Единый день общественных обсуждений по обращению с радиоактивными отходами

nuclear waste Credit: General Physics Laboratory (GPL)

Красноярск: лаборатория как часть ППЗРО

Пожалуй, наибольший резонанс вызывает общественное обсуждение строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) на территории Горно-химического комбината Росатома в Красноярском крае. Если некоторое время назад об этом проекте говорилось лишь как о научно-исследовательском, не связанном напрямую с планами создания пункта подземного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО), то сейчас признаётся очевидное – лаборатория является частью пункта захоронения РАО.

Объявление о слушаниях было опубликовано в «Российской газете». Заказчиком обсуждений является входящее в Госкорпорацию «Росатом» ФГУП «НО РАО». На обсуждение вынесены «Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)». Документы размещены на сайте организатора слушаний, администрации ЗАТО г. Железногорск и доступны для ознакомления в Железногорске. Поскольку слушания будут проходить на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), въезд на территорию которого возможен только по специальному разрешению, возникает вопрос о возможности участия в слушаниях жителей расположенного недалеко Красноярска. Недавно глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев публично заявил, что проблем со въездом на слушания не будет, но разрешение на въезд выдаёт не муниципальная администрация, а «компетентные органы». Смогут ли все желающие попасть на слушания, станет ясно в пятницу. Представитель Беллоны намерен участвовать в слушаниях.

Два других обсуждения 24 июня пройдут по деятельности входящего в Госкорпорацию «Росатом» ФГУП «РосРАО», унаследовавшего созданные в 1960-х годах региональные пункты хранения радиоактивных отходов (ПХРО), ранее известные как «Спецкомбинат Радон».

Грозный: продление лицензии пункта хранения РосРАО

В Чеченской республике общественные обсуждения в виде «круглого стола» пройдут в городе Грозный. На обсуждение вынесены «Материалы обоснования лицензии, включая материалы ОВОС, на обращение с радиоактивными отходами при их хранении в Грозненском отделении филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Пункт хранения РАО расположен в 8 км от села Толстой Юрт. Он отнесён к третьей категории потенциальной экологической опасности, санитарно-защитная зона ограничена территорией объекта.

Объявление о слушаниях было опубликовано в «Российской газете». Вынесенные на общественные обсуждения документы доступны для ознакомления в г. Грозном, но на сайте ФГУП «РосРАО» и организатора обсуждений, Грозненского муниципального района, не опубликованы. Беллона запросила вынесенные на слушания материалы.

Иркутск: центр плавления металлических РАО

В отличие от грозненского ПХРО, где речь, по-видимому, идёт не о новой деятельности, а о продлении существующей лицензии, в Иркутской области планируется реализация нового проекта на промплощадке существующего ПХРО. Площадка находится на 34 км севернее Иркутска, в 8 км от правого берега р. Ангары и 15 км от Ангарска.

ФГУП «РосРАО» планирует создание Центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов (МРАО). Центр будет принимать радиоактивный металл (сталь, медь, чугун, алюминий и их сплавы), отходы, образующиеся при выводе из эксплуатации корпусов 802 и 804 ОАО «АЭХК» в Ангарске, в которых размещалось газодиффузионное производство по обогащению урана, а также металлические РАО, хранящиеся на объектах Иркутской области. Переработка МРАО будет заключаться в их переплавке, предполагается, что в результате объём радиоактивных отходов существенно уменьшится. Вторичные РАО будут упакованы и размещены там же для временного хранения до их передачи в распоряжение ФГУП «НО РАО».

Объявление о слушаниях было опубликовано в «Российской газете» и на сайте Ширяевского муниципального образования. Вынесенные на общественное обсуждения документы доступны для ознакомления в деревне Ширяева и городе Иркутске, но на сайте ФГУП «РосРАО» и организатора обсуждений, администрации муниципалитета Ширяева не опубликованы.

По просьбе Беллоны ФГУП «РосРАО» любезно предоставило 275-страничные «Материалы по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду при сооружении и эксплуатации Центра кондиционирования РАО филиала «Сибирский территориальный округ» федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (г. Иркутск)» (см. приложение). В ближайшее время мы расскажем о содержании этого документа.

Интерес к общественным обсуждениям проявила региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», а представитель Беллоны намерен участвовать в слушаниях, которые будут проходить в деревне Ширяева.

 

2015-07-24 ОВОС Центра переработки МРАО Иркутск

2015-07-24 Объявление о слушаниях в д. Ширяева. «Российская газета»

2015-07-24 Объявление о круглом столе в Грозном. «Российская газета»

2015-07-24 Объявление о слушаниях в Железногорске. «Российская газета»

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com