Экс-депутат Максим Петлин вышел на свободу после трехлетнего заключения

149578819_d6e878914e_b Credit: Randen Pederson

В феврале 2011 года депутат Гордумы, возглавлявший региональное отделение партии «Яблоко», был задержан сотрудниками ФСБ и обвинен в вымогательстве. По версии следствия, народный избранник якобы требовал у строительной компании «Форум-Групп» 3 млн долларов, взамен обещая застройщику не препятствовать вырубке деревьев в сквере на улице Репина в Екатеринбурге для дальнейшего возведения торгового центра. Сейчас на этом месте построен ТЦ «Радуга-парк».

bodytextimage_692487[1] Максим Петлин перед отбытием заключения.

В марте 2013 года Свердловский областной суд признал виновными Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева, приговорив к лишению свободы на 3 и 1,5 года соответственно. Свою вину Петлин признавать отказался и считает себя политическим заключенным.

В интервью уральским СМИ экс-депутат рассказал, что время в заключении проводил с пользой: изучал английский язык, играл в шахматы, занимался спортом. Также Петлин сообщил, что намерен вернуться в политику через шесть лет, когда будет погашена его судимость. В ближайшие месяцы Максим намерен сосредоточиться на написании книги «Новая Россия», в которой изложит свое видение российского государства после ухода Путина.

Также Петлин заявил, что не намерен сводить счеты с обвинившим его в вымогательстве застройщиком, и не планирует со своей семьей посещать ТЦ «Радуга-парк», против строительства которого он боролся с товарищами в 2011-м.

Напомним, на сегодняшний день в регионах России находятся в заключении (либо приговорены к условным срокам) 11 экоактивистов, боровшихся против произвола местных властей.

В их числе краснодарские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, в 2012-м получившие 3 года условно за надпись на заборе экс-губернатора Краснодарского края (ныне главы Минсельхоза) Александра Ткачева. В 2014-м условный срок для Витишко был заменен на реальный, а Газарян был вынужден покинуть страну.

Также за последние пять лет порядка двух десятков экоактивистов неоднократно подвергалось за свою деятельность административным арестам, задержаниям и обыскам со стороны правоохранительных органов.

Артем Пироговский