Российские власти оказались безучастны к судьбе исландских финвалов

finwhale Credit: photoham.ru

Редакция сайта «Беллона.Ру» обратилась в администрацию Северного морского пути (СМП) 8 июля, когда стало известно, что корабль с 1,7 тыс. т мяса финвала на борту должен пройти в Японию через Северный Ледовитый океан. Финвалы – разновидность китов, находящаяся под угрозой исчезновения. Охота на них была полностью остановлена Международной китобойной комиссией в 1982 году.

Поскольку торговля мясом финвалов запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и рядом других международных соглашений, проход через Суэцкий или Панамский каналы судну был запрещен.

Администрации Северного морского пути о финвалах «не известно»

В запросе «Беллоны.ру» содержалось пять пунктов: известно ли администрации СМП техническое состояние судна, правильно ли оно оборудовано для прохода в арктических водах, подана ли соответствующая заявка, если да, то рассмотрена ли она и какое принято решение, известно ли в СМП о содержимом груза и запрете на проход судна через Суэцкий и Панамский каналы.

Руководитель администрации СМП Александр Ольшевский сообщил, что «состояние корпуса, машины и оборудования судна соответствуют применимым требованиям» правил плавания в акватории Северного морского пути. По его словам, администрация СМП выдала разрешение на плавание. Этот документ опубликован на сайте ведомства. «Разрешено самостоятельное плавание или плавание под проводкой ледокола при легком типе ледовых условий во всей акватории Северного морского пути», – указано в документе. Разрешение выдано 25 мая текущего года и действительно с 1 июля по 21 октября.

На вопрос «Беллоны.ру», известно ли Администрации СМП, что именно перевозит Winter Bay, а также знают ли чиновники, что судну было отказано в проходе через два других морских пути, Александр Ольшевский ответил лаконично: «не известно».

Минприроды за свободу мореплавания

Однако в Министерстве природы РФ знают о запрещенном грузе, но не видят правовых оснований для задержания судна. Об этом газете «Известия» заявил замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира министерства Валерий Федоров.

«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов», – сказал Федоров. Он уточнил, что судно может быть остановлено лишь в случае, если войдет в один из российских портов.

Официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко и вовсе считает, что перевозимое мясо финвалов – легальный груз.

«Комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, но три страны в нем не участвуют — это Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР. В нем не участвовала и Япония, но их вынудили принять мораторий под угрозой запрета рыбалки в водах США. Таким образом, в Исландии мясо добыто законно», – цитирует Ильяшенко газета «Известия».

Путин проигнорировал письмо Памелы Андерсон

Широкую огласку история о перевозке мяса финвалов через территориальные воды России получила после того, как знаменитая голливудская актриса и зоозащитник Памела Андерсон обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Андерсен попросила Путина «сделать всё возможное, чтобы предотвратить перевозку этого незаконного груза».

Президент на это письмо никак не отреагировал. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле об обращении актрисы ничего неизвестно.

Крупный российский исследователь морских млекопитающих, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков также призвал российские власти осудить Исландию и не пускать судно в свои территориальные воды, «если Россия хочет себя вести как цивилизованное государство». Комментируя ситуацию для «Беллоны.ру», он сказал, что, судя по реакции Пескова, «Россия сделает назло и пропустит корабль в Японию». Так и вышло.

Игорь Яковлев