Через 70 лет после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир снова оказался на пороге ядерной войны

hiroshima child Credit: classical-iconoclast.blogspot.no

Летом 1945 года США завершили подготовительные работы по созданию первых образцов ядерного оружия. К тому времени страна уже три года находились в состоянии войны с Японией, которая унесла жизни более 100 тысяч американских солдат.

По официальной версии США, бомбардировки были предприняты для того, чтобы предотвратить потери и заставить Японию сдаться. Согласно советской точке зрения, бомбардировки были бессмысленным и неоправданным бесчеловечным актом, не имевшим военного значения, скорая капитуляция Японии была неизбежна.

Спустя 70 лет однозначного ответа на вопрос о целесообразности ядерных бомбардировок так и не появилось. Напротив, трагические события тех лет стали поводом для очередных политических спекуляций. Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ и по совместительству председатель Российского исторического общества, в канун трагической даты призвал создать международный трибунал по ядерным бомбардировкам территории Японии. Это заявление странным образом совпало с российским вето резолюции ООН, предлагавшей создать трибунал по сбитому над Донбассом летом 2014 года малазийскому «Боингу» MH-17.

Бомбардировка Хиросимы

26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии, однако правительство Японии принять ультиматум отказалось. Тогда американское руководство отдало приказ нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия».

Первой целью стала Хиросима: трехсоттысячное население этого города практически полностью было занято в военном производстве. Немаловажным оказалось и географическое положение – холмы, окружавшие город, должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара.

6 августа с авиабазы на тихоокеанском острове Тиниан в небо поднялись шесть самолетов, среди которых был бомбардировщик B-29 «Enola Gay», несший на борту атомную бомбу «Малыш». На подлете к Хиросиме их засекли японские радары ПВО, была объявлена воздушная тревога, но вскоре ее отменили из-за малой численности группы.

В 08:15 местного времени, находясь на высоте свыше 9 км, самолет «Enola Gay» произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. По данным самолетов-наблюдателей, через пять минут темно-серая туча диаметром около 5 километров повисла над центром Хиросимы. Прямо из центра этой тучи вырвалось белое облако, достигшее высоты 12 тысяч метров.

Оставшийся в живых житель Хиросимы позже рассказывал: «Когда бомба упала на город, я сидел на рельсах и ждал поезда. Внезапно, ослепительная вспышка, ярче даже чем солнце. На некоторое время, я был ослеплен. Здание станции и все вокруг выглядело синевато-белым. Секунду спустя я услышал оглушительный рев, звук сильнейшего взрыва. Мои уши заложило. Земля дрожала под моими ногами, и все здания вокруг трясло. Оконные стекла вибрировали и вылетали. Я получил сильный удар в спину, и думал, что мой живот готов разорваться. Когда я смотрел в небо над Хиросимой, я видел крошечное сверкание, белый объект, размером с зерна риса, с оттенком желтого, и красного, который скоро превратился в чудовищный гриб. Он шел в моем направлении, и мне казалось, будто бы этот гриб собирался окутывать меня».

Жертвы и разрушения

За несколько минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров к эпицентру, погибли, их тела превратились в уголь. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. 11 квадратных километров города оказались объяты огненным смерчем, который сжег всех, кто не успел выбраться из зоны поражения в первые минуты.

«Мы шли к реке, видя по пути сотни и сотни жертв. Мы видели мужчину, на верхней части тела которого не было кожи, видели женщину, глаза которой высохли от такой температуры, а ее маленький ребенок истекал кровью. Мать и ее ребенок лежали, и на них не было кожи. Мы медленно ползли к реке. Начался пожар, и лишь по счастливой случайности мы остались живы», – вспоминал другой выживший, Акихиро Такахаши.

Люди, пришедшие на помощь пострадавшим, погибли в первые дни. Погибла даже рыба в воде на небольшой глубине. Пострадавшие, пившие воду или обмывавшиеся водой в районе падения бомбы в день ее разрыва, моментально умирали. У выживших наблюдалось сильное кровотечение из носа, горла, глаз; температура тела поднималась до 41 градуса. Об этом советским дипломатам, прибывшим в Хиросиму в середине сентября 1945 г., рассказывали местные врачи.

Одна бомба в мгновение разрушила до основания 60% города. Из 306545 жителей пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения – 27 997 человек. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Считается, что американцы, стремясь уменьшить свою ответственность, занизили число жертв, например, не учли убитых и раненых военнослужащих.

