Нефтеразлив в Югре не ликвидирован

ingressimage_Yugra%20oilspill[1] Credit: Greenpeace

Нефтеразлив в 1,5 километрах от деревни Сайгатина Сургутского района (около 30 км от Сургута) Ханты-Мансийского автономного округа был обнаружен местными рыбаками, которые сообщили об этом активистам МОО «Зеленый Фронт».

По словам председателя МЭОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, нефтеразлив произошел вдоль единственной дороги на поселок, и залитым оказался и лесной массив.

Исходя из характерного запаха, ощущаемого за 500 метров, разлив нефтепродуктов произошел недавно. Поскольку экологи не зафиксировали никаких работ по устранению разлива нефти, они передали все фото и видеоматериалы в природоохранные ведомства.

«Мы прибыли на место нефтеразлива 12 июня, но никаких работ по устранению последствий аварии там не проводилось. Через два дня там побывала съемочная группа местного телевидения. Они тоже не заметили никаких работ по ликвидации разлива», – рассказал Виноградов в интервью «Беллоне.Ру».

Чья труба?

По его словам, авария произошла из-за прорыва магистрального нефтепровода. Однако остается непонятным, кому этот нефтепровод принадлежит.

«Это вообще темная история. В разливе дрейфует опрокинутый информационный щит «ОАО «Сургутнефтегаз». Похоже, что эта компания является владельцем нефтепровода. Однако природоохранные органы предполагают, что этот трубопровод принадлежит «Транснефть-Сибирь». В общем, чья труба – пока непонятно. Нам не важно кто, нам важно, чтобы аварию устранили. Уверен, что тут потребуется не только откачка нефтепродукта, но и рекультивация почв», – рассказал он «Беллоне.Ру».

По словам начальника сургутского управления Природнадзора Югры Дмитрия Кузнецова, ведомство выехало на место аварии в понедельник, 13 июня.

«Мы зафиксировали, что нефтеразлив есть, обошли его. На данный момент собраны документы, зафиксировано, что нефтеразлив произошел на землях запаса Сургутского района, данная информация передана в Ханты-Мансийскую природоохранную прокуратуру, так же готовятся материалы для передачи в Росприроднадзор по Югре для принятия решения», – рассказал он в интервью местному телеканалу «Север».

Он также сказал, что в феврале месяце этого года на этой территории (на магистральном трубопроводе компании «Транснефть-Сибирь») была совершена несанкционированная врезка. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Скорее всего, по мнению чиновника, это не свежая авария, последствия именно этой несанкционированной врезки и некачественной уборки ее последствий.

Кузнецов также отметил, что изначально нефть разлилась на один гектар, но «большой водой подняло нефтепродукт. На сегодняшний день, по нашим расчетам, разлив уже на территории 15 гектаров».

Сейчас устанавливаются виновные лица, которые понесут наказание и устранят последствия аварии.

Руководитель природнадзора Югры затруднился оценить ущерб окружающей среде.

«О моментальном нанесенном вреде мы пока говорить не можем, поскольку вред от нефтеразливов – долгоиграющий фактор. И его последствия могут проявиться и через 5, и через 10, и через 15 лет».

Он уверен, что сейчас самое главное – как можно быстрее провести расследование и установить виновное лицо. Ему будет предписано устранить нефтезагрязнение и провести рекультивационные работы.

Кроме того, сейчас в автономном округе, под Нефтеюганском, специалисты устраняют последствия другого, более масштабного разлива нефтесодержащих жидкостей. Авария на одном из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения произошла 23 июня.

Беллона