Два мурманских поселка запитали от возобновляемых источников энергии

Pyalitsa Установка оборудования в поселке Пялица. Credit: Фото: из презентации администрации с. Варзуга

Общая сумма проекта, начатого в 2014 году, составила 103 795,9 тысяч рублей. Их них 15 511,3 тысяч – средства федерального бюджета, остальное – 83 094,8 тысяч – областного, и 5189,8 тысячи – местного, сообщает официальный сайт областного правительства

В рамках проекта, реализуемого сейчас в сёлах Тетрино, Чапома и Чаваньга, предусмотрена установка 10 ветроэнергетических станций по 10 кВт и 4 станций по 5 кВт; 4 дизельгенератора по 88 кВт и 2 дизельгенератора по 17,6 кВт; а также 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт.

Ожидаемые результаты от реализации проектов – сокращение объемов потребляемого топлива и дизельных масел. По официальным данным, планируемая экономия топлива составит не менее 231 тонны в год, масла – не менее 1,56 тонн ежегодно.

«Наша задача – сделать так, чтобы в Заполярье было удобно и комфортно жить всем, чтобы само понятие «отдалёнка» и все связанные с ним проблемы исчезли окончательно. Сегодня мы сделали в этом направлении очень хороший шаг», – отметила Марина Ковтун, давая старт работе установок.

Напомним, что в 2013 году администрация села Варзуга (в состав которого входит семь населенных пунктов) получила грант в 30 миллионов рублей на разработку программы по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для четырех населенных пунктов и установки оборудования в одном из них.

Первая установка «три в одном» в Мурманской области заработала весной 2014 года в поселке Пялица (входит в состав Варзуги). Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 кВт, два дизельгенератора по 30 кВт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.

Этот проект был реализован в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.
Раньше жители Пялицы могли пользоваться электричеством только 8-9 часов в сутки. По информации регионального правительства, всего полгода действия установки дали экономический эффект около 3,5 миллионов рублей.

«Открытие электростанций – это новая жизнь поселков, новая страница в их истории. Сюда обязательно потянутся люди, а Терский берег получит дополнительное развитие», – уверена глава региона.

Работы еще много

Беллона с большим интересом следит за развитием удаленных поселков с помощью чистых источников энергии и надеется, что проект будет успешно развиваться и будущем.

На Кольском полуострове насчитывается несколько десятков населенных пунктов, которые из-за численной удаленности и малых объемов электропотребления не охвачены централизованным электроснабжением и получают энергию от небольших дизельных электростанций.

В 2012 году Беллона совместно с КНЦ РАН опубликовала доклад об экономических аспектах ВИЭ для «удаленки» в Мурманской области, в котором проанализировала экономические аспекты использования возобновляемых источников энергии в таких населенных пунктах.

Проведенный анализ показал, что в децентрализованных поселениях Мурманской области (метеостанциях, погранзаставах, рыболовецких колхозах и оленеводческих хозяйствах) наиболее рациональными источниками энергообеспечения являются установки, работающие от ВИЭ.

Они позволяют не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку, способствуют улучшению социально-бытовых условий жизни населения отдаленных поселений.

Беллона