Экологические активисты со всей страны собрались для обсуждения проблем

conference2015[1]

Организаторы: экологический правозащитный центр «Беллона» совместно с Русско-немецким бюро экологической информации и движением «Красивый Петербург» при поддержке Европейского Союза.

Открывшаяся конференция – это достаточно редкая в нынешних непростых условиях возможность встретиться, обменяться опытом, новыми идеями и способами решения экологических проблем, в том числе договориться о совместном решении проблем, имеющих межрегиональное значение.

Важно, что в конференции участвуют не только такие «зубры» экологического движения как Алексей Яблоков, но и молодые активисты и студенты.

Печально, что многие известные, опытные экологи не могут участвовать в конференции, так как были вынуждены покинуть страну из-за угрозы репрессий: это Сурен Газарян, Евгения Чирикова, Надежда Кутепова, Евгений Витишко и другие.

Тем не менее, в зале собрались представители практически всех регионов страны.

Города – источники проблем или полигон для их решений?

Выступивший Генеральный Консул Нидерланов особо приветствовал присутствующих в зале велосипедистов. Он сказал, что считает одной из своих главных задач – помочь стать Петербургу городом велосипедистов, как это удалось сделать в Амстердаме. Развитие велосипедного движения является действенным инструментом решения экологических проблем городов – не только связанных с обилием автотранспорта. Этот тезис стал вступлением к рабочей части конференции.

Открылась панельная дискуссия «Экологические проблемы городов России» открылась выступлением организатора проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански. Его персональная экологическая история началась с того, что однажды под его окнами открылся круглосуточный магазин. Очень быстро он стал круглосуточным центром безобразий, вплоть до ночной стрельбы по бутылкам. Красимир стал координатором протеста: обращения в полицию, сбор подписей, походы в администрацию неожиданно помогли. Выяснилось, что тут должна быть аптека и магазин закрыли.

Почувствовав силы что-то менять вокруг себя, Красимир продолжил активную деятельность. Удалось починить детскую площадку, потом восстановить газон. Дальше – больше. Он стал делиться опытом в соцсетях и с помощью откликнувшихся энтузиастов за несколько месяцев удалось решить десятков различных городских проблем.

Затем прошла общегородская «прогулка», в которой участвовало более 100 человек, фиксировавших различные проблемы и нарушения. После этого о проекте узнали и чиновники – им по следам «прогулки» пришло несколько тысяч обращений.

Потом пришёл программист – давайте я сделаю вам специализированный сайт! Это и был сайт Красивый Петербург. Теперь с его помощью можно быстро отправить в соответствующий орган власти оперативную информацию о нарушении или проблеме. С его помощью решено уже более 25 000 городских проблем. Более 40 городов переняли этот опыт.

Вокруг этого проекта объединилось более 345 000 человек. Что наиболее важно – эти люди становятся настоящими гражданами. Они принимают на себя ответственность за свой дом или двор, за свой город. Они начинают осознавать свои права и заставляют чиновников работать как должно.

Сила в разнообразии

Красимир передал слово Сергею Симаку из Самары, который возглавляет социально экологическую «Зелёную Лигу». Это достаточно своеобразное объединение, имеющее специфический потенциал и Сергей рассказал почему.

Главная идея организации – объединение усилий очень отличающихся друг от друга организаций. Организаций и людей, которые имеют разные специализации и предпочтения в жизни. Но, тем не менее, могущих объединиться ради успеха общего проекта. К примеру, для проведения детских лингвистических экологических лагерей.

«Зелёная Лига» показала, что можно договориться и найти общий интерес практически со всеми: чернобыльцами, администрациями, ЖЭКами, объединениями фотографов и пр.

Главное тут – модель. Каждая НПО в принципе занимается своим делом, но вместе с другими партнёрами она работает на определённый общий результат. Эти удаётся повысить эффективность: увеличить человеко-ресурсы, профессионализм и влияние в обществе.

Активист везде пройдёт!

