Как Россия встречает Всемирный день окружающей среды

ingressimage_Yablokov[1] Алексей Яблоков, эколог, профессор, советник и член-корреспондент Ран.

Здесь состоялась пресс-конференция с Алексеем Яблоковым, профессором, советником и членом-корреспондентом РАН и Ольгой Цепиловой, руководителем научно-исследовательской группы социальной экологии РАН.
Со стороны может показаться, что в нашей стране действительно происходят большие подвижки в сторону улучшения экологической ситуации. Алексей Яблоков упоминал и прошедший недавно в Санкт-Петербурге Невский международный экологический конгресс, на котором с красивыми речами выступали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Минприроды Сергей Донской, и неоднократные заявления президента Владимира Путина о том, что «мы заниматься экологией и в глобальном, и региональном смысле». Везде звучат громкие слова о борьбе за окружающую среду и о прекрасном будущем. Однако, как подчеркивает Яблоков, фактическая ситуация в России абсолютно зеркальна заявлениям чиновников: экологические показатели в нашей стране не улучшаются, а кое-где даже неумолимо ухудшаются.
Одной из причин тому эколог видит жестокие экономические требования, которые выдвигает Торгово-промышленная палата. Ярчайший пример – отмена введения природоохранных платежей. Сколько сил ушло у экологических и гражданских активистов на то, чтобы донести идею и целесообразность этих платежей до Федерального собрания, которое в прошлом году наконец-то приняло поправки о вступлении их в силу в 2015 году. Теперь же принятие поправок отложили аж до 2019 года, тем самым отодвинув решение многих экологических проблем на несколько лет.
При этом качество окружающей среды неразрывно связано с состоянием здоровья людей. Яблоков привел неутешительную статистику: 14% территории РФ – экологически неблагополучная зона. Более 70 млн человек проживает при недопустимом загрязнении воздуха (хотя бы по 1 показателю), около 10 млн человек живут при 10-кратном превышении ПДК. Пока у бизнеса будут поблажки на загрязнение природы, рассчитывать на улучшение этой ситуации бессмысленно.
Особый акцент спикер сделал на еще одной важнейшей проблеме: в этом году отмечается небывалый рост репрессий против экологических активистов и организаций. По его словам, некоторые его друзья-экологи вынуждены были уехать из России под угрозой уголовного преследования за свою экологическую деятельность. 16 человек сидят в тюрьмах по ложным обвинениям (самый яркий пример – Евгений Витишко). 4 экологических активиста были убиты. Ольга Цепилова поддерживает: наблюдается уничтожение гражданского общества. Объявление НКО иностранными агентами, ликвидация полезных общественных организаций, развал Академии наук – все это губит не только окружающую среду, но и экономику страны, ведь именно гражданские активисты контролируют уровень коррупции, бизнес и государство.
В то же время нельзя не отметить рост активности среди другой части населения – не связанной с политикой, наукой, журналистикой. Речь идет о простых людях, волонтерах, которые, видя бездействие контролирующих органов, сами начинают решать экологические проблемы, пусть пока и на местном уровне. Убирают мусор в лесу, защищают зеленые насаждения от незаконных посягательств, высаживают своими руками целые рощи и сдают мусор на переработку. С каждым годом количество таких людей растет, становится больше независимых экологических сообществ и Интернет-активистов. Со временем некоторые из них расширяют масштабы своей деятельности и добиваются значительных результатов в улучшении состояния окружающей среды. Во многом благодаря таким людям нам еще есть, что отметить в День Эколога.

Анна Тятте