А сброс и ныне там

ingressimage_ochistkavody[1]

Жители Ленинградской области бьют тревогу: канализационные сооружения на этой земле находятся в полуразрушенном состоянии. Бытовые и фекальные отходы попадают прямиком в природу, нанося огромный ущерб окружающей среде и здоровью людей, уничтожая растительность, распространяя зловоние и являясь потенциальным источником опасных заболеваний.

После обращения местных жителей Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области выявил факт сброса канализационных стоков из пос. Рабочий в реку Черная, а оттуда – в Неву.

В результате администрация МО «Свердловское городское поселение» была привлечена к административной ответственности, комитет обязал ее устранить причину нарушения. Кроме того, районный суд еще в 2013 году обязал муниципалов прекратить сброс сточных вод путем реконструкции очистных сооружений.

Однако никаких изменений так и не произошло: конструкции по-прежнему разрушаются, а отходы все больше и больше загрязняют окружающую среду, из-за чего, по словам населения, существование всего парка находится под угрозой.

На официальный запрос «Беллоны» муниципальное образование «Свердловское городское поселение» отвечает, что документально не владеет указанным проблемным участком, и поэтому не может никак повлиять на происходящее там. То есть, канализационные сооружения принадлежат муниципальному образованию (МО), а вот земля, на которой они расположены – нет. И производить какие-либо работы на чужой территории муниципалы не могут.

При этом, как выясняется, они не сидят, сложа руки: ими было направлено заявление в Территориальное управление Росимущества в Ленинградской области с просьбой исключить участок под очистными сооружениями из состава земель, предоставленных в аренду Региональному Благотворительному Фонду «Покровский» для реконструкции своих объектов. На что Росимущество ответило отказом.

Администрация МО направила иск в суд, однако суд отказал в иске, якобы по причине отсутствия у истца доказательств возникновения права собственности. То, что администрация владеет очистными сооружениями, суд почему-то не принял во внимание. В конце марта 2015 года муниципалы подали апелляцию, но заседание до сих пор не назначено. И пока у МО нет прав на данный участок, он не может выделить деньги на капитальный ремонт очистных.

Удивительно, но совершенно иначе видят ситуацию в Природоохранной прокуратуре Ленинградской области. В официальном ответе на запрос нашей редакции она заявила, что в настоящее время администрация МО разрабатывает и согласовывает проектную документацию по реконструкции проблемных сооружений, в том числе с областным комитетом по культуре. А также, что в нынешнем году у нее уже выделен бюджет на реконструкцию этих очистных сооружений!

Ситуация абсурдная, но, к сожалению, нередкая в нашей стране. Есть правонарушение, у ответчика есть готовность его устранить, но из-за несоответствия документов, а возможно еще и по причине нежелания чиновников, он это сделать не может.

Только непонятно, почему во всей этой системе формальные бумаги ценятся дороже живой природы, а интересы владельцев территорий ставятся выше интересов десятков и сотен граждан, права которых нарушаются на протяжении многих лет.

Анна Тятте