Возобновляемые против ископаемых: конец гонки все ближе

wind-power-336580_1280

ВИЭ все больше

Поворотной точкой в глобальном переходе к чистой энергетике стал 2013 год, когда в мире было введено в строй 143 ГВт новых возобновляемых мощностей, в то время как общая мощность новых станций, работающих на газе, угле или нефтепродуктах, составила 141 ГВт. Эта тенденция будет неуклонно нарастать, и к 2030 году количество новых возобновляемых мощностей возрастет вчетверо. Таковы выводы доклада, представленного агентством Bloomberg New Energy Finance на минувшей неделе в Нью-Йорке.

В прошлом году в мире было введено в строй 100 ГВт новых возобновляемых мощностей (эквивалент всех атомных энергомощностей США), а инвестиции в зеленую энергетику возросли на 17%, достигнув 270 млрд долларов. По данным последнего доклада «Глобальные тенденции инвестирования в возобновляемую энергетику» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 70% энергетических установок, введенных в эксплуатацию в Европе между 2004 и 2011 годами, работает на возобновляемых источниках. В 2014 году эстафету развития ВИЭ активно подхватили развивающиеся страны, в первую очередь Китай.

В Америке, по данным Администрации по энергетической информации США (EIA), в 2015 году планируется подключить к сети 20 ГВт новых энергомощностей, из которых 68% будут использовать возобновляемые источники. В то же время из эксплуатации будут выведены 16 ГВт износившихся мощностей, 81% которых составляют угольные станции, сообщает агентство CNBC.

…и все дешевле

Конкурентоспособность возобновляемой энергетики в 2013 и 2014 годах достигла рекордных уровней. Биомасса, гидроэнергетика, геотермика и наземная ветроэнергетика – все эти виды чистой энергии могут конкурировать с ископаемым топливом,  а предположения об их дороговизне или неконкурентоспособности как минимум устарели, утверждает доклад Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

Опубликованный в начале года доклад «Стоимость возобновляемой энергогенерации в 2014» подготовлен с целью уменьшения неопределенности в отношении истинной стоимости технологий ВИЭ и содействия правительствам в выработке более амбициозных и эффективных стратегий поддержки возобновляемых источников, говорится на сайте агентства.

Во многих странах, в том числе в Европе, одним из самых конкурентоспособных видов энергогенерации стала наземная ветроэнергетика. Ветростанции вырабатывают электричество по цене 0,05 доллара за кВт-час, а станции на ископаемом топливе – от 0,045 до 0,14 доллара за кВт-час.

Благодаря совершенствованию технологии стоимость солнечных фотоэлементов между 2009 и 2014 годами сократилась на 75%, и теперь самые успешные солнечные энергостанции поставляют энергию по 0,08 доллара за кВт-час, а на Среднем Востоке, в частности в Дубае, по 0,06 доллара за кВт-час. Солнечная энергетика, на долю которой сейчас приходится лишь 1% всего вырабатываемого в мире электричества, по данным Международного энергетического агентства (IEA), станет основным его источником к 2050 году.

Глобальный «энергетический переход» – не за горами

Снижению стоимости технологий ВИЭ способствовала государственная политика их поддержки, ярким примером чего является, в частности, Германия. Согласно отчету IRENA, в результате осуществляемого «энергетического поворота» она оказалась на первом месте в мире по общей установленной мощности солнечных панелей и установок на биомассе, третьей по установленным ветровым мощностям.

«Германия давно признала технологические инновации важным элементом для своей энергетики, отметил директор агентства Аднан Амин (Adnan Z. Amin) на посвященной глобальному энергетическому повороту конференции в Берлине в марте. – Эта дальновидность и убежденность способствовали развитию инноваций и привлечению инвестиций, необходимых для того, чтобы эти технологии стали технически и коммерчески жизнеспособными в развитых и развивающихся странах».

«Энергетические переходы занимают долгое время», цитирует Scientific American Вацлава Смила (Vaclav Smil), профессора Университета Манитобы, автора книг «Энергетика. Мифы и реальность», «Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет» и других. Переход от древесины, как основного источника энергии в мире, к углю занял более 50 лет, и еще 50 лет ушло на переход от угля к нефти, и, по мнению ученого, переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам вряд ли состоится быстрее.

Следует иметь в виду, однако, что это время уже пошло: первые ветровые и солнечные установки появились в 80-е годы. Следовательно, переход на ВИЭ, как доминантный источник производства электричества, должен совершиться к 2030-м годам, обеспечив энергией 10 миллиардов человек, живущих на этой планете, и не причинив ей непоправимого ущерба.

В 1970 году, когда состоялся первый День Земли, проблема изменения климата еще не стояла на повестке дня, мы еще не знали, что должны удержать рост температуры на планете в пределах двух градусов Цельсия, если хотим, чтобы она осталась пригодной для жизни. Однако цель Дня Земли была та же – спасение Земли, а точнее ее природных экосистем, способных создавать и поддерживать жизнь, от истощения и разрушения. Сможем ли мы достичь этой цели? Этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com