News

Добыча цветных металлов убьет элитные черноземы и погубит Хоперский заповедник

Митинг против добычи никеля в Черноземье. Борисоглебск, 3 июня 2012 года.
Митинг против добычи никеля в Черноземье. Борисоглебск, 3 июня 2012 года.
Константин Рубахин

Опубликовано: 22/07/2015

Автор: Татьяна Честина

Борьба местных жителей против намерения начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области, в 15 км от Хоперского государственного заповедника, продолжается c начала 2012 года. Уже почти три года это место остается горячей экологической точкой для региона и России в целом.

Статья подготовлена специально для 58 номера издаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

Социально-экологический конфликт начался, когда Владимир Путин, будучи премьер-министром России, подписал распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 2360-р о назначении конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений, содержащих медно-никелевые руды, находящихся в Новохоперском районе Воронежской области.

22 мая 2012 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) провело конкурс на право пользования этими участками, победителем было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК).

26 июля 2012 года предприятие получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на этих участках.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны еще с 60-х годов прошлого века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Месторождения расположены в традиционно аграрном секторе с плодородными черноземами, в 15 км от Хоперского государственного заповедника, в котором обитает реликтовая выхухоль, гнездится орлан-белохвост, протекает река Хопер, являющаяся одной из самых чистых в Европе и несущая в Дон треть его водопритока.

По расчетам доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ К. Е. Питьевой, радиус депрессионной воронки вокруг разработок Еланского и Елкинского месторождений может достигнуть 26 км за 10 лет. Это вызовет обмеление Хопра и исчезновение озер его поймы, являющихся основой жизни Хоперского государственного заповедника (о других негативных для природы, экономики и здоровья населения последствиях можно узнать в материалах научных оценок в разделе «Научная оценка»).

Протесты

Практически сразу после распоряжения правительства о назначении конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского месторождений начались протесты местного населения. Сначала это были пикеты в отдельных населенных пунктах. После проведения конкурса Роснедрами началась череда массовых митингов в различных районах Воронежской и соседних областей – Волгоградской и Тамбовской.

В Новохоперске Воронежской области проходили митинги, численность которых достигала 5 тысяч человек (при населении в 7,5 тыс. чел.). Митинг в городе Борисоглебске в июне 2012 года собрал 15 тысяч человек (при населении в 65 тыс. чел.), в Елань-Колено (самый ближний к месторождениям населенный пункт) собрал до 3 тысяч человек (при населении в 5 тыс. чел.). В мае 2012 года автоколонна с митинга, прошедшего в Урюпинске, следовавшая на митинг в Новохоперске, растянулась на 10 км, собрав около 500 автомобилей.

Всего с февраля 2012 года прошло более 60 митингов и общественных мероприятий.

Требования местных жителей об отмене добычи никеля в Черноземье неоднократно поддерживались и на общероссийском уровне. С 2012 по 2014 год прошли четыре акции солидарности, в ходе каждой из них в поддержку требований защитников Хопра проводились одиночные пикеты в разных городах – их число колебалось от 30 городов в ходе первых акций до 50 в рамках общероссийской акции солидарности 28 сентября 2014 года.

С 2012 года начали появляться и активно действовать целый ряд местных инициативных групп и общественных движений, выступающих за отмену решения о добыче никеля, в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске (движение «Стоп никель»), Елань-Колене и других населенных пунктах. Одним из первых и активно действующих движений, которое объединило активистов и ученых из Воронежской области и других городов страны, стало движение «В защиту Хопра!».

Противостояние

С момента начала работ на участках ужесточилось противостояние компании-лицензиата с местным населением: в первые же сутки появления буровой установки на территории Еланского участка месторождений произошла стычка между экоактивистами и руководством ООО «Воронежгеология» – компании-подрядчика, которая проводила геологические изыскания.

Серьезным инцидентом стало избиение экоактивистов представителями нанятого для охраны месторождений ЧОПа «Патруль», произошедшее 13 мая 2013 года. В результате сильно пострадал атаман Казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев.

Инцидент стал причиной обострения противостояния: в ту же ночь произошли новые столкновения, сотни местных жителей окружили базу геологов. Конфликт удалось погасить усилиями полиции и ОМОНа.

22 июня 2013 года состоялся массовый митинг вблизи Еланского участка, после которого более 3000 человек направились к территории геологоразведки и сломали незаконно установленный забор. В этот момент на участках была подожжена техника. По официальному заявлению УГМК, общая сумма ущерба составила, как минимум, несколько десятков миллионов рублей, сообщает gazeta.ru.

Оценки экспертов

Практически сразу после начала народных протестов к оценке рисков и целесообразности добычи никеля с экологической, социальной и экономической точек зрения подключились ученые.

23 июля 2012 года состоялись открытые общественные слушания в Общественной палате Российской Федерации, в которых приняли участие эксперты и специалисты профильных научных учреждений, органов государственной власти, общественных организаций, менеджеры компании УГМК и представители от населения районов, прилегающих к местам планируемых разработок.

Слушания были проведены в связи с многочисленными обращениями граждан, инициативных групп, общественных организаций Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей в адрес Общественной палаты РФ.

Резолюция слушаний, в которой ученые и общественные организации приводили аргументы о нецелесообразности добычи никеля в Прихоперье с социально-экологической и экономической точек зрения и описывали риски, была передана в руки президенту РФ Путину уже 31 июля 2012 года в рамках экологической смены молодежного форума «Селигер».

По итогам слушаний, зафиксированных в резолюции, была инициирована предварительная комплексная экспертная оценка возможных экономических, социальных и экологических последствий, эффективности и целесообразности планов по разработке месторождений цветных металлов в Воронежской области. Свои заключения для оценки представили ведущие ученые, специалисты по гидрогеологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.

Данные научной оценки были представлены на вторых общественных слушаниях, которые состоялись в Общественной палате РФ 19 декабря 2014 года. На этих слушаниях также были представлены результаты социологического опроса жителей Новохоперского района Воронежской области, проведенного в октябре-ноябре 2012 года под руководством сектора проблем риска и катастроф Института социологии РАН.

Согласно данным опроса 98% жителей считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства.

2 августа 2013 года представители движения «В защиту Хопра!» передали президенту РФ Владимиру Путину второй пакет документов, доказывающих нецелесообразность развития данного проекта и содержащих основные тезисы проведенной научной работы.

Активисты, ученые и эксперты полагают, что при планировании добычи ресурсов не были учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Кроме того, общественности не были представлены расчеты по реальной стоимости негативных экологических и социальных последствий, при том, что в лицензиях на доразведку и разработку данных месторождений уже заложены обязательства по добыче и обогащению руды. Наконец, не решен вопрос, кто будет нести ответственность за накопленный экологический и социальный ущерб после срока окончания лицензии (на настоящий момент – 25 лет).

Чья выгода…

Активисты полагают, что данный проект невыгоден региону не только с социально-экологической, но и с экономической точки зрения, так как добывать цветные металлы в регионе будет структура Уральской горно-металлургической компании, принадлежащая сети кипрских фирм, собственниками которых, в свою очередь, являются офшоры, расположенные на Британских Виргинских островах.

При этом более 90% добываемого сегодня в России никеля вывозится за рубеж, а недавно были отменены вывозные пошлины на никель и медь. При текущей цене (14-16 долл. за кг) разработка Еланского и Елкинского месторождений абсолютно нерентабельна, в связи с этим неизбежны экологический демпинг и перекладывание рисков со стороны компании на государство за компенсацию экологического ущерба.

…и чей ущерб

Отток и загрязнение поверхностных и подземных вод также негативно скажется на сельскохозяйственных предприятиях региона. Прямой ущерб будет нанесен далеко за пределами рассчитанной в 700 га зоны выведения пахотных земель под строительство ГОКа и хвостохранилищ. На данный момент ни лицензионный орган, ни разработчики не представили подобных расчетов, так же как не учли утраченную выгоду от использования ценных почв не по прямому назначению.

Кроме того, решение о добыче никеля вблизи Хоперского заповедника в настоящее время противоречит «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденным президентом РФ 30 апреля 2012 года, одним из основных принципов которых является обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду в данном случае согласно законодательству об ОВОС и Федеральному закону № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в обязательном порядке должна быть выполнена, а ее результаты переданы заказчиком на государственную экологическую экспертизу.

Чиновники

Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где целесообразно развивать только сельскохозяйственное производство. В частности, УГМК, ведущая геологоразведку на Еланском и Елкинском рудопроявлениях, до сих пор не провела оценку воздействия данных работ на окружающую среду. О необходимости провести такую оценку говорится в документах Министерства природных ресурсов и экологии РФ, подготовленных в ответ на запросы Общественного совета министерства.

На конец 2014 года на месторождениях продолжается геологоразведка без проведения ОВОС, обязательной при таких масштабных работах. Буровые установки действуют на участках, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Месторождение огораживает 4-километровый забор, перекрывающий дороги общего пользования и другие участки, не арендуемые горной компанией.

Геологоразведочное бурение осуществляется вблизи и на территории объектов, представляющих опасность (аммиакопровод и газопровод), при этом ЧОП, нанятое УГМК, силой не позволяет охране опасных объектов выполнять свои прямые обязанности.

Проверка землепользования по жалобам местных жителей о работе на территории опасных объектов до сих пор не проведена профильными надзорными органами, несмотря на многократные законные требования со стороны местных жителей и признание Следственным комитетом факта несоблюдения Земельного кодекса РФ. На участках, где ведутся разведочные работы, в нарушение Градостроительного и Земельного кодексов построены жилые сооружения с бетонным фундаментом, активисты постоянно наблюдают, как с места геологоразведки вывозятся нечистоты на близлежащие поля.

В августе 2014 года Минприроды, Рос­природнадзор и Роснедра подготовили справку для членов Общественного совета при Минприроды о выполнении поручений министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, данных в ходе заседания Общественного совета МПР по вопросам добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области в конце марта 2014 года. Информация была предоставлена в ответ на запросы общественных организаций о возможных нарушениях при проведении работ по лицензиям.

В ответе признан ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках. В документе говорится, что для ведущегося строительства шламонакопителей, обустроенных на территории Еланского горного отвода, и автомобильной дороги на Елкинском участке требуется процедура оценки воздействия на окружающую среду. В то же время само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость ОВОС.

Кроме того, в письме Общественного совета при Минприроды сказано, что в ближайшее время Росприроднадзором будут приняты меры в соответствии с требованиями ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с поступившим сообщением о нарушениях предприятием социальных обязательств по лицензии ВРЖ 15396 ТР.

Речь идет о том, что, судя по отчетам, публикуемым в СМИ, УГМК нарушила условия лицензии в разделе социальных обязательств. В пункте 5.1 лицензии сказано: «По участию в социально-экономическом развитии региона недропользователь обязан обеспечить: … участие в реализации инвестиционных проектов Воронежской области на безвозмездной основе в 2012-2013 годах – 115 млн рублей». На основе комментариев в СМИ можно сделать вывод, что УГМК перечислила в бюджет Новохоперского района только 18 млн рублей в 2013-м, а потом 25 млн уже в 2014 году.

Черный пиар и коррупционный сговор

В настоящее время на базе Воронежской областной думы работает общественный совет по вопросам, связанным с планами разработки Еланского и Елкинского месторождений. Совет стал площадкой трансляции официальной позиции по данной ситуации, в него введено большое количество сторонников разработки месторождений, ограничено количество представителей местных жителей и ученых. Повестка дня строится на выступлениях специалистов, работающих по подрядам, оплачиваемым УГМК.

В федеральных и региональных СМИ постоянно появляется большое число публикаций, содержащих ложные сведения о противниках проекта, по районам добычи распространяется печатная продукция, содержащая дезинформацию об участниках протеста.

18 ноября 2013 года советник генерального директора УГМК П. Ямов написал заявление на имя начальника ГУЭБиПК МВД России Д. Сугробова и дал показания, что представители противников разработок якобы вымогают деньги у компании.

25 ноября 2013 года были арестованы житель Борисоглебска Михаил Безменский и житель Новохоперска Игорь Житенев. Они до сих пор находятся под арестом, дело возбуждено по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, арестованным вменяется вымогательство средств у компании УГМК, что грозит сроком от 7 до 15 лет, позднее за неимением доказательств, им предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество.

Местные жители и правозащитники считают, что обвинение в вымогательстве является абсурдным, в отношении данного дела есть очень серьезные основания предполагать наличие в нем коррупционного сговора между ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и структурами МВД разного уровня.

В настоящее время Д. Сугробов и его заместитель, которые возбудили уголовное дело против жителей Воронежской области, сами арестованы за провокацию взятки. В материалах допроса П. Ямова, сотрудника УГМК, содержатся ложные сведения о причастности ряда организаторов протестов к вымогательству средств у компании УГМК (более подробно об уголовном деле – в статье Андрея Козенко на сайте www.znak.com).

Одновременно с арестом активистов в СМИ была начата очередная информационная кампания против местных жителей и экологических организаций, добивающихся полного запрета на добычу цветных металлов в Прихоперье. На протяжении недели центральные каналы России передавали сюжет, в котором экоактивисты Черноземья обвинялись в преступлениях против власти, а координатор движения «В защиту Хопра!» Константин Рубахин назывался организатором вымогательства и руководителем преступной группы, действующей с целью захвата власти и финансирования московской оппозиции.

Не исключено, что в отношении Константина Рубахина могут быть сфабрикованы новые обвинения. В настоящее время адвокатам не удается выяснить статус Рубахина в уголовном деле. Также есть серьезные основания полагать, что он может быть арестован в любой момент с фальсификацией законных оснований. В результате Константин Рубахин был вынужден покинуть страну.