РЕПОРТАЖ: Финляндия осваивает сервис счастья и хорошего настроения

ingressimage_DSC_0256[1] На острове Валлисаари. Credit: Всеволод Левченко

«Халтиа» – чемпион среди природных центров

Согласно официальной статистике, в Финляндии от ожирения страдают две трети мужчин и около половины женщин. А две трети юношей и девушек после окончания школы двигаются менее часа в день. Почти 10% населения Финляндии страдает от диабета. И это притом, что по качеству обслуживания и доступности система здравоохранения Финляндии считается одной из лучших в мире.

Подспорьем в борьбе с лишним весом, по замыслу финских властей, должны послужить развитие туризма и более тесное общение жителей с природой. Одним из первых объектов, сооруженных в рамках программы «Национальные парки для здоровья», стал природный центр «Халтиа» (Haltia). Здесь и на некоторых других объектах, включенных в программу, побывали представители СМИ Петербурга по приглашению Главного лесного управления Финляндии Метсяхаллитус (Metsähallitus).

«Халтиа» – самый большой в стране информационный центр, рассказывающий о национальных парках и заповедниках, животных, обитающих в лесах и Лапландской тундре, о редких и исчезающих растениях. Информация подается с помощью плазменных экранов, размещенных как на стенах, так и на полу помещений. Под вашими ногами текут реки, по порогам пробивается на нерест рыба, из чащи вываливается бурый медведь… Захватывающей красоты видеофильмы, выставочные экспозиции, предлагающие погладить спящего в берлоге медведя и даже побывать в дупле у дятла, являются самой убедительной мотивацией для того, чтобы отправиться на природу.

От центра Хельсинки до «Халтиа» – всего полчаса езды. Каждый посетитель может получить информацию о «Зеленом кольце» – самых интересных природных и туристических объектах столичного региона. Вплоть до 2012 года, когда был открыт центр «Халтиа», эта информация была разрозненной. Сегодня же центр обеспечивает жаждущих окунуться в природу граждан единым банком данных, а совместно с Метсяхаллитус разрабатывает также и картографические сервисы для туристов, используя для этого социальные сети.

Небезынтересно и само здание «Халтиа». Это первое в Финляндии общественное строение, сооруженное полностью из деревянных конструкций и, одновременно, воплотившее передовые экологические технологии. Так, летом воздух в нем остужается за счет прохлады подземных скал, а зимой – подогревается благодаря системе теплонасосов, подающих тепло из земли. На крыше здания размещены солнечные батареи. А деревянные прессованные стены имеют высокие теплоизоляционные свойства. То есть Дом природы, как и положено, является энергосберегающим. Кроме того, он не боится пожара: благодаря австрийской технологии прессования дерево попросту становится негорючим.

На втором этаже – просторное кафе с замечательной кухней. Если вы собираетесь на прогулку в расположенный рядом национальный парк «Нууксио» (Nuuksio), можете купить себе в дорогу вкусной еды. Еще в «Халтиа» можно взять напрокат палки для скандинавской ходьбы, велосипеды, шлемы и другой спортинвентарь.

Ежегодно «Халтиа» посещает 115 тысяч гостей. Это рекордный результат среди действующих в стране 30 информационных природных центров. По-видимому, его посетители полностью согласны с заключением специалистов, вывешенным на сайте «Халтиа»: «Только один вид природных ландшафтов на картинах, видео или вид за окном, успокаивает и улучшает настроение, помогает сосредоточиться и может, например, уменьшить физические симптомы боли и помочь оправиться от болезни. А если вы отправитесь [на] природу, то результат будет много значимее».

