«Беллона» провела семинары «Эко-Юрист» в регионах России

Volgograd Участники семинара «Эко-Юрист» в Волгограде. 25-26 апреля 2015 года. Credit: «Беллона»

Семинары проходили в два дня. Первый из них состоялся с 18 по 19 апреля в Юридическом институте Сибирского федерального университета в Красноярске, следующий был проведен с 20 по 21 апреля в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова в Абакане, и последний – с 25 по 26 апреля в Институте права Волгоградского государственного университета. Также планируется проведение этой осенью завершающего семинара в Санкт-Петербурге. Точное место и время пока уточняются.

На семинарах выступили исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков, руководитель направления по экспертизе законодательства и проекта «Антикоррупционная инициатива» Наталия Евдокимова, а также, в режиме онлайн из Санкт-Петербурга, юрист общественной юридической приемной «Беллоны» Артем Алексеев. Эксперты поделились опытом по защите экологических прав граждан, дали студентам советы по самостоятельному ведению соответствующей категории дел, а также помогли сориентироваться в профессиональной деятельности, с тем, чтобы в будущем они могли заниматься экологическим правом.

yvfQU-v7sdI Семинар «Эко-Юрист», Абакан. Credit: «Беллона»

В течение двух дней студенты слушали лекции об экологических проблемах России, принимали участие в тематических дискуссиях и выполняли практические задания. Работа проходила по следующим направлениям: практика экспертизы экологического законодательства, практика защиты экологических прав граждан, и общественное участие в защите их экологических прав.

В рамках одного из заданий студентам было предложено выбрать экологическую проблему в своем городе и прямо во время семинара направить запрос по ней в соответствующий орган власти. Некоторые из участников получили ответ уже через неделю.

В рамках другого блока студенты вместе с Наталией Евдокимовой разбирали методы проведения антикоррупционной экспертизы законов.

Последний день мероприятия завершался изучением особенностей проведения экологической кампании. Для закрепления материала студентам было предложено спланировать и презентовать для остальных участников собственную кампанию, направленную на решение экологической проблемы, которая их беспокоит.

Семинары были проведены Экологическим правозащитным центром «Беллона» при поддержке Юридического института Сибирского федерального университета, Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Института права Волгоградского государственного университета, а также при финансовой поддержке Европейского Союза.

Напомним, что семинары проводились для участников одноименного конкурса «Эко-Юрист», организованного ЭПЦ «Беллона» и общероссийским журналом «Экология и право» при поддержке Европейского союза. Его основной целью является вовлечение студентов в ряды экологических юристов, деятельность которых направлена на охрану окружающей природной среды. В последнем конкурсе, который прошел в 2014 году, приняло участие 2707 студентов из 273 высших учебных заведений России.

Экологический правозащитный центр «Беллона» уже объявил об открытии следующего VII конкурса «Эко-Юрист – 2015», подготовительный этап которого продлится до 15 октября этого года. Подробная информация о новом конкурсе размещена на сайте «Беллоны».

 

 

Екатерина Блокова