За чистый воздух в Северной Осетии

ingressimage_04_elektrozink[1] Пикет перед зданием Ростехнадзора в Москве. 28 июня 2010 года. Credit: vk.com/club12606825

Статья подготовлена специально для 58 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Жители Владикавказа призывают «Электроцинк» и власти, как минимум, установить санитарную зону в радиусе одного километра от загрязнителя и отселить оттуда жителей. По данным экспертов, среда обитания в километровой зоне от предприятия настолько пропитана кадмием, цинком и серой, что провоцирует ухудшение здоровья людей.

Завод «Электроцинк», построенный в 1904 году, является старейшим металлургическим предприятием на Северном Кавказе. Экономика Республики Северная Осетия – Алания получает от предприятия около 500 млн налоговых сборов, или 2,5% местного бюджета. Кроме того, на заводе работают 2,5 тысячи человек, составляющие чуть менее 1% жителей Владикавказа, где расположен завод.

К 2000-м годам производство на «Электроцинке» практически остановилось, завод был на грани банкротства. Однако в 2003 году владельцем предприятия стало ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), и производство цинка, свинца, кадмия и серной кислоты снова стало расти.

Как следствие, стали расти и вредные выбросы в атмосферу города. Поднялась волна протестов. Местные жители выступали за закрытие или перенос «Электроцинка», считая, что именно завод виновен в заражении почв, атмосферы и воды, а значит, в росте числа заболеваний в регионе. Недовольство жителей города вызывала работа предприятия на давно устаревшем оборудовании, которое не соответствовало экологическим нормам, и нежелание владельцев модернизировать завод.

Точка кипения была достигнута в октябре 2009 года, когда из-за мощного выброса окиси серы над Владикавказом повисла густая пелена. Многие горожане отметили у себя головные боли и першение в горле. Между тем представители «Электроцинка» объяснили выброс вводом нового оборудования, а не аварийной ситуацией. Однако до конца октября на заводе случилось еще пять выбросов.

В результате около 500 жителей Владикавказа вышли на митинг с требованием к властям разобраться в ситуации: закрыть завод или заставить его поставить очистные сооружения.

«Нам не нужны свидетельства экспертиз, чтобы знать, что «Электроцинк» совершил выброс, потому что мы видим трубы завода, мы видим смог над городом. И поэтому, когда каждые два-три дня бывают выбросы, а официальные службы это не подтверждают, то, конечно, народ это страшно раздражает», – заявила в интервью «Кавказскому узлу» журналистка и участница митингов Мадина Сагеева.

Дальнейшие пикеты, фотографии белой пелены над городом, множество статей в СМИ, как региональных, так и федеральных, привлекли внимание властей. Минприроды России рекомендовало владельцам УГМК закрыть завод до того, как можно будет гарантировать безопасные выбросы.

«Завод «Электроцинк» с 5 октября 2009 года неоднократно осуществляет аварийные сверхлимитные выбросы вредных веществ в атмосферу. В результате выброса, зафиксированного 28 октября, в среднем по городу Владикавказу выявлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе более чем в шесть раз», – говорится в сообщении Минприроды.

Работа завода не была остановлена, но владельцы сменили директора и объявили о начале модернизации. В 2010 году было заключено мировое соглашение между заводом, Роспотребнадзором республики и администрацией Владикавказа.

Соглашение предусматривало к 2014 году модернизацию производства, установку санитарно-защитной зоны предприятия и проведение мероприятий по оздоровлению жителей.

Во исполнение соглашения к 2014 году завод вложил около 440 млн рублей в модернизацию, в частности перешел на новую технологию производства свинца, осуществил реконструкцию всех цехов предприятия, в том числе сернокислого производства, ввод в эксплуатацию в 2008 году промливневой канализации. В 2014 году градирни электролитного цеха позволили предприятию войти в рамки предусмотренных лимитов.

В противовес государственным контрольным органам с 2009 года на волне гражданской активности стала действовать инициативная группа «Электроцинк. Чем мы дышим?», которая переросла в движение «Стоп «Электроцинк»!». Оно на сегодняшний момент объединяет в своих группах в социальных сетях более трех тысяч граждан.

Жители Владикавказа фиксируют на фотоснимках выбросы завода и выкладывают их в социальных сетях. Кроме того, горожане каждый пятый день месяца проводят пикеты с требованием закрыть завод и обнародовать информацию с правдивыми данными о состоянии окружающей среды.
В качестве третьей стороны в противостоянии между жителями и руководством завода выступила Общественная палата РФ, при поддержке которой были разработаны 15 рекомендаций по снижению вреда окружающей среде от предприятия.

Доступ к информации

Между тем, чтобы понять, насколько эффективны принятые «Электроцинком» меры, необходимы статистические данные о наличии вредных веществ в окружающей среде.

Согласно статье 42 Конституции РФ граждане имеют право на доступ к правдивой и полной экологической информации. На деле даже надзорные государственные органы не берутся гарантировать достоверность информации.

Росприроднадзор по Северной Осетии в своем отчете о состоянии атмосферного воздуха в 2013 году отмечает, что измерения не проводятся в Правобережном промышленном районе города, т. е. там, где расположен завод «Электроцинк». Кроме того, измерения выполняются по неполной программе – всего три раза в день, шесть дней в неделю.

Средние показатели загрязненности по году в норме, но отдельные замеры показывают превышение допустимых уровней, даже по официальной статистике. Так, показатели по содержанию диоксида серы превышали норму более чем вдвое в пяти случаях из 283; по диоксиду азота в 3,5 раза в 34 случаях из 283; по оксиду азота в 1,75 раза в четырех случаях из 283.

«Что касается экологического контроля, осуществляемого в Республике Осетия, «Электроцинк» сам себе осуществляет этот контроль. Единственный владелец правдивой информации – сам завод. Другие лаборатории в ночное время не регистрируют выбросы «Электроцинка».

Чтобы представить ситуацию, надо приехать во Владикавказ, пожить там неделю и подышать ночным воздухом (выбросы осуществляются по ночам). Должна быть независимая лаборатория, находящаяся в руках экологической структуры. Она должна не по графику завода делать замеры. Они же знают, когда предприятие осуществляет выбросы, и делают замеры в то время, когда они уже развеялись», – сообщает портал НКО по материалам заседания в Общественной палате РФ.

Ситуация не поменялась и в настоящее время. Системы оповещения жителей об опасных выбросах во Владикавказе не существует, поэтому ориентироваться можно только на собственные ощущения.

«Даже когда система контроля загрязнения атмосферного воздуха работала, у нас есть скриншоты с сайта, мы замечали, что она подвергалась ручной корректировке. То есть данные на сайте отображались не в автоматическом режиме, а именно корректировались вручную, потому что показатели были завышены и руководителей завода это не устраивало», – говорит организатор протестных акций во Владикавказе Герман Ревазов в интервью «Кавказскому узлу».

При этом очистка атмосферных выбросов завода лишь частично решает проблему. Почвы вблизи предприятия пропитаны тяжелыми металлами, которые продолжают негативно влиять на здоровье населения и окружающую среду.

«Ранжирование объектов среды обитания по загрязнению выявляет, что самым загрязненным объектом в республике и Владикавказе является почва. В почвах Владикавказа, Пригородного и Алагирского районов содержатся соли тяжелых металлов в больших количествах. Однако до сих пор достоверно не выявлены источники столь высокого загрязнения почв республики. С одной стороны, это выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, которые накапливались десятилетиями, с другой стороны, из-за близости к горным породам есть возможность высоких фоновых концентраций тяжелых металлов», – отмечается в докладе Всероссийского общества охраны природы.

В рамках мирового соглашения «Электроцинк» заменил почву на территории трех детских садов. Как отметил по итогам работы представитель завода Сергей Голомзик, заменить почву крайне сложно, на территории республики нет «донорских» участков, откуда можно было бы взять в большом количестве подходящий грунт, а значит, заменить всю отравленную тяжелыми металлами почву невозможно.

Согласно отчету Роспотребнадзора за 2013 год почти треть проб почв в районах, близких к промышленным комплексам, превышены нормативные показатели по содержанию вредных веществ. Превышения содержания тяжелых металлов отмечены, в том числе, на территории детских садов и площадок.

Основными загрязнителями почв являются свинец, кадмий, цинк и медь. Загрязнение почв опасно повторным попаданием вредных веществ в атмосферу, проникновением в поверхностные воды, а также в организм человека.

Специалисты Санкт-Петербургского «Центра экспертиз и изысканий», которые на деньги местных жителей в 2012 году обследовали территорию жилых кварталов вблизи «Электроцинка», обнаружили многократное превышение предельно допустимых концентраций свинца, цинка, кадмия, мышьяка.

Фактически у населения нет полной и достоверной информации о загрязнении атмосферного воздуха и почвы, и чтобы получить ее, им необходимо платить деньги за проведение анализов независимой организацией.

Витамины за загрязнение

Конституция РФ предусматривает, что «вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме».

Однако на деле предприятие-загрязнитель не возмещает причиненный вред, а пытается поправить здоровье населения за счет мер профилактики и лечения заболеваний.

Так, согласно мировому соглашению, «Электроцинк» должен был провести мероприятия по улучшению здоровья жителей, проживающих вблизи предприятия, дабы компенсировать нанесенный им вред.

О здоровье горожан заботились по трем направлениям – замена грунта в детских садах, мероприятия по оздоровлению и раздача витаминов воспитанникам детских садов.

Воспитанники всех одиннадцати детских садов, которые находятся вблизи завода, получают витаминный комплекс, который был разработан Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Однако данных об эффективности влияния этого комплекса на детей нет.

Более того, местные экологи приводят пример, когда содержание свинца в крови двухлетней девочки выросло в 2,5 раза, несмотря на то, что она проходила курс оздоровления витаминами.

Чтобы подчеркнуть неэффективность проводимых для улучшения здоровья детей мероприятий и указать на профанацию профилактики заболеваний, связанных с выбросами завода, местные жители провели 1 июня 2014 года пикет. Основное требование – остановить работу «Электроцинка» во имя сохранения здоровья матерей и детей.