В парке «Нууксио» улучшается настроение

Решив проверить на практике это экспертное заключение, отправляемся на велосипедах в национальный парк «Нууксио». Благо он начинается буквально за дверями «Халтиа». В отличие от природного центра «Халтиа», парк существует больше десятка лет. Однако в последние годы, благодаря вышеупомянутой программе, парк стал значительно привлекательней для посетителя. В нем проложены маршруты разной степени сложности. Указатели и разноцветные ромбы на деревьях сообщают о том, по какой тропе вы идете. Синий говорит о том, что вы, к примеру, на семикилометровом участке, оранжевый – на 11-километровом, зеленый – на трехкилометровом… Выбирайте!

На тропах «Нууксио» туристу встретятся стоянки со столами и лавками, местами для костров и заготовленными дровами. Попадутся и гостевые дома, где тоже есть дрова, питьевая вода, простейшая посуда. Все эти услуги парк предоставляет бесплатно. При желании можно остановиться в коттеджах или мини-отелях, но уже платных, с различным ценовым диапазоном.

В национальных парках Финляндии разрешены все виды активного отдыха: ходьба, катание на велосипедах, лыжах, конная езда, сплав на лодках и байдарках… Здесь можно собирать грибы и ягоды, рыбачить в водоемах, предварительно купив, конечно, разрешение на ловлю. Кто-то пойманную рыбу жарит тут же на стоянках. А кто-то, осторожно сняв с крючка, отпускает в речку или озеро… Любопытно, что рыбаков последней категории становится все больше.

Ежегодно «Нууксио» посещают более 285 тысяч человек. Это – второй по посещаемости после лапландского «Урхо Кекконен» (Urho Kekkonen) национальный парк. Но, несмотря на такое количество любителей природы, леса здесь не вытоптаны – посетители ходят только по тропам. Да и мусор никто под ноги не бросает. Срабатывает приверженность финнов к порядку и чистоте.

Уже после получаса нашего велопохода мы мысленно согласились со вторым тезисом сайта «Халтиа»: «Природа возрождает и помогает восстанавливаться после стресса: концентрация улучшается, а частота сердцебиения и кровяное давление становятся меньше. Уже 5 минут пребывания [на] природе улучшают настроение и повышают жизненный тонус, а после 15-20 минут увеличивается жизненная энергия, а кровяное давление снижается».

Остров бабочек Валлисаари

Национальные парки в Финляндии существуют давно. Первый – «Пюхятентури» (Pyhätynturi) – был основан в 1938 году. Последний, тридцать девятый по счету, «Етеля-Конневеси» (Etelä-Konnevesi), создан в сентябре 2014-го. Все они задействованы в программе «Национальные парки для здоровья». Но в ее рамках реализуются и вовсе экзотические проекты.

К таковым, прежде всего, можно отнести бывшую базу Минобороны Финляндии – остров Валлисаари. Расположенный всего в 15 минутах хода на катере от самого центра Хельсинки – Рыночной площади, он представляет собой настоящий остров дикой природы. Стоит только сказать, что на 70 гектарах его территории произрастает более 430 видов растений, среди которых много редких и исчезающих видов. А также обитает около 700 видов… бабочек. К этому видовому разнообразию следует прибавить еще и лосей, диких кабанов, лисиц, зайцев, белок, множество видов птиц…

Пока Метсяхаллитус оформляет все формальности с Минобороны, Валлисаари закрыт для туристов. Открытие, как предполагается, состоится в 2016 году. Однако для группы российских журналистов Главное лесное управление сделало исключение. Мы оказались первыми россиянами, которые ступили на остров Александровский (прежнее название Валлисаари) после 1918 года – момента получения Финляндией независимости.

Нам действительно очень повезло: мы увидели прекрасно сохранившуюся русскую морскую крепость, построенную в конце 19 – начале 20 веков нашими военными инженерами. Со стороны моря она не видна. Зато, находясь внутри, оцениваешь масштабы и величие ее фортификационной архитектуры. Форт предназначался для защиты не только Хельсинки, но и столицы Российской империи – Санкт-Петербурга. Состояние возведенных столетие назад казарм, пороховых складов, казематов великолепно. Надежно все-таки строили наши предки! Хотя нельзя и сбрасывать со счетов бережное отношение финнов к историческому наследию.

