Россия и Норвегия продолжат оповещать друг друга в случае ядерной аварии

signing_nuclear_agreement[1] Уле Харбиц и Сергей Кириенко за подписанием документа. Credit: Норвежское посольство в Вене

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности Уле Харбитс, сообщает Nuclear.Ru.

По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, сотрудничество между Россией и Норвегией в области ядерной и радиационной безопасности имеет уже более чем 20-летнюю историю. Особенное значение оно имеет для Мурманской области, потому что там прописаны, в основном, наши объекты использования атомной энергии.

Первое соглашение на эту тему было подписано в 1993 году, новая его версия, немного расширена. В протоколе предусмотрены новые процедуры обмена информацией по различным аспектам ядерной и радиационной безопасности, делающие этот процесс более систематизированным.

Документ касается следующих объектов: атомные электростанции (Кольская АЭС, Ленинградская АЭС), судовые реакторы, хранилища свежего и отработавшего ядерного топлива, исследовательские реакторы и прочие ядерные установки, находящиеся на территории Норвегии и в 300-километровой приграничной зоне на территории РФ. Кроме того, предусматривается регулярное проведение совместных учений и консультаций.

Планируется, что аналогичные документы в будущем могут быть подписаны и с другими странами, имеющими с РФ общие границы.

По словам исполнительного директора Объединения Беллона Нильса Бемера (Nils Bøhmer), благодаря этому соглашению, Норвегия будет своевременно оповещаться о таких инцидентах, как, например, пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) «Екатеринбург» во время ремонта в поселке Росляково Мурманской области в декабре 2011 года.

«Это как раз тот случай, когда Норвегия должна быть официально оповещена, а не узнавать об инциденте из социальных сетей и прессы», – уверен Бемер. Он выразил надежду, что новое соглашение оставит подобные моменты в прошлом.

«Новая версия соглашения означает, что Россия на самом деле должна информировать Норвегию о существенных ядерно-опасных инцидентах с потенциальной возможностью выхода радиоактивности. Это существенный шаг вперед. Это даст Норвегии возможность оперативно принять меры. А также означает, что Россия намеревается продолжать диалог с Норвегией по вопросам ядерной и радиоактивной безопасности», – считает Бемер.
Стоит отметить, что Норвегия проявляет не только заинтересованность в «оперативном оповещении», но и предпринимает реальные шаги на повышение ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России уже достаточно давно.

Еще в 1998 году королевство выделило несколько миллионов крон на реализацию проекта изменения русла ручья, который представлял постоянный источник радиоактивного загрязнения в губе Андреева.

Самым необычным было то, что отчет о завершении проекта был принят по фотографиям, представленными российской стороной, поскольку в те годы губа Андреева была объектом МинОбороны, и иностранцам было просто невозможно попасть на объект.

На сегодняшний день в Мурманской области существует несколько потенциально опасных объектов.

К ним относится Кольская АЭС. Несмотря на то, что все ее энергоблоки работают на продленном ресурсе, станция работает и продолжит работать еще не менее 25 лет;

ФГУП «Атомфлот» намерено в ближайшие годы пополнить свой флот новыми атомными ледоколами, а территория этого предприятия с 2015 года входит в городскую черту Мурманска. На его территории размещены хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), производятся операции по перегрузке ОЯТ.

Продолжаются работы на бывших береговых технических базах Северного флота – в губе Андреева и в ЗАТО Островной (Гремиха).

Построен огромный комплекс по долговременному хранению реакторных отсеков атомных АПЛ и РАО в губе Сайда;

Существуют и будут существовать пункты базирования и обслуживания АПЛ, а к ним – хранилища ядерного оружия.

«Вряд ли найдется человек, который уверенно заявит, никаких происшествий или инцидентов не будет. Поэтому России необходим доверительный контакт по вопросам ядерной и радиоактивной безопасности со страной-соседом, которая готова прийти на помощь. А Норвегия реально участвовала, участвует и намерена в дальнейшем участвовать в реализации большинства проектов, направленных на повышение ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России. В тоже время ГК «Росатом», как российская сторона соглашения, демонстрирует открытость своих объектов для диалога с норвежской стороной и ознакомления с проблемными объектами», – уверен Андрей Золотков.

Хочется надеяться, что следующим соглашением между двумя странами станет протокол о своевременном оповещении при превышении предельно допустимых концентраций диоксида серы от плавильных цехов Кольской горно-металлургической компаниив приграничном поселке Никель и городе Заполярный Мурманской области, от которого периодически страдает территория соседнего королевства.

Беллона