РЕПОРТАЖ: Что делать с сотнями хранилищ РАО в Японии?

CIMG0518 Строительство временного хранилища РАО, Итате, Япония, декабрь 2012 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Когда речь заходит о проблеме радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате катастрофы на АЭС «Фукусима-1», обычно говорят о разрушенных реакторах, тысячах тонн жидких РАО, которые собирают и хранят в огромных баках на территории АЭС. Всё это действительно представляет серьёзную проблему. Но есть и другая сторона вопроса, более масштабная и менее известная – радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате попыток «очистки» загрязнённых территорий, особенно, городов и посёлков.

В результате аварии на «Фукусиме» огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу, загрязнению подверглась значительная площадь, в Японии образовалась своя радиоактивная зона, как после катастроф на Чернобыльской АЭС или на Комбинате «Маяк».

В Японии было решено «чистить» загрязнённые местности, собирать радиоактивные отходы, в числе которых разрушенные цунами дома и верхние слои почвы, ставшие опасными из-за выпадения радионуклидов. В результате этой деятельности в провинции Фукусима появились сотни временных хранилищ радиоактивных отходов, с которыми, по сути, непонятно что делать дальше. В марте я посетил несколько подвергшихся радиоактивному загрязнению муниципалитетов, в их числе Итате и Намие.

CIMG0512 Строительство временного хранилища РАО, Итате, Япония, декабрь 2012 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Итате: сбор радиоактивных отходов продолжается

Посёлок Итате находится в горах, примерно в сорока километрах от аварийной АЭС. Он не пострадал от цунами, но его территория, а также окрестные леса и рисовые поля подверглись серьёзному радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на «Фукусиме». Об этом долгое время не было известно – никто не ожидал, что радиация распространится так далеко от АЭС. Сейчас посёлок находится в зоне отселения, ночевать там запрещено, но можно находиться днём.

Я впервые побывал в Итате в декабре 2012 года, тогда там велись работы по сбору верхнего слоя почвы с полей и огородов. Почва эта столь сильно загрязнена радионуклидами, что она относится к категории радиоактивных отходов. Эти РАО помещались в большие чёрные мешки, мешки складывались в ряды, накрывались плёнкой, чтобы предотвратить попадание осадков. С целью снижения мощности дозы близ хранилищ штабеля мешков засыпались песком, покрывались бетонитом и геотекстилём. Так образовывались временные хранилища РАО, их на территории посёлка несколько десятков.

CIMG0510 Временное хранилище РАО в посёлке Итате, Япония. На табличке нет ни символа радиации, ни информации о радиационной опасности объекта. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Странно, что ни знаков радиации, ни предупреждающих об опасности надписей не было, на табличках лишь было указано, что работы по очистке ведёт министерство экологии. Но всем и так было понятно, от чего именно производится «очистка». По рассказу местных жителей с полей сдирают от 5 до 20 сантиметров почвы, получая примерно тысячу тонн радиоактивных отходов с гектара. Основной загрязнитель – радиоактивный цезий-137, с периодом полураспада около 30 лет. Посёлок расположен в гористой лесной местности, «очистка» леса от радиации невозможна – о ягодах, грибах, дичи можно забыть на столетия.

В марте 2015 года работы по созданию временных хранилищ РАО в посёлке Итате продолжались, хотя правительственные чиновники накануне четвёртой годовщины аварии заявляли, что «очистка» завершена.

Беда в том, что, даже полностью очистив от радиации поля, власти не смогут вернуть утраченный, в общем, навсегда, образ жизни крестьян из Итате. «Три четверти территории муниципалитета Итате – это леса, там невозможно провести очистку от радиации. Невозможно вернуть в первоначальный вид то, как всё здесь было до катастрофы на АЭС», – говорит Ито Нобуюки, фермер из Итате.

Itate-bags-1 bodytextimage Строительство временного хранилища РАО, Итате, Япония, март 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Намие: хранилище РАО под окном мэра

Город Намие находится примерно в четырёх километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Намие в первые дни после начала катастрофы также подвергся сильному радиоактивному загрязнению. Примерно 22 тысячи жителей было эвакуировано с территории этого муниципалитета.

Ямомото Кунихито, начальник отдела по восстановлению муниципалитета Намие рассказал, что в городе в первую очередь была проведена дезактивация муниципальных зданий. Сейчас, по его словам, в нём постоянно живут четыре человека, а в дневное время также находятся примерно 60 сотрудников мэрии. «Но здесь есть места, куда люди вернуться не смогут. Только радиация смогла полностью разрушить жизнь нашего города, смогла выгнать людей из их домов», – сказал Ямомото Кунихито.

