он пусть и долгий, но эффективный… Это фильм не просто о жизни этих обезьян. Это фильм об ответственности людей перед тремя животными, об ответственности за окружающий мир и этот фильм — именно «Послание к Человеку».

9Oy97bJwTvs Credit: Всеволод Левченко


В посадке дерева принимали участие режиссер-документалист Михаил Литвяков (основатель и почетный президент фестиваля «Послание к человеку»), журналисты Владимир Познер (в этом году он возглавил жюри прессы) и Дмитрий Губин, консул Нидерландов Мартин Грунстеге и представлявшие «Беллону» Николай Рыбаков и Елена Кобец.

Посадка дерева проходит уже не в первый раз: в прошлом году специальный приз получил режиссер Оливье Декегель за картину «Круглый мир», отметив это событие посадкой рябины перед кинотеатром «Великан».

В 2010 году специального приза был удостоен фильм «Клюквенный остров», режиссер Елена Демидова (Россия).

«Беллона» собирается продолжать эту традицию и далее.

«Послание к человеку» – международный фестиваль, в программу которого входят лучшие документальные, короткометражные, игровые и анимационные фильмы.

Николай Рыбаков