Александр Колотов из экологической организации «Плотина» (Красноярск) рассказал о конкретных примерах гражданской активности. Есть потрясающие примеры неожиданных побед – к примеру сегодня мне позвонили в 6 утра из Красноярска молодые коллеги:

– Мы остановили вырубку берёзововй рощи!

– У них не было рарешения на рубку?

– Было, но у них не было договоров на компенсационные посадки!

– Вот – правовое поле! Могли мы это сделать или нет? Немного пояснений – суть в том, что рубщики может и правы, так как имеют разрешение, но дело в том, что тут вопрос глубже. У нас идёт подготовка к универсиаде и активисты очень долго вели переговоры с чиновниками по поводу зелёных зон и чиновники клятвенно обещали – вырубим одно, два посадим! И как водится, обманули.

Мы постоянно сталкиваемся с этим – вместо конструктивного диалога с властью идёт вал обещаний, которые не выполняются и это приводит к конфликтам.

Слишком часто власть занимается имитацией – появилось целое поколение чиновников, которые умеют рисовать красивые отчёты и яркие презентации. Но это просто пыль в глаза. Только когда горожане берут ситуацию в свои руки – что-то меняется.

Например, в Красноярске каждый год бывают «режимы чёрного неба» когда власть даже обращается к коммерсантам с призывом прекратить выбросы, а жителей просят не использовать автомобили. И власть не может найти кто же создаёт такие вот «режимы», поэтому люди сами начинают искать виновников.

«Одна из жительниц города буквально носом отследила едкий запах и вышла к трубе, откуда валил едкий, разъедавший глаза дым. Она сняла это на телефон и пригласила прессу. Сразу примчался Росприроднадзор и прокуратура. Конечно, там уже никого не было, но обнаружили какой-то пункт утилизации, где в печи сжигали автомобильные аккумуляторы и другие опасные отходы», – рассказал он.

Итог – важно поддерживать общественные инициативы. Нужно, чтобы активисты помогали людям, которые впервые что-то хорошие сделали и у них получилось. Помочь, чтобы они не пропали, не перестали участвовать в общественно значимых проектах.

С цифрами и фактами наперевес

Директор программ Гринпис России Иван Блоков представил участникам конкретные факты, касающиеся экологических проблем городов и характеризующие подход государства к их решению. Так, на вчерашнем заседании Общественного совета при Минприроде (МПР) говорили о выполнении решений прошлогоднего съезда по охране окружающей среды.

«Ситуация плачевная. Например, был подготовлен экорейтинг городов страны и лучшим признана Москва. После этого сразу теряешь всякий интерес к этому рейтингу. Важное решение о создании систем дистанционного мониторинга в крупных городах – реализация этого требования отнесена на 2022 год!», – рассказал он.

Оказалось, нашего государство только 2019 году сможет определиться, когда появится возможность присоединения к важнейшей Орхусской конвенции, помогающей защищать основополагающие экологические права граждан.

Между тем многие проблемы обостряются, хотя большинство граждан, как показывают соцопросы, об это не знают. Например, в 2014 году в России образовывалось около 3 тонн отходов на 1 га территории страны; на 1 жителя России пришлось порядка 35 тонн отходов.

Что касается твёрдых бытовых отходов, то их образование в 2014 году составило около 60 млн тонн, что около 1 % от общего объема отходов и около 400 кг на одного человека.

В 2014 году организации всех форм собственности потратили 400 руб. на чел. на обращение с отходами; 370 руб. на чел. на охрану атмосферного воздуха; 2,5 рубля на ООПТ и охрану биоразнообразия.

По словам Блокова, около 50 млн человек до сих пор не имеют доступа к доброкачественной питьевой воде.

Чтобы решить проблемы необходима доступность информации – для экологов и для населения, организованное участие общественности, самоорганизация населения, высокий профессионализм и среди власти и среди общественных движений.

«И последнее – нужно быть крайне осторожными в дискуссиях с властями. Они очень профессионально дурят голову – в большинстве случаев они вас заговорят, уболтают обещаниями и красивыми словами. Учитесь игнорировать словесную шелуху и не поддаваться на уговоры» – уверен Иван Блоков.

Игорь Ядрошников