Участники «Чернобыльского шляха» в Минске против ядерной угрозы

chernobyl_shlyakh_26042015_16_zamirovskiy «Чернобыльский шлях-2015». Credit: tut.by

Память о Чернобыле стала платной

«Чернобыльский шлях» в этом году, как и прежде, был официально разрешен городскими властями Минска. Однако на сей раз белорусское государство выставило официальным организаторам акции счет за услуги милиции, которые раньше были бесплатными. Счет только за проведение шествия составил около 14 миллионов белорусских рублей (примерно 1000 долларов США). Это послужило одной из причин отказа от митинга, который традиционного проходил после траурного шествия. Организаторы отметили, что власти создают неприемлемые условия для его проведения.

«Демонстрантов долго и тщательно досматривают, забирают символику и агитационные материалы, в результате, все желающие могут пройти на место проведения митинга только к моменту его завершения. Кроме того, милиция не дает использовать звукоусиливающую аппаратуру», – сообщил Алексей Янукевич, председатель Партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ), один из членов Оргкомитета акции.  Когда в этом году ко всем этим условиям добавилось требование оплаты услуг милиции, которые стоят примерно столько же, сколько и проведение шествия, Оргкомитет решил отказаться от проведения митинга.

Организаторы при помощи белорусской правозащитной организации «Весна» намерены обжаловать требование городских властей платить за шествие, поскольку оно нарушает базовые конституционные права граждан.

Возможно, именно ограничения властей стали причиной того, что численность «Чернобыльского шляха» в этом году была несколько ниже, чем в прежние годы – почтить память жертв Чернобыля и сказать свое «нет!» строительству АЭС и военной угрозе вышло по разным оценкам от 500 до 1000 человек.

Три составляющие ядерной угрозы

Ядерная угроза для жителей Беларуси, по мнению организаторов «Чернобыльского шляха-2015» сегодня имеет три составляющие: продолжающиеся последствия Чернобыльской аварии, строительство Островецкой АЭС и угрозу военных действий с применением ядерного оружия со стороны России.

По завершению шествия его участники приняли резолюцию, содержащую, в частности, следующие требования:

– немедленно прекратить строительство АЭС в Беларуси и разработать стратегию ее безъядерного устойчивого развития;

– прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий, раскрыть информацию о последствиях Чернобыльской катастрофы для Беларуси; восстановить закон «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятый в 1991 году; обеспечить возможности для переселения жителей загрязненных Чернобылем территорий;

Резолюция также призывает «дать возможность гражданам решать, какими будут их окружающая среда, город и страна!».

Чернобыль продолжает убивать

Для Беларуси, небольшой аграрной страны, наиболее пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эта радиационная катастрофа стала национальной трагедией.

Только по официальным данным «йодному удару» подверглось практически все население страны. В результате около 30% ее жителей страдает той или иной патологией щитовидной железы. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий, оценивается в 235 млрд долларов США, что равно сумме 32 бюджетов республики 1985 года.

Однако, как утверждают организаторы и участники ежегодной акции, белорусские власти тщательно скрывают реальную картину последствий Чернобыльской аварии, сознательно преуменьшая их. Это дает им основания возвращать зараженные радиацией земли в хозяйственный оборот и призывать людей возвращаться на загрязненные территории.

«Расходы госбюджета на преодоление последствий аварии на ЧАЭС в Беларуси неуклонно снижаются, а к 2010 году белорусское правительство исключило более 200 населенных пунктов из перечня загрязненных в результате аварии на ЧАЭС, – говорится в обращении Оргкомитета «Чернобыльского шляха-2015» к СМИ. – Но подобный чернобыльский ревизионизм не только не решает, но усугубляет последствия Чернобыля, подвергая жителей Беларуси дополнительному, неприемлемому риску».

Островецкая АЭС может стать вторым Чернобылем

Несмотря на активно ведущуюся в последние годы в Беларуси государственную проатомную пропаганду, белорусы негативно относятся к строительству АЭС. Это показали данные опроса в прямом эфире в ток-шоу «Выбор» на общенациональном телевидении Беларуси: около 87% из более, чем 13000 респондентов не верят в безопасность современных АЭС. Однако официальная статистика преподносит другие данные: по информации Института социологии Национальной академии наук, лояльность к строительству АЭС увеличилась с 28% в 2005 году, до почти 50% в 2014.

Рост количества недовольных строительством АЭС наглядно демонстрирует «Чернобыльский шлях-2015». Так на акции этого года, по информации одного из участников ее Оргкомитета, основателя Общественного объединения «Экодом» Ирины Сухий, было много людей с самодельными плакатами против Островецкой АЭС. «Видно, что это не экологи из организаций, а обычные люди, вот таким образом выражающие протест. Таких людей в этом году стало больше», – заявила она в интервью Беллоне.ру.

Участники «Чернобыльского шляха» в последние несколько лет активно выступают против строительства АЭС в Беларуси и считают, что Островецкая АЭС несет угрозу существованию белорусов как нации.

В своей резолюции участники акции отметили, что власти Беларуси и России делают все, чтобы Белорусская АЭС стала вторым чернобылем, поскольку ее начали строить без проекта, с нарушениями законодательства, в частности, конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, а также технических норм и стандартов безопасности, по экспериментальной технологии – ни одной такой АЭС в мире еще не построено.

Российская экологическая организация «Экозащита!» поддержала требования участников «Чернобыльского шляха-2015». В тексте заявления, распространенного «Экозащитой» 26 апреля, также осуждается агрессивная ядерная экспансия Росатома, заключающаяся в распространении опасных атомных реакторов по всему миру, и выражается обеспокоенность угрозами применения ядерного оружия со стороны России.

 

Татьяна Иванова