News

Всемирный день окружающей среды: «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно»

Steven Depolo

Опубликовано: 06/06/2015

Автор: Всеволод Левченко

5 июня мир отметил День окружающей среды. В это году его тема была сформулирована как «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». Задача, которую поставили перед собой организаторы, — побудить людей пересмотреть свой образ жизни и сознательно подойти к вопросам потребления, поскольку уже сейчас человечество использует больше ресурсов, чем планета способна восполнить.

Всемирный день окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и был приурочен к открытию Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды. По ее итогам была принята декларация, в которой впервые было провозглашено, что главной задачей человечества является охрана и оздоровление окружающей среды для нынешнего и будущих поколений. Тогда же была утверждена и Программа ООН по окружающей среде.

С тех пор эту дату отмечают уже 43 раз. С 1974 года у каждого всемирного дня окружающей среды появилась своя тема, отражающая тот или иной аспект глобальных экологических проблем, стоящих перед человечеством. Но все это время неизменной оставалась его цель, а именно повышение осведомленности мировой общественности в вопросах экологии и охраны природы.

Так, прошлый Всемирный день окружающей среды прошел под слоганом «Подними свой голос, но не уровень моря!» и был посвящен проблеме подъема уровня Мирового океана из-за потепления климата. Угроза затопления висит не только над отдельными прибрежными территориями, но уже и над некоторыми островными государствами, которые в буквальном смысле рискуют быть смытыми с лица Земли. Кроме того, подъем уровня Мирового океана сулит и множество других экологических и не только проблем.

«Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно»

В этот раз основной темой мероприятия стала проблема рационального использования природных ресурсов. Основной упор при проведении приуроченных к этой дате событий был сделан на производстве и потреблении продовольственных товаров.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), приводящимся на странице Всемирного дня окружающей среды на официальном сайте ООН, «при сохранении неустойчивых моделей потребления и производства человечеству для поддержания привычного образа жизни к 2050 году потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля. Это означает, что для восстановления ресурсов, используемых населением мира за один год, планете понадобятся три года. К 2050 году человечество с большой долей вероятности будет ежегодно поглощать 140 млрд тонн полезных ископаемых, руд, ископаемых видов топлива и биомассы — что в три раза превышает его нынешние аппетиты — при условии, что экономический рост будет идти теми же темпами, что и потребление природных ресурсов».

При этом наиболее остро стоит вопрос именно рационализации потребления ресурсов, а также вопрос социального неравенства. Так, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО), сегодня недоедают порядка 890 млн человек, то есть почти одна восьмая часть населения планеты. В то же время по прогнозам Oxfam к 2016 году 1% самых богатых жителей Земли (около 70 млн чел.) будут владеть большим количеством богатств, чем остальные 99%.

Однако, если брать во внимание тему продовольствия, куда более важным с экологической точки зрения является другой факт. Каждый год в мире теряется до 1,3 млрд тонн продуктов питания, что по некоторым оценкам, в том числе и ФАО, составляет около трети всей производимой на планете еды. Согласно докладу британского Общества инженеров-механиков, написанном в 2013 году по заказу ООН, выбрасывается около половины всех производимых в мире продуктов питания. И тому множество причин.

В развивающихся странах потери происходят в основном из-за целого спектра производственных проблем: от неправильного использования материалов и ресурсов до отсутствия необходимых складских помещений для хранения урожая, а также перерабатывающих и транспортных мощностей.

В развитых странах подобные вопросы стоят менее остро. Однако их место занимают другие. Обычно принято считать, что здесь львиная часть продукции пропадает из-за наклонностей зажиточных потребителей, которые привыкли покупать существенно больше, чем им нужно, и выкидывать «лишнее». Но, пожалуй, наибольшее значение здесь имеют перепроизводство и изъятие из продажи в силу жестких санитарных норм годной к употреблению пищи.

При этом нередки случаи, когда производители решают, что им выгоднее отправлять партии «избыточного» или «дефектного» (например, фрукты и овощи «неправильной формы», выглядящие неэстетично или же сложные для упаковки) товара на свалку вместо того, чтобы пытаться их реализовывать или отдавать на нужды благотворительности. Или же продукт проделывает долгий путь (иногда в тысячи километров) от места производства до места сбыта, но затем не проходит «фейс-контроль» у продавца.

По данным ФАО, если просуммировать все эти факторы, получается, что европейские и североамериканские потребители отправляют в мусорные баки почти по десять килограммов продуктов на человека в месяц; для сравнения, на каждого жителя Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии такого объема пищевых отходов не набирается и за год.

В результате одного из исследований, проведенных по заказу организации, был получен вывод, что достаточно сократить потери в производстве продовольствия всего на 20%, и этого хватит, чтобы накормить всех нуждающихся.

Однако, конечно же, такие колоссальные потери представляют собой не только социальную, но и экологическую проблему, особенно, если учесть, что уже сейчас человечество потребляет гораздо больше, чем Земля способна воспроизвести, и темпы эксплуатации природы, по нынешним прогнозам, будут только расти.

Таким образом бесцельно пропадают ресурсы, как при производстве (включая в том числе упаковку, изготовление упаковочных материалов, различную обработку и т.д.), так и при транспортировке, хранении и утилизации (включая транспортировку и хранение сырья и утилизацию отходов в процессе производства) продукта, идущего с конвейера прямо на свалку. Под выращивание сельскохозяйственных культур уничтожается огромное количество уникальных природных ландшафтов, создаются гигантские логистические сети, нарабатываются сотни тысяч тонн отходов и т.д…

Аналогичная, хотя, возможно, и менее драматичная ситуация складывается в подавляющем большинстве, если не во всех сферах глобальной индустрии.

Всемирная выставка

Главным из мероприятий, призванных хотя бы частично ответить на вопросы рационализации потребления и производства стала выставка «ЭКСПО-2015», проходящая в Милане с 1 мая по 31 октября. По прогнозам организаторов выставка должна привлечь свыше 20 млн человек.

На ней представлены достижения более 140 стран мира в области технологий, предлагающих ответы на вопрос, как обеспечить каждого жителя планеты здоровой и безопасной пищей в достаточном количестве, сохранив при этом природное равновесие и среду обитания человека.

Остальные основные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню окружающей среды, в этом году также должны состояться в Италии.

В России

Но многочисленные события, связанные с этой датой, проходят и во многих других странах мира. Например, в России 5 июня при участии Минприроды был открыт первый Всероссийский экологический фестиваль, который продлится до 7 числа включительно.

А 4 июня, накануне Всемирного дня окружающей среды, в Санкт-Петербурге в Институте региональной прессы прошла приуроченная к нему пресс-конференция известных российских экологов и ученых Алексея Яблокова и Ольги Цепиловой. На ней спикеры рассказали о наиболее насущных экологических проблемах, стоящих сейчас перед Россией. Так, было озвучено, что 14% территории РФ – экологически неблагополучная зона, а более 70 млн граждан страны, то есть около половины всего ее населения, проживает при недопустимом загрязнении воздуха хотя бы по 1 показателю. Самое печальное то, что экологические показатели в России при этом не улучшаются, а зачастую, наоборот, неумолимо ухудшаются.

Таким образом, жителям РФ кроме главной темы Всемирного дня окружающей среды, над которой его учредители предлагают задуматься, предоставлен выбор из целого ряда подобных тем, подлежащих осмыслению.