Аналогичные морские укрепления в начале прошлого века были возведены и на российском берегу Финского залива. Это форты «Красная Горка» и «Серая лошадь», что в 50 километрах к юго-западу от Петербурга. К сожалению, сегодня они почти полностью разрушены и разграблены… Спасибо финнам, что сохранили для нас частичку нашей же истории. Уверена, что на туристов из России величие форта Александровский произведет впечатление.

«Мы создаем услуги счастья! – заявляет через сайт «Халтиа» Главное лесное управление Метсяхаллитус. – Ландшафты Суоми должны приносить людям радость…» А ведь и вправду приносят. У финнов это получается.

Две большие разницы

Общая площадь национальных парков Финляндии достигает 10 тысяч квадратных километров. Кроме них в стране есть еще 19 природных парков, 7 природных туристических зон и около 500 других природоохранных территорий. Рассказать обо всех в одном материале не представляется возможным.

Хотелось бы сказать о другом: принципиальной разнице в подходе к природному потенциалу у нас и у них.

Увы, для Ленинградской области реалии сегодняшнего дня – скорее, вырубка и продажа под застройку самых живописных лесных участков, огораживание заборами берегов озер и речек. И, несмотря на то, что застройка зачастую идет рука об руку с нарушениями российского законодательства, процесс идет по нарастающей. Потому что торговля землей в хорошем месте – многомиллионный бизнес.

Мотивация финнов – здоровье граждан и сохранение природы. Мотивация россиян… а какова мотивация россиян?

Гусиная стоянка на Ламмассаари

Заповедник с длинным названием «Ванханкаупунгинлахти» (Vanhankaupunginlahti) находится в центре старого Хельсинки. Бывшее болото по сей день является местом гнездования и обитания тысяч и тысяч птиц. Идешь по деревянным мосткам вдоль зарослей камыша и низкорослого леса, слушаешь птичьи хоры, а через полосу шириной метров в 200 – современная городская улица.

По деревянным мосткам добираемся до острова Ламмассаари (Lammassaari). Забираемся на деревянную вышку… и замираем от удивления: перед нами гусиная стоянка. По оценке менеджера по охране природы Айmо Саано (Aimo Saano), на ней около двух тысяч гусей. Стоянка находится на пути миграции птиц к берегам Северного Ледовитого океана. Здесь гуси отдыхают и подкрепляются перед дальней дорогой. И, по всей видимости, чувствуют себя в полной безопасности.

Хотя на острове немало летних домиков, в которых живут люди, а в заповедник ежедневно приходят тысячи туристов, птиц никто не тревожит. Не принято.

Природа – лучшее лекарство

Специалисты Метсяхаллитус ведут мониторинг влияния природы на здоровье. Они умудрились подсчитать, что за год посетители национальных парков Финляндии проходят около 34 млн км. В опросе, проведенном в 2013 году среди почти трех тысяч респондентов, регулярно посещающих парки, выяснилось, что психическое и физическое состояние улучшилось более чем у 90% опрошенных. Результаты этого опроса были проанализированы научным институтом в области исследования здоровья ODL города Оулу.

«Движение на природе содействует социальному благополучию и чувству общности: мы положительно реагируем на других людей, и наше настроение очень быстро улучшается», – рассказывает посетителям сайт «Халтиа». Финнам не отказать в умении структурировать пространство, наполнять его смыслом и содержанием, объяснять это людям.

Кстати, оценить сервис счастья и хорошего настроения, развиваемый природоохранной службой Финляндии, скоро смогут и россияне: Метсяхаллитус начало проект по развитию русскоязычных услуг и коммуникаций в национальных парках Финляндии.

Так что если у вас учащенный пульс и повышенное давление, неважное настроение и вялый жизненный тонус – прямиком в Суоми!

Лина Зернова