Возобновляемая энергетика в фокусе внимания министров БРИКС

IMG_0256_3 Участники встречи министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Сегодня в Москве состоялась Первая официальная встреча министров окружающей среды стран БРИКС, основной темой которой стало развитие «зелёной экономики» в интересах обеспечения устойчивости и конкурентоспособности сторон.

В ней приняли участие министры окружающей среды стран-членов БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР), а также исполнительный директор ЮНЕП и заместитель Генерального секретаря ООН Ахим Штайнер (Achim Steiner).

Во вступительном слове министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской сообщил, что цель данного мероприятия, организованного по инициативе России, – активизация контактов и связей для обмена передовым опытом в области охраны окружающей среды. Он отметил, что среди участников БРИКС имеется общность подходов и целей.

«Основная тема — это развитие «зелёной экономики», – сообщил Сергей Донской, подчеркнув имеющуюся «неоднозначность и комплексность этого понятия». Он признал важность использования возобновляемых и экологически чистых источников энергии, энергоэффективных технологий и необходимость укрепления международного сотрудничества в этой сфере.

Важность обмена лучшими практиками, сотрудничества в секторах зелёной экономики и альтернативной энергетики подчеркнула министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева (Edna Molewa).

IMG_0242_2 Пракаш Джавадекар, министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Шри Пракаш Джавадекар (Shri Prakash Javadekar), министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии заявил, что надо стремиться к нулевому воздействию на окружающую среду при производстве товаров и услуг и предложил придерживаться концепции «Развитие без разрушения».

«Индия уже начала движение по дороге к устойчивому развитию. У нас уже есть цели в области энергетики – 100 ГВт (гигаватт или тысяч мегаватт) солнечной энергии, 6 ГВт ветровой энергии, 10 ГВт ядерной энергии, 10 ГВт энергии биомассы, 5 ГВт малых ГЭС. Это столь чудесная программа!» – заявил министр. Этих целей Индия намерена достичь уже через 7 лет, к 2022, пояснил он.

Упоминание ядерной энергетики в контексте устойчивого развития вызвало удивление собравшихся. Позднее в разговоре с корреспондентом Беллоны.ру Шри Пракаш Джавадекар сообщил, что он осведомлён о связанных с ней проблемах, но сейчас для его страны важно минимизировать использование угля. Собственно, если Индия действительно реализует программу ввода 121 ГВт новых ВИЭ, то ядерная программа в 10 ГВт не будет иметь решающего значения.

IMG_0252_2 Ахим Штайнер, исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генсекретаря ООН на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Ахим Штайнер (Achim Steiner), исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генерального секретаря ООН, уделил большое внимание финансированию перехода к зелёной экономике и зелёной энергетике.

«Некоторые эксперты всё ещё предсказывают, что ископаемые виды топлива будут обеспечивать бо̀льшую часть энергии в предстоящие десятилетия, однако практика свидетельствует об обратном, – сообщил он. – В 2014 году возобновляемая энергетика составила почти половину новых энергетических мощностей в мире. Основная экспансия солнечной энергетики наблюдалась в Китае и Японии. Рекордные инвестиции в офшорные ветровые проекты в Европе помогли достичь мировых инвестиций в размере 270 млрд. долларов».

Можно сделать вывод, что в области использования ВИЭ Россия серьёзно отстаёт как от партнёров по БРИКС, так и от общемировых трендов.

В принятом по итогам встречи Заявлении министры подтверждают свою приверженность принципам устойчивого развития, а также провозглашённым ООН Целям развития тысячелетия. «Мы разделяем общее стремление к эффективному продвижению к экономически, социально и экологически устойчивому будущему, – говорится в документе. – Страны БРИКС намерены делиться наилучшим экологическим опытом и способствовать обмену экологическими технологиями и знаниями».

IMG_0245_2 Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации на встрече министров окружающей среды стран БРИКС, Москва, 22 апреля 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / Беллона

Остаётся надеяться, что ЮАР, Бразилия, Китай или Индия согласятся поделиться с Россией технологиями использования энергии солнца и ветра, ведь именно в этом отставание России от партнёров по БРИКС и от всего мира столь заметно.

По окончании встречи Сергей Донской сообщил, что кроме принятого Заявления итогом встречи стало решение о создании двух консультативных групп – высших должностных лиц министерств и по государственно-частному партнёрству в области охраны окружающей среды.

Отвечая на вопрос Беллоны.ру, рассматривался ли на встрече вопрос об обеспечении участия общественности в принятии экологически значимых решений и о доступе к экологической информации, Сергей Донской сообщил, что эта тема в диалоге с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР в этот раз не поднималась. «Наша страна ведёт работу по присоединению России к соответствующей конвенции [Конвенция ЕЭК ООН «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», Орхусская конвенция]» – сообщил министр.

 

Заявление министров экологии стран-членов БРИКС по итогам Первой официальной встречи министров окружающей среды стран БРИКС

 

 

 

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com