«Экологическую бомбу» обезвредят?

ingressimage_poligon%20Krasniy%20Bor1[1] Credit: Panopiter

Пресс-служба Смольного объясняет этот факт финансовой несостоятельностью полигона: «Сокращение штата работников предприятия происходит в связи тем, что полигон не зарабатывает денежные средства на обеспечение деятельности.

С 28 января 2014 года предприятие не осуществляет основной вид коммерческой деятельности – приемку и размещение опасных отходов, поскольку сначала полигон был лишен лицензии, а после ее получения 9 декабря 2014 года не был включен в ГРОРО», – говорится в сообщении на официальном сайте администрации Петербурга.

Формально трудовое законодательство соблюдено: еще 27 апреля 2015г. 59 штатных сотрудников получили официальное уведомление о сокращении. О штатной численности предварительно уведомлены все официальные службы (служба занятности и др.). И все же – по существу «корабль» с 2 млн тонн ядов на борту отпускается в свободный дрейф в нескольких километрах от Санкт-Петербурга.

Для поддержания безопасного состояния этого объекта первого класса опасности необходим целый ряд мероприятий. Среди которых, круглосуточная охрана, энергообеспечение, в том числе, круглосуточный контроль за электрооборудованием, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, контроль уровня открытых карт-котлованов и многое другое.

Возникает также более серьёзный вопрос – куда предприятия, ранее пользовавшиеся услугами полигона, будут вывозить опасные химические отходы? Ответа нет.

Недавняя история

Очередную попытку закрыть «Красный Бор» предпринял департамент Росприроднадзора по СЗФО. Он обратился в Арбитражный суд с иском о запрете деятельности полигона и получил поддержку.

Росприроднадзор подчеркнул, что его инспектора установили «факт загрязнения подземных вод, сброса загрязняющих веществ в магистральный канал, впадающий в поверхностные водные объекты. На территории полигона Росприроднадзором неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам. У предприятия отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение».

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) сообщило, что «полигон должен прекратить размещение промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений». По мнению МПР, нарушения, выявленные с января 2014 г. не устраняются, а предприятие игнорирует предписания и требования государственных контрольных органов.

Представитель МПР предупредил: «В регионе создалась реальная угроза возникновения ЧС техногенного характера, угроза природе, здоровью людей, поэтому мы будем закрывать полигон».

Вскоре история начала приобретать детективный характер.

Через день после заявления МПР, в поселке Понтонный сотрудники компании «Экострой» обнаружили неподалеку от местной школы и автобусной остановки около 50 бочек с химикатами. Об этом факте сообщал СМИ гендиректор полигона Красный Бор Сергей Мацуков, добавляя, что в ближайшее время они будут отправлены на полигон, специалисты проведут анализ содержимого и решат дальнейшую судьбу «химической мины».

Незамедлительно отреагировал Росприроднадзор. Он усмотрел в этом происшествии возможную попытку давления на ход судебного разбирательства по полигону.

История повторяется

Много лет назад, в 90-х, уже были попытки закрыть полигон, и тогда дело дошло до того, что в один «прекрасный» день неизвестный КАМАЗ слил химические отходы почти в центре города Колпино. Полигон не закрыли.

Повторяются – вот уже лет тридцать, если не больше – и протестные акции местных жителей, живущих бок о бок с «химическим Чернобылем». Некогда широко известное «Ижорское зеленое движение», воевавшее с полигоном с 90-х годов, сменили новые активисты, но требования остаются прежними.

Местные жители провели несколько рейдов в санитарно-защитную зону предприятия, с приглашением полиции, МЧС и с проведением видеосъемок. Удалось, доказать, что полигон сбрасывает ядовитые вещества из хранилищ за территорию предприятия в ручей Большой Ижорец, который впадает в реку Ижора, а та – в Неву.

В самом начале июня 2015 г. сотни человек собрались в с. Никольское на митинг протеста, который почтил присутствием врио Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Участники митинга приняли обращения к Президенту Владимиру Путину, Губернатору СПб Георгию Полтавченко, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и резолюцию.

В Резолюции митинга констатируется факты грубейшего нарушения природоохранного законодательства: сбросы токсичных стоков с территории полигона в водные объекты, систематические выбросы отравляющих веществ в атмосферный воздух в результате сжигания промышленных отходов в установках термического обезвреживания (печах), переполненность карт-котлованов, и пр.

Участники митинга потребовали:

– прекратить какую-либо деятельность СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор»;

– провести комплексное экологическое обследование территории полигона и прилегающих территорий в радиусе 10-15 км;

– определить место, отвечающее требованиям действующего законодательства по работе с промышленными отходами, для приёма токсичных отходов;

– привлечь к ответственности, в том числе уголовной, должностных лиц СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» и Правительства Санкт-Петербурга, причастных к нанесению вреда жизни и здоровью людей и окружающей среды;

– провести финансово-экономическое расследование нецелевого расходования бюджетных средств СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» и привлечь к ответственности виновных должностных лиц;

– провести комплексное обследование жителей в радиусе не менее 10 км от полигона, и утвердить государственную программу их комплексного обследования, лечения и реабилитации.

Куда сливать?

Итак, полигон закрылся, но проблема, связанная с токсическими отходами остается. За год предприятия Петербурга производят десятки тысяч тонн опасных отходов. Их необходимо хранить и перерабатывать на специализированном предприятии. О нем говорят и дают деньги на его строительство уже давно, но его до сих пор нет.

В апреле этого года глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Валерий Матвеев в очередной раз анонсировал скорое появление завода. По его словам, разработка проекта по строительству первой очереди завода по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов у полигона «Красный Бор».

«К сожалению, нам приходится идти по непроторенному пути, в России нет аналогов строительства таких заводов. С учетом международного опыта нами была подготовлена предпроектная документация, после завершения этой стадии проект отправится на общественные обсуждения», – заявил Матвеев Интерфаксу.

По его словам, остается серьезный вопрос – куда вывозить токсичные отходы с территории Петербурга, ведь единственный подобный полигон находится в Томской области.

Сумеет ли город найти выход из этой ситуации? Будет очень печально, если ответ на этот вопрос появится в виде очередного, сливающего ядовитую жидкость, КАМАЗа.

Игорь Ядрошников

Лина Зернова