Китай – очередная авария признана крупнейшей в истории страны

ingressimage_explosion_China[1] Тяньцзинь, 13 августа 2015. Credit: Reuters

После первого взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, последовало несколько новых. Мощность самого крупного оценивают в 21 тонну в тротиловом эквиваленте. По последним данным, погибло более ста человек. 70 человек считаются пропавшими без вести. Более 700 человек госпитализированы. Власти проводят эвакуацию в трёхкилометровой зоне.

Причиной взрывов называют детонацию взрывчатых веществ в одном из контейнеров, однако расследование только начинается. Власти, чрезвычайно обеспокоенные масштабами трагедии, объявили, что проведут самое строгое и непредвзятое расследование. Верховная прокуратура Китая объявила, что начала расследование фактов халатности ответственных лиц. Руководители компании взяты под стражу.

bodytextimage_damaged%20cars[1] Сгоревшие автомобили стоят тройными рядами. Credit: Reuters


Чрезвычайную сложность и опасность ситуации, сложившейся на складе компании Rui Hai International Logistics, характеризует тот факт, что взрывы продолжались в последующие дни. В то время как на месте аварии работали команды спасателей и «ликвидаторов» 15 и 16 августа произошли повторные взрывы и пожары.
Об экономическом ущербе говорить ещё рано, но он огромен. Лишь один факт – взрыв уничтожил 10 тысяч новых автомобилей Volkswagen, Toyota и Renault на складах города.

На складе хранились особо опасные химические вещества

Вскоре после взрыва воздухе обнаружили цианид и другие опасные химикаты в концентрациях превышавших норму в несколько раз. Эти факты подтвердило Министерство охраны окружающей среды КНР.

Представитель Пекинского военного округа сообщил, что количество особо опасного цианида натрия оценивается в несколько сот тонн. Смертельно опасный цианид натрия используется в химической промышленности и для извлечения золота и других металлов в горнодобывающей промышленности.

Власти стремятся быстрее закончить очистку места аварии, так как ожидающиеся дожди могут привести к распространению загрязнения. Между тем, уже зафиксированы превышения норм по цианиду натрия в воздухе, а также в сточных водах – в одном случае в 27,4 раза. Об этом сообщил газете China Daily представитель муниципального департамента по защите окружающей среды.

Руководитель комитета по окружающей среде Танцзиня Вэнь Вуруй (Wen Wurui, Tianjin’s environment protection chief) попытался успокоить общественность. Он заявил, что концентрация некоторых химических веществ в зоне аварии «выше, чем обычно», но это опасно для человека только в случае долгого воздействия.

Заместитель мэра Тяньцзиня, отвечающий за ликвидационные работы сообщил, что все остатки цианида в 3-х километровой зоне будут ликвидированы к вечеру понедельника. Вокруг «активной зоны» сооружена насыпь из песка и почвы, чтобы предотвратить утечку химических веществ. Власти также сообщили, что большая часть из хранившихся на складе 700 тонн цианида от взрыва не пострадала.

Официальная статистика не вызывает доверия

Жители города протестуют против сокрытия информации о погибших и полных данных о распространении загрязнений. В день прибытия на место катастрофы премьера Китая, они провели митинг. Люди считают, что власти скрывают истинные масштабы бедствия и требуют возмещения ущерба. Владельцы недвижимости уверены, что, несмотря на дезактивацию, их жильё теперь непригодно для проживания.

После взрыва местные жители жаловались на першение в горле и затрудненное дыхание, что свидетельствовало о выбросах опасных веществ. Однако, власти или отмалчивались или отрицали опасность для людей. Только 15 августа на пресс-конференции, наконец, прозвучало признание, что произошла самая крупная техногенная катастрофа за всю историю существования КНР.

bodytextimage_explosion_china1[1] Пожарные машины. Credit: Reuters


Однако официальные данные о масштабах бедствия и количестве жертв вызывают у людей сомнения до сих пор. По словам родственников пожарных, власть скрывает информацию о погибших. По их словам, на тушение направили так называемых «неофициальных пожарных» из портовой бригады, многие из которых пропали без вести.
Гонконгское издание «Яблоко» сообщает, что городские больницы помогают скрывать истинное количество пострадавших. К примеру, в данных пострадавших не указываются имена. Телеканал NTD сообщил со ссылкой на неофициальный источник, что 13 августа было зафиксировано 482 погибших среди населения. Один из пожарных сообщил в своем блоге, что погибло более 1 300 человек. Местные жители уверяют – число погибших может исчисляться тысячами, так как взрывы почти полностью уничтожили кварталы с высотными зданиями.

