В имперских традициях: Россия расширяет ядерную сферу влияния

3859133598_b7af8337f0_o[1] Credit: flickr.com/ Stolen w-heels

«Гигант Африки» тоже хочет АЭС

ГК «Росатом» намерена построить в Нигерии 4 атомных электростанции общей стоимостью 20 млрд долларов. «Создана совместная рабочая группа, ведутся переговоры по вопросам финансирования и заключения контрактов», – цитирует Bloomberg председателя Комиссии по атомной энергии Нигерии Франклина Эрепамо Осайсаи (Franklin Erepamo Osaisai).

В марте состоялась первая встреча атомной российско-нигерийской рабочей группы. На ней, сообщает «Росатом», обсуждался рабочий план развития ядерной инфраструктуры в соответствии с Рамочным соглашением о проектировании, строительстве, управлении и выводе из эксплуатации АЭС в Нигерии, которое было подписано российским и нигерийским правительствами в 2012 году.

Строительство четырех станций общей мощностью 4,8 ГВт планируется завершить к 2035 году, причем первую из них предполагается сдать в эксплуатацию в 2025 году. Контрольный пакет акций нигерийских ядерных установок будет принадлежать «Росатому», который профинансирует и построит энергоблоки, а затем, по словам Осайсаи, будет эксплуатировать реакторы и владеть ими. «С правительством будет заключено соглашение о закупке производимой АЭС электроэнергии», – сказал чиновник на конференции в кенийском городе Квале 13 апреля.

20 апреля стало известно, что первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров назначен сопредседателем совместного российско-нигерийского комитета по сотрудничеству в проекте строительства АЭС в Нигерии.

РИА Новости со ссылкой на нигерийские СМИ сообщает, что российские атомщики получат в проекте контрольный пакет акций. Финансирование строительства и работы АЭС будет осуществляться также за счет «Росатома», который затем станет владельцем и оператором этих предприятий.

Вслед за ЮАР

Нигерия – крупнейший африканский экспортер нефти и самая населенная страна на континенте – последовала примеру ЮАР, которая также подписала с «Росатомом» соглашение о строительстве АЭС: там российская сторона планирует установить 9,6 ГВт атомных мощностей на сумму 83 млрд долларов.

По условиям соглашения, заключенного в прошлом году, ЮАР на 20 лет попадает в кабалу к российскому атому, не имея права сотрудничать с ядерными компаниями других стран. Этот документ также снимает с российской стороны всякую ответственность за ущерб и последствия в результате ядерных инцидентов при сооружении и эксплуатации АЭС или при обращении с ядерным топливом «как на территории Южно-Африканской Республики, так и вне ее».

18 марта экологи провели акцию протеста против проекта перед зданием министерства энергетики в Претории. «Конечно, мы будем оплачивать строительство через возросшие налоги и тарифы на электричество, но наши дети будут оплачивать реальную стоимость ядерного долгостроя (что неизбежно), бремя ядерной аварии и затраты на вывод из эксплуатации, которые во всем мире свели жизнеспособность ядерной энергетики к нулю», – подчеркивает менеджер программ организации Earthlife Africa Макома Лекалакала (Makoma Lekalakala).

Пока на африканском континенте действует единственный ядерный реактор: Коберг в ЮАР, принадлежащий государственной компании Eskom Holdings SOC Ltd, и построенный по проекту французской Framatome и запущен в 1984 году.

«Росатом» занимается активным маркетингом своих реакторов при щедрой финансовой поддержке, так как нуждается в новых рынках для своих технологий на фоне заката ядерной энергетики в мире и борьбы против экономических санкций в связи с финансовым кризисом. В конце прошлого года глава госкорпорации Сергей Кириенко заявлял, что портфель международных контрактов компании превысил 100 млрд долларов, включая сделки на постройку новых реакторов в Иране, Венгрии, Индии, Казахстане.

Венгерская сделка: «сообразить на троих»

В конце прошлого года «Росатом» и правительство Венгрии подписали контракт о расширении АЭС Пакш двумя российскими реакторами, на строительство которых российская сторона предоставит кредит в размере 10 млрд евро сроком на 30 лет. Как и в случае с ЮАР, венгерская сделка была заключена в обход антимонопольного законодательства без объявления открытого тендера.

Однако в начале нынешнего года Европейская комиссия заблокировала проект, так как он предоставляет России исключительное право поставки в Венгрию ядерного топлива. Между тем, по правилам Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), каждая европейская АЭС должна иметь как минимум двух поставщиков топлива, чтобы «избежать чрезмерной зависимости от внешнего источника», сообщает The World Nuclear News. Теперь перед венгерской стороной два пути: либо уговорить «Росатом» принять в компанию третью сторону, либо обжаловать решение Еврокомиссии в суде.

Новые члены клуба

В этом году клуб любителей российского атома пополнился Египтом и Иорданией. В конце марта «Росатом» и Иордания подписали соглашение о строительстве первой в королевстве АЭС мощностью 2 ГВт. Два энергоблока планируется возвести в Амре, на севере страны, к 2022 и 2024 годам соответственно.

«Российская технология, которую мы выбрали, позволит обеспечить потребности Иордании в выработке электроэнергии по очень конкурентоспособным ценам», – заявил на пресс-конференции председатель национальной Комиссии по атомной энергии Халед Тукан (Khaled Toukan).

Сейчас 98% энергии в стране вырабатывается за счет сжигания импортируемых нефтепродуктов, а потребность в энергии растет на 7% в год. Иорданская сторона рассчитывает, что после запуска АЭС атомная энергия составит 40% всех энергогенерирующих мощностей. Тукан также выразил надежду, что станция будет работать на уране, добытом в Иордании.

Инвестиционная программа «Росатома», источником которой является федеральный бюджет, предусматривает 300-350 млрд долларов в год на строительство новых энергоблоков в России и за границей – бизнес, который сильно пострадал из-за глобальных проблем с безопасностью после ядерной аварии на Фукусимской АЭС в 2011 году, пишет Reuters.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com