Экологическая работа церкви может начаться с раскрытия информации о «даче патриарха»

dacha1[1] Здание обслуживающего комплекса дачи Патриарха всея Руси. Credit: Андрей Рудомаха, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Поводом для обращения послужило намерение Русской православной церкви (РПЦ) всерьез заняться природоохранной деятельностью. Беллона уже сообщала, что в июле церковь приняла методические рекомендации, которые регулируют экологическую деятельность духовенства на всех уровнях церковной вертикали – от иерархов до приходских священников.

Экологи приветствуют экологический проект РПЦ, но сомневаются в его искренности

В экологическом движении инициативу церкви приветствовали. Например, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха считает, что отнесение церковью темы сохранения природы к числу приоритетных окажет благотворное влияние на изменение отношения прихожан к этим вопросам.

Вместе с тем, в интервью Беллоне.Ру, Рудомаха отметил, что «существуют примеры, когда представители РПЦ в их практической деятельности грубо нарушают и законодательство, и экологические права граждан. Наиболее вопиющим случаем стало строительство летней резиденции патриарха рядом с селом Дивноморское в Краснодарском крае».

Рудомаха напомнил, что при строительстве этого объекта было уничтожено большое количество краснокнижных деревьев сосны пицундской, незаконно огорожен берег Черного моря и земли лесного фонда. В результате эти земли были изъяты из общего пользования.

«За этим стоит не кто-нибудь, а сам патриарх. Этот факт дает основания сомневаться, что поворот церкви в сторону экологии является искренним», – полагает Рудомаха.

Начать с себя

Беллона считает, что церковь могла бы начать свою природоохранную деятельность с раскрытия информации о строительстве этой летней резиденции патриарха. В официальном запросе главе синодального информационного отдела издание просит рассказать, как РПЦ получило земельный участок площадью 10 га, на котором по документам возведен Духовно-культурный центр, на какие средства он был построен, и почему исполнителем проекта значится структура управделами президента РФ.

По закону реакция на обращение должна последовать в семидневный срок. Однако предыдущие запросы в разные структуры патриархии и к самому патриарху Кириллу остались без ответа.

Игорь Яковлев