Стихийные свалки в Мурманской области привлекают диких медведей

bear[1] Credit: Severpost

Сколько сейчас в регионе несанкционированных свалок никто из чиновников сказать не может – в настоящее время идет создание их реестра. Но можно уверено говорить, что эти свалки есть практически в каждом муниципалитете, на обочинах дорог, в лесах. Причем количество их не уменьшается, так как вместо одной ликвидированной свалки народ быстро создает другую.

bear1[1] Credit: Severpost

Они уже стали причиной массового выхода из лесов медведей. В этом году жители области встречают этих зверей на обочинах автомобильных дорог, вблизи городов и даже внутри поселков. Пятерых косолапых даже пришлось застрелить из-за реальной опасности для людей. На свалках зверей привлекают запахи пищевых отходов, которые редко, но тоже попадаются среди общей массы мусора. В маленьких же поселках медведи, уже никого не боясь, роются в обычных мусорных баках, где еды намного больше.
Поэтому проблеме несанкционированных свалок было посвящено совещание, на которое Министерство природных ресурсов и экологии пригласило представителей муниципалитетов, которые отвечают за наличие на своей территории стихийных скоплений отходов.

Закон напрямую обязывает их заниматься поиском и ликвидацией этих объектов, но выполняют его не многие. Грубо говоря, от них требуется следить за своей территорией, знать всех арендаторов земли, наказывать их за появление несанкционированных свалок и заниматься их ликвидацией.

– Наше совещание должно помочь объединить усилия органов местного самоуправления, областной власти и населения. Все должны понять, что только от нашего собственного сознания зависит успех этой работы, наша собственная жизнь и безопасность, – отметила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Обвиняются муниципалитеты

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии, в ряде муниципалитетов не ликвидировано ни одного квадратного метра обнаруженных ранее свалок. Это касается таких городов как Кандалакша, Кировск и поселка Ревда. Мотивируется это тем, что нет денег. Но это, по словам Хруцкого, неправда.

– Каждый из этих муниципалитетов получает свою часть платы промышленных предприятий за нанесение вреда природе. И суммы эти совсем не маленькие. Поселок Ревда, например, за прошлый год получил 4 миллиона, Ковдор – 6 миллионов, Апатиты – 99, а Кировск – 146 миллионов! Из этих денег местные власти тратят на природоохранные мероприятия не более 7% в год. То есть практически все штрафы уходят не по адресу, – рассказал Владимир Хруцкий.

Причина такого поведения муниципалов в прорехах природоохранного законодательства, по которому они вовсе не обязаны тратить полученные от предприятий штрафы на восстановление нанесенного ущерба.

А вот власти поселений, где нет крупных загрязнителей природы, находятся совсем в другой ситуации. Бюджеты их действительно скудны, а несанкционированные свалки там есть, как и везде. В такой ситуации их судьба всегда зависит от позиции главы администрации.

Одни просто закрывают глаза, другие наоборот, развивают бурную деятельность. Например, после смены руководителя свалок не осталось на территории поселка Верхнетуломский.

– Так как рабочих рук у нас не хватает, я решила привлечь школьников. Свалки находились в труднодоступных местах, на склонах сопок, и мы лазили с детьми по ним. Когда взрослые жители увидели, кто собирает выброшенные ими отходы, то перестали это делать. Теперь мусор собирается в одном месте, и оттуда вывозится на мурманский полигон. Правда деревянные отходы мы сжигаем на месте, так как их много, а стоимость вывоза не маленькая, – сообщила глава администрации Верхнетуломского Оксана Конина.

Преступление и наказание

За бездействие в борьбе со стихийными свалками законодатель предусмотрел штрафы в отношении руководителей в размере 30 тысяч рублей и ещё до 250 тысяч может выплатить организация. Оплачиваются эти штрафы сейчас в приоритетном порядке, с помощью судебных приставов. Однако, судя по всему, далеко не всех руководителей пугают такие штрафы.

– Сейчас заведено административное производство на руководителя коммунального хозяйства поселка Умба, в окрестностях которого находится крупная несанкционированная свалка. Он не предпринимает меры к её ликвидации, и понесет финансовую ответственность, – рассказывает начальник отдела государственного экологического надзора министра природных ресурсов и экологии Андрей Маслов.

Вечная борьба новыми способами

Надо отдать должное чиновникам экологического ведомства, которые пытаются искать способы решения проблемы. Так, с их подачи, власти Мурманска стали размещать в самых популярных местах сброса отходов фотоловушки, что позволило поймать несколько виновников выгрузки мусора с самосвалов. Работники министерства так же устанавливали фотоловушки за пределами городов, в землях лесного фонда, но там они мало помогают.

– Это эффективный способ конечно, но дорогостоящий. На сегодняшний день он помогает сотрудникам отделов охотничьего и лесного надзора получить доказательства состава административного правонарушения со стороны браконьеров или лесопользователей. В моем отделе таких случаев ещё не было, – признается начальник отдела государственного экологического надзора министра природных ресурсов и экологии Андрей Маслов.

Видимо устав ждать должного эффекта от фотоловушек, министерство собралось бороться с несанкционированными свалками с помощью беспилотного летательного аппарата.

– У него мощная оптика, благодаря чему мы можем получать снимки не только самих свалок, но и номеров машин, привозящих туда отходы. А именно это и нужно для доказательства вины. Получив координаты места сброса, на место сразу же будет выезжать оперативная группа, что позволит поймать нарушителей с поличным, – поясняет Владимир Хруцкий.

Публичные испытания беспилотника были проведены на этой неделе в Печенгском районе. Летательный аппарат сможет проводить видео- и фоторазведку на огромных расстояниях. За один заряд батарей он способен облететь сотни километров. Поднимается он достаточно высоко, а когда летит низко, то шум двигателей не слышен. Это важно для достижения эффекта внезапности. Первые результаты использования беспилотника министерство получит совсем скоро.

Алексей Павлов