News

Горячие точки Японии – Фукусима и Такахама

Эксперты Международного агентства по атомной энергии на АЭС «Фукусима». 17 апреля 2013 года.
Эксперты Международного агентства по атомной энергии на АЭС «Фукусима». 17 апреля 2013 года.
Международное агентство по атомной энергии

Опубликовано: 20/04/2015

Автор: Игорь Ядрошников

Окружной суд префектуры Фукуи запретил запускать два реактора АЭС Такахама, так как они не соответствуют нормам безопасности и угрожают населению. Решение суда вступило в силу сразу же после его оглашения, так как решение этого вопроса было признано неотложным.

Рассмотрев иск, поданный девятью жителями соседствующих с АЭС городов, суд постановил, что оценка сейсмоопасности региона, проведенная владельцем станции компанией Kansai Electric Power (KEPCO), «безосновательна» занижена. Сами реакторы несут «конкретную угрозу для жизни и здоровья жителей».

KEPCO уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. Рассмотрение этого вопроса в высшей инстанции займет примерно год.

Решение суда может сорвать программу правительства по перезапуску ряда АЭС, остановленных после аварии на «Фукусиме». По большому счету, это решение способно «перевернуть» весь долгосрочный план развития энергетики в Японии. Один из юристов, представлявших интересы граждан, Хироюки Каваи уже сообщил, что решение суда Фукуи будет использоваться для установления судебных запретов на все планируемые запуски АЭС Японии.

Помимо этого решение суда усилило позиции общественности, критикующей Агентство по ядерному регулированию (Nuclear Regulation Authority) за неспособность обеспечить безопасность населения.

Агентство в начале этого года одобрило перезапуск реакторов на АЭС «Такахама», заявив, что они соответствуют новым нормам безопасности, введенным после аварии на «Фукусиме». Прошло всего пару месяцев, и суд указывает в своем решении, что эти новые правила настолько общие и непроработанные, что их соблюдение не может обеспечить безопасность АЭС. Такой конфуз не может не сказаться на деятельности Агентства, которое обследует примерно 20 реакторов, оценивая возможность их перезапуска.

Учитывая, что все опросы общественного мнения показывают стойкое неприятие населением идеи возвращения к ядерной энергетике, правительство Японии оказывается в очень сложной ситуации.

Вполне возможно, давление общественности и решения судов заставят правительство кардинально изменить разрабатываемый план развития энергетики до 2030 года.

По данным зав кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова правительство Японии планирует увеличить долю так называемых «базовых источников электроэнергии» (атом, уголь, гидро- и геотермальную энергию) с нынешних 40% до 60%.

Количественные ориентиры по атомной энергетике таковы: 20% от общего объема производимой в стране электроэнергии (в настоящее время не действует ни один реактор, а доля атома в 2013 финансовом году составляла менее 1%, тогда как до 2011 года – более 30%).

Доля угля, составляющая сейчас 30%, останется к 2030 году неизменной. Планом также предусмотрено снижать долю углеводородов в электроэнергобалансе страны: нефть составит 5% (15% в 2013 финансовом году), природный газ — 25% (43%).

План предполагает рост использования ВИЭ с нынешних примерно 11% (2013 финансовый год) до 20–25% в 2030 году. Так как долю гидроэнергетики, составляющую сейчас вместе с геотермальной энергетикой около 9%, увеличить невозможно в силу естественных причин, ставка делается на развитие солнечных и ветряных источников, доля которых, как предполагается, возрастет с нынешних 2% до 10%.

Иллюстрируя всю сложность разработки такого энергетического плана, Дмитрий Стрельцов отмечает что, «по поводу будущего «энергического коктейля» в Японии продолжается острая борьба, в которую втянуты как различные министерства и ведомства, так и отдельные бизнес-группы, рассчитывающие погреть руки на государственных программах».

Антиатомные настроения в Японии, очевидно, усиливаются в связи с неутешительными новостями с «Фукусимы». Одна из последних – уровень радиации в аварийном блоке таков, что может убить человека в течение часа.

В реакторе №1 уровень радиации определен в пределах 7,0 – 9,7 Зв/час, с пиковыми показаниями до 24 Зв/час. Напомним, что в Японии приняты следующие нормы по допустимому облучению: для участников ликвидационных работ – 50 млЗв/год, а для населения – 1 млЗв/год.

Замеры удалось сделать при помощи специального робота, который проник внутрь защитной оболочки, провел ряд анализов и, перед тем как выйти из строя, успел передать видеоизображение. К сожалению,он не смог прояснить ситуацию с расплавившимся ядерным топливом. В какой части блока оно оказалось, и в каком состоянии находится, пока остается загадкой.