В Сосновом Бору прошел круглый стол, посвященный проекту положения об общественных слушаниях по ОВОС

С материалами ОВОС можно было ознакомиться заранее, например, на сайте общественной экологической организации «Зеленый мир» или в городской библиотеке.

На слушаниях были представлены для обсуждения материалы обоснования лицензий (включая ОВОС): на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов (РАО) в филиале «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (СЗ «РосРАО); на обращение с радиоактивными отходами при их переработке в филиале СЗ «РосРАО; на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировке в филиале СЗ «РосРАО».

Слушания подготавливала Рабочая группа. Всего присутствовало около 200 человек: работники «РосРАО», представители общественности города, НКО, журналисты. Велись видео- и аудиозаписи. По результатам слушаний предполагается составить протокол, с которым, как говорят, сможет ознакомиться каждый желающий.

На мероприятии присутствовали директор филиала СЗ «РосРАО» Д. Н. Замаскин, директор Ленинградского отделения А. Л. Богуцкий, начальник управления по коммуникациям СЗ «РосРАО» Д. В. Плещенко.

После вступительного слова Богуцкого были представлены несколько презентаций, в которых рассказывалось о работе предприятия – в частности, две презентации начальника службы радиационной безопасности Ленинградского отделения филиала СЗ «РосРАО» И. А. Лелявина и презентация заместителя директора СЗ «РосРАО» А. В. Плотникова.

Последним с докладом выступил начальник территориального отдела инспекций за радиационно-опасными объектами (Северо-Европейское территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора) В. А. Джавадов. Он сообщил, что на объекте регулярно проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Иногда выявляются нарушения в области обращения с РАО, но они ни разу не повлияли на экологию и радиационную безопасность. Нарушения оперативно устраняются, а виновные привлекаются к административным наказаниям.

Далее представители РосРАО отвечали на вопросы, которые, по утвержденному регламенту, можно было задавать только в письменном виде. Наиболее интересные, на мой взгляд, были следующие вопросы:

Вопрос: «Предлагается создать общественный совет по контролю за деятельностью предприятия». Ответ Богуцкого: «Если хотите, мы не возражаем, можно создать».

Вопрос Беллоны: «Кто и как будет готовить РАО, которые сейчас находятся в хранилищах «РосРАО», для передачи его [«Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами»]? Ответ Плотникова: «РосРАО» будет готовить РАО к передаче после разработки критериев приемлемости. Работа идет». Что касается сроков, Плотников сказал, что передача РАО «Национальному оператору», возможно, состоится через пять лет, поскольку в Сосновом бору пока не построен Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Сейчас, по словам Плотникова, ведется инвентаризация твердых радиоактивных отходов (ТРО), кондиционирование.

Вопрос: «Сколько ТРО привезли с Курской АЭС и зачем? Откуда еще привезли ТРО?» Ответ Плотникова: «Привезли примерно 10% от их накоплений. С целью кондиционировать их и передать [«Национальному оператору»], т.к. у них нет такой возможности. При кондиционировании объем отходов уменьшается в 10-20 раз». Также, по словам Плотникова, «в 2013 году привезли из Москвы 40 куб. м ТРО. Но это разовый завоз».

Вопрос передачи на хранение в Сосновый бор РАО из других регионов России очень волнует жителей города. С одной стороны, им говорят, что хранилища «РосРАО» и планируемый к строительству ПЗРО предназначены только для «своих» отходов, на что жители, в основном, согласны. А тут выясняется, что РАО везут отовсюду, превращая город в радиоактивную свалку.

Вопрос Беллоны: «В ОВОС ПЗРО, стр. 82-83, сказано, что одна из целей строительства ПЗРО – убрать ТРО из хранилищ «РосРАО», т.к. они практически заполнены и находятся в неудовлетворительном состоянии, радионуклиды проникают через защитные барьеры в окружающую среду, а тритий приближается к Финскому заливу». Ответ: «В последнее время аварий в РосРАО не было».

С критикой представленных документов выступил депутат городского Совета депутатов Соснового бора Григорий Шушаков. Его большое выступление на слушаниях включало следующие замечания к ОВОС:

  • в каждом новом варианте ОВОС почему-то появляется что-то новое, а спорные вопросы исчезают;
  • несмотря на то, что, как говорят, имеющиеся мощности позволяют перерабатывать все поступающие ТРО, реально почему-то перерабатывается всего около половины (поступило в прошлом году 1200 куб. м, а переработали 500 куб. м), что является нарушением ФЗ № 190, в котором четко говорится, что все вновь образующиеся РАО должны быть переработаны;
  • почему-то в ОВОС не рассматривается сценарий аварии с падением самолета на хранилище РАО, в частности, на то хранилище, где находятся битумированные ТРО, в результате чего может возникнуть пожар с выбросом больших количеств радиоактивности в атмосферу;
  • почему-то в ОВОС не рассматривается сценарий аварии грузовика, перевозящего контейнеры с ТРО.

Шушаков также сообщил, что жителям вблизи Курской АЭС говорят, что в течение пяти лет все ТРО с АЭС будут вывезены в Сосновый бор, а здесь говорят, что этого не будет. Кому верить?

Больше вопросов и замечаний не было, и слушания, прошедшие, на удивление, спокойно, без эмоций, были признаны состоявшимися.

Алексей Щукин