Сооружение Нововоронежской АЭС-2 идёт с отставанием на 3 года

a44f5 Стройка Нововоронежской АЭС-2. Декабрь 2014. Credit: Атомэнергопроект

Экспериментальная «АЭС-2006»

Сооружение двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 активно ведётся с 2007 года. Энергоблоки с реакторной установкой ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» с инженерной точки зрения являются экспериментальными. По сравнению с прототипом – реакторами ВВЭР-1000, их мощность возросла на 20%. Была изменена конструкция корпуса реактора, геометрия активной зоны, конструкция тепловыделяющих элементов и сборок, насосов системы охлаждения, парогенераторов и других важных для ядерной и радиационной безопасности элементов.

aes2006-2 "АЭС-2006" может повторить судьбу Чернобыля и Фукусимы, считают экологи. Credit: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Все эти элементы вместе никогда не работали, их тестирование проводилось лишь по отдельности, на лабораторных стендах или на АЭС других типов. Возможно, новое оборудование будет работоспособно, но также возможно, что для его наладки потребуются годы. Проверить это можно лишь на опыте, когда хоть один энергоблок будет достроен и опробован. Пока этого не случилось, оценить экономические показатели и показатели безопасности «АЭС-2006» можно лишь на бумаге. Опытных данных по понятной причине не имеется.

В случае успешного окончания строительства, энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 станет первым в мире блоком такого типа. Однако Росатому удалось начать строительство подобных энергоблоков в Беларуси, а также добиться согласия Турции и Финляндии на сооружение АЭС с реакторами ВВЭР-1200 на их территориях.

На новых российских АЭС – второй Курской и второй Смоленской предполагается сооружение не реакторов ВВЭР-1200, а ВВЭР-ТОИ. Таким образом, можно сделать вывод, что «АЭС-2006» с ВВЭР-1200 хотя ещё нигде не достроена, но уже успела морально устареть.

Задержка на три года – не предел

По сообщениям СМИ, глава Росатома Сергей Кириенко во время посещения стройки 5 марта жестко высказался о невозможности дальнейшего переноса сроков запуска: «Никаких шансов что-либо куда-либо переносить у людей, которые за это отвечают, нет. Срок – конец 2015 года. В прошлом году я предупреждал здесь руководителей, что если они не обеспечивают график выхода на пуск к концу года, то понесут за это ответственность».

new_npp_comm_program_NW Ввод в эксплуатацию первого энергоблока второй Нововоронежской АЭС должен был произойти в 2012, второго - в 2013 году. Credit: world-nuclear.org

По официальным данным, ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006» с июня 2007 года. Бюджетное финансирование сооружения первого и второго энергоблока второй Нововоронежской АЭС в сумме, превышающей 110 млрд рублей (в ценах 2008 года), предусматривалось лишь до 2012 и 2013 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.09.2008 N 705 «О Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 – 2015 годы)».

Причём, при внесении изменений в это постановление в октябре 2013 года, эти сроки изменены не были. Данные о вводе первого энергоблока в 2012, а второго в 2013 году неоднократно озвучивались представителями Росатома и даже попали в информационные сообщения Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

Сейчас стоимость всего проекта составляет порядка 235 млрд руб. «В 2015 году объем инвестиций в строительство четвертой очереди станции составит 26 млрд рублей. Из них порядка 23 млрд рублей предназначаются самой стройке и 3 млрд рублей будут инвестированы в модернизацию и ремонты действующих энергоблоков», – сообщает Департамент информации ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

Ранее говорилось, что задержка на 2-3 года при сооружении первого и второго энергоблоков второй Ленинградской АЭС привела к удорожанию проекта на 4 млрд рублей. Аналогичного удорожания следует ожидать и в случае второй Нововоронежской АЭС.

С недавнего времени в информационных сообщениях Росэнергоатома первый и второй энергоблоки Нововоронежской АЭС-2 стали именоваться шестым и седьмым энергоблоками Нововоронежской АЭС или четвёртой очередью АЭС, что вносит определённую путаницу.

Рабочие трудятся по 12 часов в сутки

Росэнергоатом сообщает, что строители и наладчики АЭС работают по 12 часов в сутки, возможно, это означает предпусковой аврал: «На стройке сейчас работают около восьми тысяч человек. Их суточная загруженность составляет порядка 12 часов».

CBVFdYlU0AA4eJx На Нововоронежской АЭС-2 на штатное место установлен корпус реактора второго энергоблока. Credit: ОАО "Росэнергоатом"

В марте была завершена операция «пролива» на открытый реактор первого (шестого) энергоблока. «Это означает, что окончены основные тепломонтажные работы в реакторном отделении и начинаются гидравлические испытания и циркуляционная промывка первого контура. Их начало запланировано на конец июня», – сообщает Росэнергоатом.

26 февраля ОАО «НИАЭП» сообщило: «На Нововоронежской АЭС-2 завершили монтаж системы предварительного напряжения гермооболочки энергоблока № 1».

26 марта начаты испытания оборудования береговой насосной станции подпитки. 

«На Нововоронежской АЭС-2 на штатное место установлен корпус реактора второго энергоблока, – говорится в сообщении Росэнергоатома от 30 марта, – Завершение монтажа корпуса реактора – одно из ключевых событий сооружения энергоблока, после чего начинается сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) реакторной установки и обратный отсчет до этапа «Физический пуск».

Очевидно, второй энергоблок второй Нововоронежской АЭС скоро может быть переименован в седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС. Напомним, что изначально этот энергоблок планировалось ввести в строй в 2013 году.

По информации ОАО «НИАЭП» завоз на Нововоронежскую АЭС-2 ядерного топлива запланирован на второй квартал текущего года.

 

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com