Агент, взорвавший судно Гринпис: никто не хотел убивать

GP04K5B GP04K5B Credit: Гринпис

«Прошло уже тридцать лет. Улеглись эмоции, было время подумать. Оглядываясь на мою профессиональную деятельность, я считаю, что пришло время выразить глубокое сожаление и объяснить, как это могло произойти», сказал полковник Кистер французскому журналисту и основателю сайта Mediapart Эдви Пленелю.

Кистер выразил искренние соболезнования семье погибшего при взрыве фотографа Гринпис Фернандо Перейро. Он назвал это «случайной смертью», подчеркнув, что никто не ставил целью убийство. Он извинился перед всеми, кто был на борту в ту трагическую ночь, а также просил прощения у народа дружественной Новой Зеландии, где они провели «недопустимую тайную операцию».

Полковник Кистер, который оставил работу в спецслужбе примерно в 2000 году, заявил, что французское правительство отвергло более безопасные варианты «нейтрализации судна». По его словам, им были нужны «более радикальные меры». Он цитирует: «Вы должны потопить их. Это несложно: чтобы потопить корабль, нужно просто проделать в нём дырку».

В интервью новозеландскому телеканалу TVNZ полковник так отозвался о той операции: «Это всё равно, что ударить комара боксерской перчаткой. Действия были совершенно несоразмерными. Но мы были солдатами и должны были выполнить приказ. Это был провал». Кистер также обвинил французских политиков в «государственной измене», так как они раскрыли его имя и роль в операции.

К этому времени Гринпис изрядно попортил нервы французским военным, организовав международный протест против ядерных испытаний на атолле Муруроа в южной части Тихого океана. Спецслужбы страны внедрили агента в штат французского офиса Гринпис и выяснили, что на этот раз группа протестующих может высадится прямо на полигон. Они решили использовать остановку Rainbow Warrior в новозеландском порту Окленд, где агенты спецслужб представились туристами и заранее осмотрели открытое для экскурсий судно.

Rainbow Warrior2 Судно Гринпис Rainbow Warrior. Credit: Гринпис

Полковник Кистер рассказал, что он устанавливал мины на корпусе судна вместе с агентом по имени Жан Кама. Кроме них в операции участвовало ещё 11 человек. Одним из мужчин в его команде был брат нынешнего французского министра по делам окружающей среды Жерар Рояль – бывший приближённый Президента Франсуа Олланда.

Первая мина разорвалась в 23.38, когда многие на борту уже спали. 35-летний Фернандо Перейра прибежал в свою каюту, чтобы спасти фотоаппараты, но после второго взрыва у него не было шансов спастись.
Париж сразу же заявил, что не причастен к взрыву и назвал это терактом.

Rainbow Warrior1 Затонувшее судно Rainbow Warrior. Credit: Гринпис

Как «намекают» опубликованные в газете «Гардиан» в 2005 году документы, Франция пыталась свалить всё на британскую разведку. Когда тайное стало явным, французские власти стали уверять, что убивать никого не хотели. На это представители Гринпис демонстрировали повреждения корпуса судна и указывали на то, что бомбы были слишком мощными, чтобы эти уверения можно было принять за правду.

После акции Кистер и некоторые его подельники под видом туристов переплыли на пароме на Южный остров и катались на лыжах пока не покинули страну десятью днями позже по подложным документам. По его словам, каждый в команде знал о других лишь немногое.

Перед судом предстали только двое – агенты Доминик Приёр и Ален Мафар, которые представлялись туристами. Они были признаны виновными в непредумышленном убийстве и умышленном повреждении имущества и получили 10 и 7 лет заключения. На свободу они вышли года через два. Другие организаторы подрыва попросту «исчезли».

В 1987 году под давлением международного сообщества Франция выплатила Гринпис $8,2 млн ущерба. Эти деньги пошли на ввод в строй нового судна. Какую-то сумму получила и семья Перейры. В 1996 году Франция остановила ядерные испытания на атолле Муруроа.

Единственными «пострадавшими» официальными лицами  стали министр обороны Шарль Эрню, который ушёл в отставку, и глава DGSE Пьер Лакост – его разжаловали.

Игорь Ядрошников