После полутора лет реконструкции Лопухинский сад открыт в своих прежних границах

ingressimage_lopuhinsky[1]

Напомним, что в 2005 году участок Лопухинского сада с видом на Каменноостровский дворец, располагавший прежде лодочную станцию, был лишен статута Объекта культурного наследия (ОКН) и в апреле 2009 года городской Фонд имущества продал этот участок ООО «НИС. Жилищное строительство». Несмотря на то, что сам сад включен в список зеленых насаждений общего пользования согласно Закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», участок был оценен в 69 рублей за квадратный метр и приватизирован под строительство 9-этажного апарт-отеля.

С самого начала «Беллона» вела борьбу за сохранение территориальной и правовой целостности сада, как в суде, так и на «передовой». Юристы центра прошли все судебные инстанции, включая Высший Арбитражный Суд РФ, пытаясь оспорить договор купли-продажи участка из списка историко-культурного наследия города. Экологи даже были готовы выкупить земельный участок у застройщика по первоначальной стоимости, но не получили согласия последнего. Сторонники «Беллона», наряду с местными жителями, неоднократно проводили митинги в защиту сада.

«В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти и Высшем Арбитражном суде РФ наша организация доказывала факт нарушения законодательства как органами исполнительной власти при предоставлении под застройку участка на территории Лопухинского сада, так и судами, неправильно истолковавшими нормы права», – говорит юрист Беллоны Артем Алексеев. – Мы доказывали вполне очевидны вещи, прямо вытекающие из федерального и регионального законодательства – то, что спорный земельный участок является территорией общего пользования, частью сада, что доступ к нему должны иметь все желающие, а следовательно, сделка по его приватизации – незаконна. Высший Арбитражный суд в 2012 г. отказал в удовлетворении требований Беллоны и оставил все предыдущие решения в силе.

Однако такое поражение в суде в итоге обернулось победой общественности. Так, благодаря пристальному вниманию СМИ и общества к проблеме застройки Лопухинского сада, инвестор не решился продолжить реализацию проекта по строительству гостиницы. И строительство было заморожено.

Окончательная надежда на сохранение сада от застройки появились лишь в 2013 году. Экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подтвердила целостность ансамбля Лопухинского сада и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и культуры (КГИОП) вернул в состав ОКН участок бывшей водно-моторной станции. Когда в сентябре 2014 года ООО «НИС. Жилищное строительство» пыталось оспорить решение КГИОП, Арбитражный Суд Санкт-Петербурга отклонил экспертизу застройщика, утверждающую что приватизированный участок сада не содержит объектов, требующих особой защиты.

На сегодняшний день история Лопухинского сада является одним из самых успешных примеров солидарности экологов, юристов и местных жителей в защите неотъемлемого права на благоприятную окружающую среду. И день открытия обновленного сада несомненно является долгожданным праздником для всех, кто боролся за его целостность.

Анастасия Овсянникова