Экологическая сознательность мурманчан вдохновляет

ingressimage_plastic

В последние годы много говорится о необходимости создания системы раздельного сбора мусора в городах и поселках Мурманской области. Власти разрабатывают долгосрочные программы, обсуждают на конференциях как это лучше сделать, но в реальности практически ничего не происходит. В ответ на петиции экологически активных северян они отвечают всегда одно – денег нет.

Было бы желание

Но как оказалось, если очень сильно захотеть, то сделать можно всё! Пример тому работа частной мусоросборочной компании Мурманска, которая, особенно не афишируя, и без бюджетной помощи, создала в городе сеть сбора пластика и стекла.

«Мусорщики» пошли простым путем – в конце 2013 года на существующих контейнерных площадках города они стали устанавливать зеленые контейнеры их крупной сетки. Эти контейнеры изготавливают работники предприятия – так было решено делать в целях экономии затрат.

– Они в принципе ничем не уступают контейнерам, которые продаются на рынке. Главное чтобы в таком контейнере были отверстия, в которые можно опустить бутылки и другие не крупные отходы из пластика и стекла. Но только не другой мусор, – поясняет инженер по внедрению новых технологий компании «ОРКО- инвест» Егор Сорокин.

Сначала это был просто эксперимент – необходимо узнать, станут ли мурманчане отдельно приносить пластик и стекло, и в каких количествах. Поэтому зеленые контейнеры, сначала установили не на всех мусорных площадках города, а примерно по десятке на каждый округ. Первые месяцы наполнялись они конечно медленно, но, не смотря на это, количество сетчатых приёмников было решено увеличивать. На данный момент их более 180 штук.

– Мы должны отметить, что у мурманчан есть экологическая сознательность!  Изучив чужой опыт, мы поняли, что они достаточно быстро привыкают к раздельному сбору пластика и стекла. Для нас это было неожиданностью,  – продолжает   Егор Сорокин.

Содержимое контейнеров мусоровозы увозили на специально отведенную площадку, где первое время пластик и стекло просто накапливались. Потом предприятие закупило сортировочную линию, которую из-за различных проблем удалось собрать и запустить не сразу. Но когда она всё-таки  заработала, то оказалось, что из огромной кучи мусора к дальнейшей утилизации подходят 12 тонн пластика.

Их спрессовали и в декабре 2014 года отправили в Петербург, где находится ближайший перерабатывающий завод. Там из первого мурманского пластика изготовили ПЭТ хлопья (флекс), а уже из них упаковочную ленту, пленку, волокно или преформы. Следующую партию «ОРКО-инвест» собирается отправлять в апреле-мае. Она составит около 13 тонн полиэтилентерефталата (чистый пластик).

– Экономической обоснованностью этого проекта пока не пахнет. Она появится, когда будут большие объемы. Хотя бы 15 тонн в месяц. Для сравнения, первую партию мы собирали с 13 года. Конечно, общее количество собранного было огромное, но на переработку отправляется только «чистый» пластик. За вычетом стекла и пластика, который не принимается для переработки,  его то и оказалось 12 тонн, – продолжает Егор Сорокин.

Оказывается, горожане не знают, что выбрасывать в зеленые контейнеры можно далеко не весь пластик. Наши заводы не берутся перерабатывать тот, что сделан из ПВХ. В него упаковывается бытовая химия. Им нужен тот, что был изготовлен из полиэтилена низкого давления или полипропилена. Обычно он применяется для производства тары для пищевых продуктов. Узнать, из чего сделан пластик, можно на этикетке. А списки подходящего пластика можно будет найти на контейнерах, когда компания сделает новые информационные таблички.

– В принципе можно выбрасывать весь пластик, а мы уже сами отсортируем и возьмем то, что надо. Мурманчане же достаточно много бросают не подходящего мусора, но мы справляемся, – отмечает Егор Сорокин.
Для того что бы выйти на рентабельный сбор этих видов отходов, руководство компании приняло решение установить зеленые приёмники на всех контейнерных площадках города. Что касается стекла, то оно пока накапливается на складе. В «ОРКО-инвесте» думают, как лучше его перерабатывать – в целом виде или в битом.

Пока только ясно, что отправлять его придется по протоптанной дорожке – ближайший перерабатывающий завод тоже находится в Петербурге. А вот если бы подобные производства существовали в Мурманской области, то процесс организации постоянной действующего раздельного сбора стекла и пластика пошел бы намного быстрее, так как потребовал в разы меньше затрат и времени.

Но, даже не смотря на это, полученный ООО «ОРКО-инвест» опыт показал, что малый селективный сбор отходов может существовать на территории любого города даже без финансовой поддержки властей.

 

Алексей Павлов