Половодье наступает на регионы

qRSnLiulb7 Авиаразведка паводковой обстановки, 24 апреля 2015 года. Credit: 70.mchs.gov.ru

В нескольких регионах из-за паводка пришлось эвакуировать население, ремонтировать дороги и даже спасать зайцев.

В Алтайском крае закончилась первая волна паводка. Она оказалась довольно мощной: разрушены дороги и мосты, вода подтопила поселки, в том числе те, где десятилетиями жили спокойно.

В ночь на 13 апреля в Поспелихинском районе возле поселка 12 лет Октября промоина разрушила дорогу, отрезав этот и соседний поселки от райцентра.

По данным МЧС к 28 апреля в Алтайском крае в зоне подтопления оказалось уже 309 жилых домов и 1 254 приусадебных участка. Было подтоплено 27 населенных пунктов в 17 городах и районах. В самом Барнауле обстановка была спокойная. В микрорайоне Затон подтопило более 200 участков, но подтопленных домов не было.

Пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщила, что к контролю над ситуацией подключили «беспилотники» «Орлан-10» и «Гранат-4».

Горный Алтай пока в безопасности, хотя вода в реках поднимается. По расчетам МЧС в зону паводка могут попасть не менее 100 сел, поселков и деревень. Ожидается две волны. В первую в опасной зоне могут оказаться 8 населенных пунктов с населением около 1 000 человек. Вторая волна паводка может затронуть уже 97 населенных пунктов, с населением не менее 30 тысяч человек.

В Кемеровской области пережили две волны паводка и ждут третью. 28 апреля глава региона Аман Тулеев отчитался о борьбе с «большой водой». По его мнению неожиданностей не было. Единственным местом, где большого подтопления не ждали, стал поселок Телеут в Новокузнецке, где затопило фундаменты 8 домов.

Значительный подъем воды наблюдался в реках Томь и Кондома. Томь затопила более десятка домов в деревне Жургавань. Накануне ГИБДД обновила обширный список затопленных дорог, в том числе в Новокузнецке. На 26-м км автодороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол обрушилась половина проезжей части.

В Новокузнецке были подтоплены 42 огорода и три гаражных кооператива. Очевидцы сообщают о сотнях затопленных жилищ, ливневая канализация не справляется с объемом воды.

Сотрудники лесной охраны Кемеровской области провели спасательную операцию в лесах. Егеря на лодках несколько часов собирали зайцев с подтопленных островков. По их словам некоторые сами запрыгивали в лодку, других приходилось ловить.

В Томске коммунальные службы откачивали воду со 145 подтопленных приусадебных участков. В 32 домах вода находилась в это время на уровне пола, сообщила пресс-служба УМЧС. «По состоянию на 27.04 – 21:00 (Мск) (00:00 по местному времени) в результате таяния снега и выпадения осадков в Томске от повышения уровня воды в малых реках и талых вод подтоплены 145 приусадебных участков».

В соцсетях появлялись свидетельства затоплений. К примеру, массового затопления домов вблизи реки Ушайка.

23 апреля талые воды размыли автомобильную дорогу в Муромцевском районе Омской области. По данным МЧС, вода подмыла одну из полос, отчего произошел обвал протяженностью 7 метров.

Вскоре размыло автотрассу Омск-Тара – в ночь с 24 на 25 апреля обрушилась часть дорожного полотна на правой полосе в сторону Омска.

В северных районах Омской области в зону подтопления попали 140 жилых домов, в которых в общей сложности проживает 465 человек, в том числе 88 детей. Всем им пришлось покинуть свои дома.

«До полной стабилизации обстановки еще далеко. Впереди оттаивание Васюганских и Китлинских болот, которые могут повлиять на положение Седельниковского и Муромцевского районов» – сообщило 28 апреля местное МЧС.

В Новосибирской области 13 апреля прорвало дамбу на реке Тула в Новосибирском районе. Вода хлынула к городу, затопив несколько дачных поселков. Спасатели объявили эвакуацию жителей. Из зоны подтопления были вывезены около 100 человек.

23 апреля на территории рабочего поселка Маслянино Новосибирской области также прорвало дамбу. Местная полиция приготовилась к эвакуации населения.

Напряженная обстановка сложилась в Колыванском и Кыштовском районах. Подтопленными оказались десятки домов и два пешеходных моста.

Сейчас вода спадает, но приближается новая напасть – весенние травяные пожары.

В Хакасии ситуация сложилась спокойная, хотя малые реки подтопили дороги и огороды в некоторых районах. Если погода не ухудшится, наводнения не будет.

Достаточно тихо и в Красноярском крае, хотя и не обошлось без волнений. Несколько дней назад протекающая по Красноярску речушка Кача превратилась в мощный мутный поток. На ее пути оказались села Солонцы, Логовой и Дрокино, где залило дворы, подвалы, огороды, дороги. В самом Красноярске подтопило часть улиц Республики и Маерчака.

В нескольких районах края было ограничено автомобильное движение.

Во многих регионах готовятся к предстоящему паводку. Так, в Салехарде прошло оперативное заседание, где сообщили, что в зоне риска находятся поселки Уренгой, Старый Надым, село Овгорт и другие населенные пункты.

В Якутию прибыли спасатели МЧС из Хабаровска, которые будут помогать местным коллегам. В зоне подтопления могут оказаться более ста населенных пунктов в 24 районах с населением более 45 000 человек.

В некоторых чрезвычайных ситуациях сходятся вместе вода и огонь, но от этого только больше проблем. Из Кирова сообщают: обширный травяной пожар разгорелся 28 апреля берегу Вятки, напротив микрорайона Вересники. Пожарные не могли подобраться к нему из-за подтопления.
Подробнее: http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/high_water

 

Игорь Ядрошников