Борьба за развитие или против?

South from Yakutsk Река Лена. Credit: Леон Петросян

ТОР – двигатель экономики

Власти Якутии решили создать 3 территории опережающего развития (ТОР): «Заречье», «Базальт – новые технологии» и «Кангалассы». Первая ТОР, на развитие которой планируется потратить 145 млрд рублей, предполагает строительство химического комплекса по производству метанола, карбамида и других продуктов из природного газа рядом с поселком Нижний Бестях. Как сообщил министр промышленности республики Андрей Панов, к проекту подключилась индийская корпорация Global Steel Holdings Ltd.

Место создания ТОР выбрано не случайно – здесь сходятся газовая труба и Амуро-Якутская железнодорожная магистраль (АЯМ). Сегодня только тут можно производить планируемые 1,7 млн тонн карбамида в год и другую продукцию.

Власти республики надеются, что этот кластер станет первым крупным экспортно-ориентированным перерабатывающим комплексом в сырьевой Якутии.

На слово не поверим

Власть и бизнес уверяют: комбинаты строятся не для того, чтобы на них происходили аварии, а для бизнеса и развития. Люди смотрят на ситуацию иначе и не верят в безопасность проекта.

Жители сельскохозяйственного Мегино-Кангаласского района беспокоятся о чистоте Лены, о здоровье своих детей. Во многих селах прошли митинги протеста. Их участники заручились поддержкой власти – местной и республиканской – депутатов регионального парламента и Общественной палаты республики.

В апреле 2015 года депутаты районного совета Мегино-Кангаласского района высказались против строительства в коллективном обращении.

Депутаты говорят, что люди не верят в пустые обещания: когда строили железную дорогу, обещали много рабочих мест для местных; в результате, взяли на работу человек 5.

Специалистов по химическому производству в районе нет, так что верить, что появится 1 500 рабочих мест для жителей округи, тоже особо не приходится.

Сообщалось, что создание ТОР предполагает освобождение от налогов на 10 лет, поэтому нельзя говорить и бюджетном наполнении района.

Главное же – производство карбамида и метанола очень опасно. Крупный химкомбинат – это экологически опасное производство само по себе, но здесь ситуацию усугубляет еще и фактор вечной мерзлоты. В Якутии, как и во всей российской мерзлотной зоне, отмечены многочисленные случаи, когда из-за нарушения, протаивания вечной мерзлоты разрушались жилые и промышленные постройки, дороги, трубопроводы.

Местные жители спрашивают, как будет соблюдаться безопасность на комбинате, если в мире еще нет опыта работы такого опасного объекта в условиях вечной мерзлоты. Ответа они пока не получают.

Все вышеперечисленное, а также многочисленные факты сокрытия разливов нефтепродуктов, выбросов химических веществ и других инцидентов, которыми изобилует история российской промышленности, заставляет людей считать, что риск слишком высок, чтобы поддаваться на уговоры представителей власти и бизнеса.

Районные депутаты готовят референдум по вопросу строительства химкомплекса. Похоже, что его результат ясен уже сейчас, поэтому первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев и заявил: «Возможно, заводы будут построены в другом месте»…

Они дуют на воду!

Власть и бизнес гоыворят, что люди «дуют на воду» – чтобы объяснить это населению были организованы специальные встречи. На них заявлялось:

– Правительство Республики Саха (Якутия) будет гарантировать соблюдение всех требований ко всем видам отходов и выбросов;

– Комбинат может быть безотходным с круговоротным использованием воды, что, конечно, повысит стоимость проекта;

– Все сбросы и выбросы будут соответствовать нормам;

Все материалы по оценке потенциального воздействия на окружающую среду будут доступны всем желающим.

Как сообщил гендиректор Агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко: «Технико-экономическое обоснование проекта ТОСЭР «Заречье», реализуемое в Якутии, будет готово этим летом. Это наш приоритетный проект».

Лидеры протестного движения заявили, что протест будет продолжаться дор тех пор, пока власть не откажется от своих планов.

СПРАВКА: ТОСЭР «Заречье»

«На первом этапе планируется размещение производств двух якорных резидентов:

– ОАО «ЯТЭК» рассматривает возможность строительства завода по производству метанола и СПГ;

– компания «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия) планируют осуществить проект строительства завода по производству карбамида.

На втором этапе предполагается привлечение инвесторов для развития производств, обеспечивающих дальнейшую переработку продукции предприятий первого этапа – таких, как производство полимеров на основе метанола».

 

Игорь Ядрошников