Последствия радиоактивного загрязнения

Спустя несколько дней после взрыва медики стали отмечать у оставшихся в живых симптомы облучения. Через 3-4 недели число смертей от лучевой болезни достигло пика. Повышенный риск злокачественных опухолей и другие отложенные последствия облучения преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни.

Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы еще не существовало. Люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки. Даже высокую смертность населения в последующие годы, а также болезни и генетические отклонения у детей, родившихся после бомбардировок, поначалу не связывали с воздействием радиации.

Из-за недостатка информации, ученые так и не смогли дать точную оценку уровню загрязнения. Считается, что он не мог быть значительным, потому что бомба «Малыш» содержала в себе 64 кг урана, из которых лишь приблизительно в 700 г происходила реакция деления. Для сравнения: в момент чернобыльской катастрофы в активной зоне реактора находилось несколько тонн продуктов деления и трансурановых элементов.

Бомбардировка Нагасаки

Даже после того, как руководство Японии узнало о масштабах трагедии, предложение союзников о безоговорочной капитуляции было снова отвергнуто.

9 августа американский бомбардировщик B-29, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк», взял курс на Кокуру, но из-за плотной облачности над городом новой целью стал запасной вариант – Нагасаки. Над городом тоже было облачно, но в последний момент бомбардир-наводчик в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона. Ориентируясь на него, он произвел сброс атомной бомбы.

Взрыв произошел между сталелитейными и орудийными производствами. И хотя «Толстяк» был мощнее «Малыша», благодаря холмам, разделявшим старый и новый город, и тому, что эпицентр взрыва пришелся на промзону, разрушительный эффект оказался меньше.

16-летний Танигути Сумитэру в момент взрыва ехал на велосипеде в 1,8 км от его эпицентра. Взрывная волна сбила его на землю. «Когда, казалось, всё улеглось, я поднялся и обнаружил, что моя левая рука целиком обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья, – вспоминал чудом выживший юноша. – Я дотронулся до спины и обнаружил, что она также сожжена. Она была склизкой и покрыта чем-то чёрным. Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти».

«Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты», – говорилось в одном из японских докладов о ситуации в Нагасаки. Куски разорванного взрывом шелкового кимоно одной из жертв взрыва и обугленную часть сломанной деревянной рамки нашли в 25 километрах от города.

И спустя месяц после трагедии в районе падения бомбы ощущался сильный трупный запах, поскольку много тел погибших еще не убрали из-под развалин и пожарища, писали советские дипломаты, посещавшие Хиросиму и Нагасаки в сентябре.

К концу 1945 года количество погибших составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, достигло 140 тысяч человек. Помимо японцев жертвами стали многие иностранцы, в том числе задействованные на принудительных работах корейцы и китайцы, а также голландские и британские военнопленные.

Долгий путь к разоружению – путь в тупик?

На следующий день после бомбардировки Нагасаки, 10 августа 1945 года, Япония передала союзникам предложение о капитуляции. В обращении к подданным японский император Хирохито в частности сказал: «Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации».

Спустя 70 лет, 6 августа 2015 года, на траурной церемонии в Хиросиме премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о подготовке резолюции о полном отказе в мире от ядерного оружия. «На будущей сессии Генассамблеи ООН мы, чтобы продемонстрировать нашу решимость, предложим рассмотреть резолюцию о полном отказе от ядерного оружия», – сказал Синдзо Абэ.

Остается только надеяться, что такое решение рано или поздно будет принято, но пока даже на самом высоком экспертном уровне констатирован «всеобъемлющий и беспрецедентный кризис всего процесса контроля над ядерным оружием». Эксперты допускают применение ядерного оружия в военных целях или террористической атаке уже в начале XXI века.

«Вопрос будет не в том – случится или нет это страшное событие – а в том, где, когда и каким образом», – говорил в интервью радио ООН крупнейший российский эксперт в этой сфере, академик РАН Алексей Арбатов. По его словам, это могут сделать «террористы, которые получат доступ к ядерным материалам. Индия и Пакистан, которые в очередной раз столкнутся из-за террористических атак или из-за Кашмира. На Ближнем Востоке, если развалится договор с Ираном, Израиль нанесет удар, и Иран выйдет из договора о нераспространении и спешно начнет создавать ядерное оружие, уже не скрывая этого. На Корейском полуострове ситуация тоже плохая. А что касается России и Запада – то, что казалось немыслимым еще два года назад, сейчас становится мыслимым. Все уже начали рассуждать о возможности вооруженного конфликта и ограниченного применения ядерного оружия».

Игорь Яковлев