Наша беседа проходила в здании мэрии, прямо из окна можно было видеть уже знакомые хранилища чёрных мешков. Ямомото Кунихито подтвердил, что это – радиоактивные отходы, отходы дезактивации, верхний слой почвы, фрагменты крыш зданий и т. п. По его словам, хранилище и сами отходы формально принадлежат муниципалитету – после катастрофы на «Фукусиме» законодательство Японии было изменено, и теперь РАО могут принадлежать муниципалитетам, а не только собственникам АЭС и правительству. Пока за обращение с отходами платит правительство TEPCO (владелец аварийной АЭС).

Yamomoto Ямомото Кунихито, начальник отдела по восстановлению муниципалитета Намие, Япония. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

К моему удивлению Ямомото Кунихито сообщил, что ему не известен ни изотопный состав, ни удельная и общая активность хранящихся под окнами его офиса РАО. «Я не уверен, может быть там цезий», – предположил он. Похоже, что муниципалитет является собственником радиоактивных отходов лишь формально, не обладая ни знанием, ни опытом по обращению с ними, не проявляя даже интереса к содержимому чёрных мешков.

«Каждый административный округ должен создать собственные временные хранилища РАО. Потом будет построено крупное временное хранилище РАО на территории муниципалитета Футаба, близ АЭС, – пояснил Ямомото Кунихито, – Министерство экономики и Министерство экологии продолжают обсуждать с представителями нашего муниципалитета дальнейшую судьбу собранных здесь радиоактивных отходов».

Планируется собрать 802 тысячи тонн РАО

По данным министерства экологии Японии, ожидается, что всего в результате работ по очистке городов и территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на АЭС «Фукусима-1», будет собрано 802 тысячи тонн РАО, в том числе 289 тысяч тонн в муниципалитете Намие, и 42 тысячи тонн в Итате. Согласно отчёту министерства на март 2015 года собрано и помещено во временные хранилища 454 тысячи тонн РАО – 56,6% от ожидаемого количества.

Namie-sto Временное хранилище РАО, вид из окна мэрии, Намие, Япония, март 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Очевидно, что проводимые правительством в префектуре Фукусима работы по сбору и складированию РАО не приводят к уменьшению количества отходов, радиация просто перемещается из одного места в другое. Какая-то, очевидно, незначительная часть выпавших на территории провинции радионуклидов была собрана, изолирована от окружающей среды и помещена во временные хранилища, но это произошло лишь с теми из них, которые попали на города, посёлки и поля. Радионуклиды, выпавшие на леса, пустоши, реки, озёра – продолжают оставаться в окружающей среде, продолжают мигрировать, собрать их невозможно.

А как у нас?

При ликвидации последствий радиационной катастрофы на Череобыльской АЭС создание временных пунктов хранения радиоактивных отходов дезактивации территории и населённых пунктов не производилось. По отношению к РАО применялся подход «закопать и забыть». Так, например, был закопан знаменитый «рыжий лес» – сосновая роща близ проходной АЭС, погибшая в результате облучения.

radwaste1 На март 2015 года собрано и помещено во временные хранилища 454 тысячи тонн РАО (крайний правый столбец). Credit: Министерство экологии Японии

 

При проведении работ использованные дезактивационные растворы не собирались, а попадали в окружающую среду – в почву, в реки и ручьи, разнося радиацию дальше. Как правило, загрязнённые радионуклидами дома выселенных посёлков просто закапывали на месте, скидывали бульдозерами в наскоро вырытые ямы. Так были созданы сотни «глиняных могильников», состояние которых контролировать затруднительно. Важно отметить, что чернобыльское загрязнение отличается от фукусимского: в нём присутствует в значительных количествах изотопы урана и плутония, период полураспада которых составляет от 4,5 млрд до 24 тыс лет, в то время как на Фукусиме загрязнение представлено, в основном, цезием с периодом полураспада около 30 лет.

По информации руководства Чернобыльской АЭС, только в украинском секторе Чернобыльской зоны имеется около 400 пунктов захоронения радиоактивных отходов. Планов по извлечению РАО и приведению отходов в менее опасное состояние пока нет. Такая же ситуация наблюдается в белорусской и российской частях Чернобыльской зоны.

В марте 2015 года автор принимал участие в ряде мероприятий, посвящённых четвёртой годовщине начала катастрофы на АЭС «Фукусима-1», посетил зону цунами и радиоактивного загрязнения в префектуре Фукусима и участвовал в Конференции ООН по снижению рисков бедствий в г. Сендай.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com