«Электроцинк» существует во Владикавказе более века. Накопленный эффект от его деятельности сказывается на здоровье населения, что и становится главным аргументом общественных экологических организаций в пользу закрытия или переноса завода. Однако руководство «Электроцинка» называет эти предложения лишь одним из вариантов развития событий, продолжая настаивать на проведении защитных мероприятий.

Согласно научному исследованию Северо-Осетинской медицинской академии была выявлена зависимость между выбросами в атмосферу вредных веществ и частотой заболеваний пищеварительного тракта у детей, в частности гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

«В структуре общей заболеваемости у детей одно из первых мест принадлежит патологии желудочно-кишечного тракта. При этом ведущее место занимают заболевания верхних отделов пищеварительного тракта. Особую тревогу вызывают показатели здоровья у детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах», – сообщают ученые.

Согласно выводам ученых заболеваемость детей за период с 2000 по 2008 год увеличилась, а к 2015 году вырастет еще в 1,8 раза, если ситуация с выбросами не изменится.

Местные экологи также озабочены ростом числа онкологических заболеваний.

«Так, например, в 2011 году онкологических больных в РСО было немногим более 12 тысяч. Разумеется, часть из них умерли. В конце 2012 года было зафиксировано 12 943 больных. В 2012 году умерло от рака 860 человек (всего во всей России за 2012 год от онкологических заболеваний умерло 95 тысяч), но в 2013 году число больных все равно далеко перевалило за 13 тысяч. То есть получается, что в 2013 году было обнаружено почти полторы тысячи новых больных», – сообщает издание «Кавполит».

По данным, которые приводит Рос­потребнадзор по Северной Осетии, во Владикавказе за последние десять лет почти втрое выросло количество случаев врожденных пороков у детей. Кроме того, специалисты отмечают, что «экологически зависимыми заболеваниями для нашего региона являются: онкологическая заболеваемость, болезни органов дыхания, врожденные пороки развития, болезни костно-суставной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы».

Врач акушер-гинеколог, профессор Лариса Цаллагова также подтвердила влияние вредных выбросов завода «Электроцинк» на здоровье женщин и детей, проживающих рядом с предприятием.

«Фундаментом моего исследования были данные геологов, которые составляли в конце 90-х карту загрязнения Владикавказа. На ее основе я составила зоны, которые определила для проверки. В них входили территория завода, территория в радиусе двух километров вокруг завода и в радиусе пяти километров от него, а также за пределами этой территории», – рассказала Цаллагова в интервью информационному порталу «15-й регион».

В ходе исследования врачи сравнили состояние здоровья работниц завода, жительниц близлежащих районов и тех, кто проживает в относительной удаленности. Выяснилось, что тяжелые металлы, которые выбрасывает предприятие, существенно влияют на возможность женщин забеременеть и выносить ребенка. Чем ближе к заводу жили женщины, тем больше среди них было тех, кто долго не мог зачать или выносить ребенка.

Продолжение суда

Несколько исков граждан по вопросу закрытия завода или отселения из опасной зоны так и остались неудовлетворенными. Горожане, требующие закрытия «Электроцинка», пятого числа каждого месяца организуют протестные пикеты.

Определение санитарно-защитной зоны вокруг «Электроцинка» позволило бы ввести процесс противостояний в законное русло. СЗЗ повлияла бы на решение об отселении граждан из опасной зоны и обеспечила вывод общественных учреждений и парков на большее удаление от загрязнителя.

«В ситуации с заводом «Электроцинк» во Владикавказе усматривается прямое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Полагаю, что, несмотря на то, что судебное решение по проблеме фактически отсутствия необходимой санитарно-защитной зоны вокруг завода уже вынесено, возможна подача иска в суд по вновь открывшимся обстоятельствам», – считает юрист «Беллоны» Нина Поправко.

Однако до конца 2014 года проект СЗЗ так и не был утвержден, поэтому активисты обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«На республиканском уровне проблема не решается. В декабре прошлого года мы подали иск в Европейский суд по правам человека с надеждой поставить точку в судебном процессе. Арбитражный суд Владикавказа закрыл завод «Электроцинк», но после подачи владельцами завода апелляции вступило в силу мировое соглашение, противоречащее нормам законодательства России. Мы имеем право на благоприятную среду. Мы имеем право на санитарно-защитную зону вокруг завода. Ее нет», – говорит представитель движения «Новое время» Заина Каирова.

Согласно мировому соглашению 2010 года «Электроцинк» обязан в 2016 году представить отчет о проделанной работе, в том числе о создании СЗЗ, т. е. к этому моменту должна появиться определенность о ее границах.
Впрочем, с 2012 года обсуждение проблемы «Электроцинка» ушло с повестки Общественной палаты РФ, а представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе после визита на завод в ноябре 2014 года заверил, что производство безопасно для населения Владикавказа.

Противовес «Электроцинку» сейчас составляют только местные жители и региональные организации, такие как «Новая волна» и «Правозащитный центр ДОН РСО-Алания».

Наталья Парамонова