Росатом: в атомной отрасли нет нерешаемых проблем

Кольская атомная станция. г.Полярные Зори. Кольская атомная станция. г.Полярные Зори.

Около 90 участников, среди которых сенаторы, атомщики, ученые, экологи и многие другие, подведут итоги выполнения проектов в губе Андреева, губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсудят ситуацию с затопленными ядерно- и радиационно-опасными объектами в арктических морях и другие вопросы, касающиеся ядерной и радиационной безопасности арктического региона.

Организаторы семинара: Общественный Совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», Объединение Беллона.

«Вопросы с обращением отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территории», – уверен заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, ведь в Мурманской области исторически сосредоточено самое большое количество атомных объектов в стране.

«Подобные семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров – это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы, и понять, может ли Беллона как-то содействовать решению этих вопросов. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и «Росатомом» для того что бы способствовать открытости при реализации проектов», – уверен председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург), член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин.

«Это 5-ый семинар с Росатомом, но в этот раз число участников увеличилось – к семинару присоединились представители ГосДумы и Совета Федерации, что придает мероприятию еще большую ценность», – считает генеральный менеджер Объединения Беллона (Норвегия) Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Он добавил, что для Беллоны важное значение имеют все проекты по ядерной и радиационной безопасности, реализуемые на Северо-Западе России.

«Беллона занимается этими вопросами уже 20 лет, привлекая внимание общественности к проблемам и иностранное финансирование к их решениям. От этого особенно отрадно видеть прогресс в этих проектах. Несмотря на изменившуюся политическую ситуацию, экологические проблемы не исчезают. Мы готовы заниматься этим еще 20 лет, лишь бы полностью избавиться от ядерного наследия», – подчеркнул Бемер.

Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман отметил, что норвежское общество по-прежнему обеспокоено состоянием российских атомных станций. В первую очередь речь идет о Колькой АЭС и Ленинградской АЭС.

Говоря о важности международного сотрудничества по этим вопросам, в частности, по вопросам оповещения в случае аварий и инцидентов, он отметил большую роль Беллоны в налаживании международного сотрудничества.

«Сейчас мы видим, что принятые решения были правильны. Федеральные Целевые Программы принесли положительные результаты», – заявил начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем.

 

Презентация Атомфлот

Презентация Нерпа

Презентация Репина

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru