Нефтеюганск затопило нефтью

oilspill[1] Credit: Andrey Seleznev

Авария произошла на участке трубы, который идет от Усть-Балыкского месторождения к магистральному нефтепроводу. В трубе появилась дыра диаметром примерно 40 см. МЧС продолжает работы по очистке территории от загрязнения и заявляет, что угрозы для жизни и здоровья людей нет.

Положение сильно осложнили паводки, которые превратили нефтеразлив в экологическое бедствие. По предварительным данным Минприроды РФ, уровень загрязнения в районе аварии превышает норму в 7 раз по нефтепродуктам, образовалась пленка. Установлены 15 рядов боновых заграждений, распространения пленки по паводковым водам удалось избежать. Подача нефтепродуктов по трубопроводу прекращена.

По сообщениям ТАСС, сейчас собрано около 66 кубометров нефтяной эмульсии. В работах задействовано 55 человек из числа сотрудников компании «РН-Юганскнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти»), около 30 единиц техники.

Власти замалчивают размер катастрофы

Местные жители жалуются на отсутствие внимание государственных телеканалов к их проблеме и существенное занижение властями масштабов бедствия. Они сообщают о том, что от разлива нефти пострадали дачные участки, домашние птицы и животные, а из кранов потекла темная жидкость – смесь воды и нефти.

Они составили петицию в адрес президента России Владимира Путина, в которой говорят, что последствия наводнения намного хуже, чем рассказывают власти.

Росприроднадзор обещает подсчитать ущерб, нанесенный предприятием пострадавшим территориям, однако неясно, будут ли выплачиваться компенсации жителям.

Владелица одного из затопленных нефтью участков Любовь Петрова, живущая там постоянно, рассказала «Радио Свобода», что «Юганскнефтегаз» пообещал провести рекультивацию земли, а компенсации ущерба дому, посевам и другому имуществу придется добиваться в суде.

Петрова также рассказала, что после разлива ондатры и утки «вылезали все в нефти», а в водоемах массово погибла рыба. Своего внука женщина смогла увезти из пострадавшего участка. По ее словам, пары испаряющейся нефти чувствуются в воздухе, как и горечь во рту.

«Ну вот, теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Теперь ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет. После вчерашнего порыва трубы», – цитирует агентство Югра PRO местную жительницу.

Сама же компания «Роснефть» старается «погасить» возмущение жителей и экологов, обвиняя их в «раздувании ситуации»:

«К сожалению, поскольку это не нефть уже, а такая жидкость, пленка, то быстро собрать ее сложно, неделю будем собирать и все соберем. Ничего безумно страшного не произошло. Мы знаем, что, к сожалению, очень значительная часть старой нефтяной инфраструктуры в районах старой добычи изношена и ее трудно быстро заменить. Это историческое наследие. Существуют специально обученные организации, которые делают себе имидж на том, чтобы все эти происшествия раздувать. Совершенно очевидно, что эта вдруг проникшая сразу информация просто заряжена и, мягко говоря, сильно преувеличена», — цитирует Коммерсант вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева.

По факту загрязнения протоки Чеускина возбуждено административное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Она предусматривает штраф от 30 до 40 тыс. руб. для юридических лиц.

Natalia Densova

mondaychild@gmail.com