Китай потребляет больше энергии от ВИЭ, чем вырабатывается российскими АЭС

energy_forum Renewable energy forum logo. Credit: Bellona Murmansk

На самом деле рубеж был пройден в этих странах раньше – в Китае в 2011-м году, в Японии, Германии и Испании в 2012-м, в Индии в 2008-м, а в остальных ещё раньше, но сейчас стало очевидно, что это не случайность и не временная реакция на аварию на АЭС «Фукусима», а новый долгосрочный тренд, – таков основной вывод авторов доклада о состоянии мировой атомной энергетики, опубликованный в середине июля независимыми консультантами из Великобритании и Франции.

Темпы роста атомной энергетики снижаются, а темпы роста ВИЭ остаются на высоком уровне. В 2014 году рост выработки электроэнергии на АЭС был 2,2%, на ветростанциях 10% и на солнечных станциях – 38%. Необходимые капитальные вложения для строительства новых АЭС, стоимость систем безопасности и утилизации отработавшего ядерного топлива возрастают, а себестоимость электроэнергии, выработанной из ВИЭ, постоянно снижается.

ВИЭ вытеснит атом по выработке через 5 лет

table1-1. Credit: данные BP - http://statsreview.bp.com/energychartingtool/tool

Всего в мире в 2014 году потребление электроэнергии, выработанной на АЭС, составило 2536 ТВт⋅ч, а за счет ВИЭ (без гидроэлектростанций) – 1400 ТВт⋅ч, что всего в 1,8 раза меньше. Если существующие тенденции сохранятся, то уже через 5 лет ВИЭ может догнать атомную энергетику по объёму выработки электроэнергии в мире.

Это уже на практике разбивает миф о том, что ВИЭ маломощны и не могут обеспечить потребности людей в энергии. Для сравнения, количество потреблённой в Китае в 2014 году электроэнергии, выработанной на солнечных и ветровых станциях (234,6 ТВт⋅ч) в 1,3 раза больше, чем количество электроэнергии, выработанной в том же году на всех АЭС России (180,6 ТВт⋅ч). Благодаря развитию технологий передачи и сохранения электроэнергии, непостоянство энергии ветра и солнца уже не являются непреодолимой проблемой для устойчивого энергоснабжения.

Инвестиции из ВИЭ не уходят

table2[1] Мировые инвестиции в новые ВИЭ и атомную энергетику в 2004-2014 гг (в млрд долларов США). Credit: FS-UNEP 2015 and WNISR original research

После пика инвестиций в возобновляемые источники энергии в 2011 году, в течение следующих двух лет наблюдалось падение. Но 2014 год показал, что это падение – не новый долгосрочный тренд, а временный откат. Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику, не считая крупных ГЭС, в 2014 году составили 270 млрд долларов США, что на 17% выше, чем в 2013 году.

Размер инвестиций в новые проекты АЭС значительно меньше, что может говорить об относительной непривлекательности атомной энергетики на глобальном рынке.

Франция диверсифицирует энергетику

Франция – самая зависимая от атомной энергетики страна. На долю АЭС приходится 75% выработки всей электроэнергии, а атомная отрасль является одной из самых влиятельных в стране.

Тем не менее, экономическая целесообразность, общественное мнение и необходимость выполнять предвыборные обещания помогли премьер-министру Франции Франсуа Оланду провести через Парламент новый энергетический закон.

Он предполагает сокращение доли атомной энергетики в стране до 50% к 2025 году за счёт закрытия старых реакторов и запрет на строительство новых, кроме тех, строительство которых уже начато. Закон также предусматривает повышение ставки налога на выбросы углекислого газа с 22 евро до 56 евро к 2020 году.

Однако чем именно будет замещена атомная энергия в законе не прописано, поэтому французские экологи пока с осторожностью о нём отзываются. Ведь есть вероятность, что вместо АЭС Франция предпочтёт развивать не ветряные и солнечные станции, а ТЭС на природном газе или угле, что увеличит выбросы парниковых газов в атмосферу. Подробный план достижения установленного в законе целевого показателя будет обсуждаться в конце этого года. К тому времени все заинтересованные стороны приготовят свои аргументы в пользу того или иного сценария развития французской энергетики.

Ксения Вахрушева