У горожан отнимают парки

ingressimage_8063389296_03f365ba08_h[2] Credit: PabloClavo

В Санкт-Петербурге на днях депутаты Законодательного собрания решили отдать под застройку сразу несколько крупных зеленых объектов, перекроив Генплан города и присвоив парковым зонам статус зон застройки. Речь идет о части Удельного парка, парка Малиновка, сквера на Савушкина, 112, Набережной Европы, Канонерском острове и других участках на территории города. В первом хотят проложить скоростную трассу, в другом – построить церковь, в третьем – возвести очередной торговый комплекс. При этом практически во всех перечисленных местах уровень загрязненности воздуха итак превышает допустимые нормы.

Решение по застройке было внесено в Генплан уже давно, но инициативные группы петербуржцев объединились и выступили с требованиями внести в документ поправки, отменяющие уничтожение перечисленных зон. Наступление шло по всем фронтам: были созданы петиции, интернет-активисты активно писали о проблемах в соцетях и на профильных сайтах, представители групп ходили на заседания ЗАКСа, как на работу. Но слуги народа предпочли не действовать в угоду интересов людей.

Горожане, тем не менее, сдаваться не намерены. Уже собираются подписи и составляются обращения, которые будут отправлены в Законодательное Собрание перед окончательным третьим чтением проекта Закона.

Это – доступный каждому гражданину и законный метод борьбы за свои права на благоприятную окружающую среду. Однако, к сожалению, часто активистам приходится отстаивать свои интересы другими способами.

Например, совсем недавно в Краснодарском крае жители города Гулькевичи вышли на народный сход, чтобы защитить от вырубки аллею в центре города. Людей возмутило то, что администрация дала добро на уничтожение деревьев и осуществление застройки в обход Генплана, в котором аллея причислена к рекреационной зоне и имеет статус зоны отдыха общего пользования. То есть коммерческое строительство на этом месте запрещено законом. Впрочем, это не помешало чиновникам создать публичный кадастровый план, где спорной территории присвоен вид разрешенного пользования «для строительства объекта торговли». Недовольные такой самодеятельностью горожане собрались для сбора подписей под требованием исправить документ и сохранить деревья. Сход защитников аллеи был разогнан лично мэром города, который прибыл на место с отрядом полиции.

Что делать простым людям в таком конфликте с властями и как добиться справедливости? Население Гулькевичей подключило к проблеме организацию Экологическая Вахта по Северному Кавказу, которая направила официальные обращения в Минприроды Краснодарского края, в прокуратуру Гулькевичского района и в районную администрацию. В аналогичных ситуациях именно такие варианты и представляются наиболее эффективными и безопасными для самих заявителей. Этому можно привести немало доказательств: например, вышеупомянутой организации удалось таким образом спасти от уничтожения старинные дубы-долгожители в Краснодаре. Деревья возрастом 300-400 лет были под угрозой ликвидации. Однако после обращения Экологической Вахты в прокуратуру была произведена проверка, результатом которой стало решение сохранить дубы и обеспечить им надлежащий уход.

Активность гражданского общества и знание своих прав – действенные, но все же не единственные способы, к которым горожане прибегают в борьбе за чистый воздух и зелень у дома. В последнее время замечена тенденция: довольно большая часть населения вообще не желает взаимодействовать с чиновниками, а берут город в свои руки и сами создают в нем зеленые зоны. Например, в Санкт-Петербурге появился социальный проект «Дача в городе», где всех желающих обучают создавать цветники рядом со своими домами, бесплатно раздают саженцы деревьев и семена цветов. Или другое явление, пришедшее с Запада – «Партизанское садоводство». Его последователи изготавливают «бомбочки» из земли и семян травы, цветов или кустарников и разбрасывают их там, где считают нужным: на пустырях, в парках, вытоптанных газонах и так далее. Разумеется, эти действия носят сугубо точечный характер и не приведут к появлению нового сквера или ощутимому увеличению зеленого массива. Однако такая активность тоже не остается незамеченной и дает понять, насколько нуждаются в зелени современные горожане.

Вспоминается и третий, самый креативный прецедент: установка памятника собаке Кони, принадлежащей Владимиру Путину, в одном из скверов Петербурга. Эта дальновидная инициатива горожан обеспечила сохранность деревьям хотя бы на время правления президента. Только хочется верить, что нам не придется в скором времени лепить сотни статуй членов семей высокопоставленных чиновников и приближенных к ним людей и зверей, чтобы просто пользоваться своим законным правом – правом на благоприятную окружающую среду.

Анна Тятте