Мясо убитых в Исландии редких китов отправят в Японию через Россию

finwhale[1] Credit: topagronews.ru

Финвалы – разновидность китов, находящаяся под угрозой исчезновения. Охота на них была полностью остановлена Международной китобойной комиссией в 1982 году. Однако в настоящее время Япония, Норвегия и Исландия продолжают истреблять этот вид. Исландия разрешила коммерческий промысел в 2006 году. На 2014-2019 гг. установлена квота в размере 154 финвалов в год.

Winter Bay ждет у моря погоды, а у российских властей – разрешения

Корабль Winter Bay, на борту которого, по данным экологов, находится 1,7 тыс. т мяса финвала, выловленного Исландией, экологи обнаружили пришвартованным в порту норвежского города Тромсе.

Поскольку добыча финвала запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и рядом других международных соглашений, проход через Суэцкий или Панамский каналы судну запрещен.

Поэтому Winter Bay рассчитывает добраться до Японии через Северный Ледовитый океан. Сообщается, что сейчас корабль ждет, пока условия навигации по Северному морскому пути (СМП) не станут благоприятными, а Россия не даст ему разрешение на проход по российским территориальным водам.

Узнав о случившемся, редакция сайта «Беллона.ру» направила в адрес руководителя российской администрации Северного морского пути Александра Ольшевского официальный запрос. Чиновника, в частности, просят разъяснить, подана ли заявка на проход судна по СМП и принято ли по ней решение. Ольшевского также спрашивают, знает ли он, что на судне находится запрещенный груз. По закону ведомство должно ответить в течение недели.

Экологи просят помощи Путина, но особо не обольщаются

Ранее с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратилась известная американская актриса и зоозащитник Памела Андерсон. В ее письме сообщается, что судно с мясом финвалов будут сопровождать российские ледоколы. Андерсон просит Путина «сделать всё возможное, чтобы предотвратить перевозку этого незаконного груза в Японию». Актриса полагает, что решение Путина может положить конец истреблению китов Исландией.

Крупный российский исследователь морских млекопитающих, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что Россия должна осудить Исландию и не пускать судно в свои территориальные воды, если хочет вести себя как цивилизованное государство.

По мнению Яблокова, в свете противостояния России со странами Запада есть два варианта реакции Путина на письмо Андерсон. Первый вариант – присоединиться к странам, запретившим провоз, и тем самым доказать, что Россия не такая плохая, как о ней сейчас принято говорить. Второй вариант – сделать назло, и пропустить корабль в Японию.

Судя по реакции пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который 8 июля заявил журналистам, что в Кремле ничего не знают об обращении актрисы, более вероятен второй вариант, полагает эколог.

«Беллона.ру» будет следить за развитием событий.

Игорь Яковлев