«Беллона» провела серию одиночных пикетов, посвященных 29 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

DSC01475

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария, в результате которой подверглись радиоактивному загрязнению обширные области не только на территории СССР, но также и во многих соседних странах. Более того, радиоактивный выброс достиг даже Норвегии и Великобритании.

На территории современной России оказались загрязнены почти 2 млн Га сельхозугодий и 1,2 млг Га леса.

Последствия от аварии на ЧАЭС ощущаются до сих пор, а полностью закрыть станцию ввиду опасности, которую она до сих пор представляет, планируется не ранее 2065 года.

Кроме того, не смотря на тот факт, что авария на ЧАЭС была крупнейшей в истории, она была не единственной, приведшей к поистине катастрофическим последствиям. Среди таких аварий не только продолжающаяся до сих пор Фукусимская трагедия в Японии, заставившая покинуть свой дом более 120 тыс. человек. Но и, например, авария на ПО «Маяк» в 1957 году, приведшая к возникновению существующего до сих пор – то есть, спустя почти 60 лет – Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС).

И это не единственные примеры. Всего за последние 68 лет в атомной индустрии произошло 174 инцидента, приведших к гибели одного или более человек, или нанесших ущерб имуществу минимум в $ 50 000 по курсу 2013 года.

Однако, пожалуй, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что за свою более чем полувековую историю атомная индустрия пока так и не сумела найти способов безопасной утилизации или долговременного хранения своих отходов.

Это значит, что их количество в мире продолжает расти с каждым годом, а решать проблему их утилизации, скорее всего, будут уже наши потомки.

 

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru