Ядерный гигант выиграл суд против трёх женщин-активисток

406095414_5b9bd55e0e_b1[1] Credit: Jelle Druyts

Суд магистрата Таунтон (Taunton Magistrates Court) поддержал обвинение в адрес Орнеллы Сайбин (Ornella Saibene), Мариэн Коннели (Marian Connelly) и Карлайн Хоуп (Carline Hope), которые 1 апреля 2015 года перекрыли дорогу к АЭС «Хинкли Би» (Hinkley Point B).

Женщины, входившие в общественные организации Bristol Campaign for Nuclear Disarmament и Nuclear Free Bristol, протестовали против продления сроков эксплуатации старой АЭС.

Иск в суд подал французский энергетический гигант EDF, который посчитал, что акция нанесла ущерб в многие тысячи фунтов стерлингов.

Женщины утверждали, что использовали своё право на гражданское неповиновение и не совершали уголовного преступления. Кроме того, при необходимости, транспорт мог попасть на стройплощадку «Хинкли Си» другим путём.

На суде сиделка Орнелла Сайбин сказала – «станция Хинкли опасна и должна была быть закрыта ещё в 2006 году из-за серьёзных проблем, к примеру, из-за трещин в графитовых топливных брикетах».

Если авария произойдёт на реакторе, расположенном в часе езды от домов и семей протестовавших женщин, они станут одними из первых пострадавших. При этом Бристольский городской Совет подтвердил, что у него нет гарантий, что АЭС не станет причиной катастрофы. Поэтому, как заявили подсудимые, здесь дело не только в трёх экологических активистках, а в громадном риске для всего общества.

На это представитель концерна EDF произнёс пространную речь о том, что «Безопасность наших станций является нашим первоочередным приоритетом. АЭС жёстко регламентированы по всем вопросам безопасности. Компания и её сотрудники работают по высочайшим стандартам безопасности».

Суд не принял во внимание доводы протестовавших и постановил – каждая должна выплатить штраф в £200, оплатить судебные расходы в размере £85 и £20 в качестве «дополнительной платы».

Напомним, что АЭС «Хинкли Би», запущенную в 1976 г., планировали закрыть в 2006 г., но отложили сначала до 2016 г., а теперь, по крайней мере, до 2023 года.

Обнаруженные в реакторе станции повреждения вызывают серьёзное беспокойство и могут стать причиной срочного закрытия АЭС. Эксперты говорят о новых повреждениях, именуемых «канавковые трещины у основания». Они представляют собой гораздо более серьезную опасность, чем те, что выявлялись прежде. Повреждения могут помешать управляющим стержням вовремя сработать и остановить реактор в случае чрезвычайной ситуации.

Проблемы с трещинами могут стать причиной закрытия не только АЭС «Хинкли Би», но и других старых реакторов, генерирующих около 15% всей электроэнергии Великобритании.

Что же касается проекта АЭС «Хинкли Си», строительство которой было прервано активистками, это будет первая построенной за последние двадцать лет станция в Великобритании. Стоимость проекта, по данным официальных представителей Евросоюза, составит 24,5 млрд фунтов стерлингов, что чуть ли не в два раза выше планировавшейся ранее.

Генеральный подрядчик строительства и оператор АЭС является EDF Energy – британская «дочка» французской госкорпорации EDF, крупнейшего поставщика электроэнергии в Европе. Ожидается, что новая АЭС обеспечит до 7% энергогенерации в Великобритании.

В России с удовлетворением следят за проектом по строительству этой АЭС и готовы, по возможности, принять участие в какой-либо части проекта, сообщил замглавы Росатома Кирилл Комаров.

По поводу строительства новой АЭС, которая должна открыться в 2023 году, Питер Атертон (Peter Atherton), энергетический аналитик инвестиционного банка Джефри (Investment Bank Jefferies) сказал, что за ту же цену можно было создать почти в 20 раз больший потенциал газовой мощности. Это позволило бы заменить тепловые станции Великобритании, многие из которых старые и неэффективные.

С этим проектом также связаны скандальные данные Банка HSBC, эксперты которого описали проблемы связанные с государственной поддержкой концерна EDF, а также снижением спроса на электроэнергию в Великобритании, который в настоящее время падает на 1% в год и рядом других факторов.

Настораживает и так называемый «унылый перечень неудач» EDF в Финляндии, Франции и Китае, где концерн пытался пристроить свой реактор EPR (European Pressurised Reactor) – того же типа, что запланирован для строящейся АЭС.

Бизнес аналитики полагают, что стоимость сооружения АЭС может увеличиться. Вполне возможен двукратный рост. По их мнению, есть достаточно причин для правительства Великобритании отложить или отменить этот проект.

Игорь Ядрошников