Экологов-«иноагентов» нашли на острове

Memorial foreign agent Credit: Memorial Facebook Page

Политикой Минюст посчитал, например, перепост на странице экологов на своей странице «Вконтакте» обращения WWF к президенту России в защиту Арктики и призыв к властям высаживать больше деревьев.

Проверка по секретному доносу

Четвертая за последние два года внеплановая проверка «Экологической вахты Сахалина» прошла по жалобе некоего государственного органа, раскрыть название которого в Минюсте, несмотря на требования экологов, отказались.

Ведомство усмотрело в работе Эковахты «направленность на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов, нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области». Согласно новой редакции закона об НКО, все это может считаться политической деятельностью. И если организация при этом получает иностранное финансирование, а Эковахта часть денег получала от иностранных благотворительных фондов, то она обязана попросить включить себя в реестр «иностранных агентов».

Конституционный суд, однако, еще в апреле 2014 года прямо указал, что любая деятельность в защиту растительного и животного мира, из каких бы источников она не поддерживалась, не относится к политической. Минюст это не смутило.

Политический перепост «Вконтакте»

Набор претензий к сахалинским экологам беспрецедентен по своей абсурдности.  Если верить чиновникам, то экологи влияли абсолютно на все – на внутреннюю, внешнюю, энергетическую политику и даже обостряли чувства. Например, «противодействием развитию энергетического сектора» Минюст назвал перепост на неофициальной странице Эковахты Сахалина «Вконтакте» обращения российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) к президенту России о необходимости защиты Арктики от нефтяных разливов. «Удивительно, какую мощь может иметь скромный перепост в соцсетях», – иронизируют по этому поводу экологи.

«Критической оценкой деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики» ведомство посчитало подпись руководителя Эковахты Дмитрия Лисицына под письмом российских экологов к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях национального кризиса. В письме констатировались общеизвестные проблемы, а «внутренняя и внешняя политика» России по поводу Украины вообще не упоминалась.

Еще одной «политической акцией», по мнению чиновников, стала статья Лисицына о необходимости сохранять действующие и создавать новые скверы и зеленые зоны в Южно-Сахалинске, высаживать больше деревьев, а также прекратить уплотнительную застройку. Минюст указывает, что «информация, изложенная в данной статье, обостряет чувство экологической опасности. Связывая объективно существующие проблемы с деятельностью определенных должностных лиц администрации города Южно-Сахалинска, нагнетает политическую напряженность и формирует негативное общественное мнение граждан».

Или не агент, или ликвидация

Дмитрий Лисицын заявил, что возглавляемая им организация  «никогда не будет работать с ярлыком «иностранного агента», поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является». Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы, по его словам, это конституционное право экологов и один из способов охраны природы.

Эковахта намерена добиваться отмены решения Минюста всеми законными способами, в том числе через суд. «Если они не принесут успеха, то общее собрание организации рассмотрит вопрос о ее ликвидации», – говорится в заявлении экологов.

Вместе с тем пока еще ни одной из тринадцати экологических организаций, включенных в реестр «иностранных агентов», не удалось оспорить решение Минюста. О том, как складывается их судьба, «Беллона» недавно писала.

 

Игорь Яковлев