Власти Китая, ссылаясь на интересы безопасности и необходимость пресечения слухов, закрывают доступ к различным интернет ресурсам, включая социальные сети. По данным агентства Синьхуа, ограничен доступ примерно к 50 ресурсам.

Требования экологов

Гринпис Китая выдвинул несколько требований, основанных на том факте, что власти не имеют точной информации о веществах, хранившихся. Ни об их видах, ни об их количествах. Однако эта информация необходима, чтобы принимаемые меры для зашиты населения были эффективны. Поэтому эксперты Гринпис требуют расширить зону эвакуации до 5 км и обеспечить население защитной экипировкой. Они также говорят о возможности распространения загрязнения и по воздуху и с дождевыми водами, которые остановить достаточно сложно – одной обваловки места взрыва недостаточно.

«В декабре 2011 года китайское правительство ввело новые жёсткие правила хранения, транспортировки, производства и импорта/экспорта опасных химических веществ. Реальность показывает, что они работают плохо, – заявил координатор токсического проекта Гринпис Восточной Азии Ву Исю (Wu Yixiu), – Ужасные сцены, которые мы наблюдали в эти дни – верхушка айсберга. Трудно угадать, что скрывается под многолетними фактами недопустимо легкомысленного отношения к использованию, перемещению опасных химических веществ».

Анализируя катастрофу, Гринпис Азии отмечает основных проблемы, связанные с выполнением действующих правил: Склад компании должны строго контролировать как минимум четыре госслужбы: портовые власти, Министерство транспорта, Министерство общественной безопасности и Государственное агентство по безопасности труда. Очевидно, что надзор был фрагментированным и неэффективным.

Законодательство, регулирующее расстояние между химическими складами и жилой застройкой неэффективною Нормативы, определяющие дистанции между складом и жилыми домами, нечёткие. Ближайшие жилые дома располагались от взорвавшегося склада всего в 560 м.

Одно из многих

Представители Гринпис заявили, что в первой половине 2015 года, в Китае произошло более 13 аварий и взрывов на объектах химической промышленности.

Один из них прогремел меньше чем через сутки после трагедии в Тяньцзине. Число жертв аварии на сталелитейном предприятии в городе Аньшань достигло 13 человек. Это предприятие тяжелого машиностроения Angang Heavy Machine Co. является одним из старейших в металлургической промышленности Китая.

Список аварий, произошедших в Китае в последние годы обширен. Приведём лишь несколько примеров прошлого года:

В декабре 2014 года произошел взрыв на машиностроительном заводе в китайском городском округе Фошань (провинция Гуандун). 17 человек погибли, 20 госпитализированы. В сентябре 2014 – взрыв на заводе по производству фейерверков в провинции Шаньдун на северо-востоке Китая. Погибло 6 человек, ранено 2 человека.

В августе – взрыв на заводе, изготавливающем колесные диски, в городе Куньшань (провинция Цзянсу). 65 человек погибло, 150 ранены. В апреле – взрыв цистерн с нефтью на нефтеперерабатывающем предприятии Shaanxi Yanchang Petroleum Company в провинции Шэньси. Ранены три человека, 300 эвакуированы.

Как видно, трагические инциденты идут один за другим. В связи с этим, хочется привести слова китайского политического комментатора Бэй Цунь, прозвучавшие в эти дни: катастрофа в Тяньцзине должна наконец-то изменить привычную манеру реагирования, когда власть в первую очередь заботится о своей репутации, а не о людях.

Стоит ли говорить, что эта фраза подходит и для нашего государства?

Евгений Усов