РЕПОРТАЖ: Антиядерные протесты в Японии – постоянные и разнообразные

Dont_forget «Не забудем Фукусиму!» - антиядерные протесты в Японии. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

IAEA_JP «МАГАТЭ оставляет радиоактивные следы» - листовка. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

11 марта в Японии, как и во всем мире, отмечали четвертую годовщину Великого землетрясения, цунами и начала радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-1». По приглашению японских неправительственных организаций автор в марте 2015 года участвовал в ряде мероприятий, посвященных этой дате, посетил зону цунами и радиоактивного загрязнения в префектуре Фукусима и участвовал в Конференции ООН по снижению рисков бедствий в г. Сендай.

Женщины Фукусимы против ядерной энергетики

В столице префектуры, давшей имя АЭС, на которой произошла катастрофа, решили отметить годовщину ее начала антиядерным собранием и шествием по городу. К демонстрации были подготовлены значки, плакаты, и странного вида головные уборы, вроде короны.

F-01 Антиядерная демонстрация в г. Фукусима, 11 марта 2015г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Одним из ее участников стала местная общественная организация «Женщины Фукусимы против ядерной энергетики», которая, как ясно из названия, состоит в основном из матерей и бабушек, пытающихся защитить своих детей и внуков.

Этим женщинам Фукусимы, как, впрочем, и многим другим японцам, особо досаждает нынешний глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкиа Амано, японец по национальности, который всеми силами старается приуменьшить масштабы радиационной катастрофы и уйти от ответственности за нее. Поэтому на плакатах МАГАТЭ было изображено в виде бегущего человечка, оставляющего за собой радиоактивные следы.

F-03 «Ниндзя» и буддисты на антиядерной демонстрации в г. Фукусима, 11 марта 2015г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Собрание 11 марта 2015 года проходило в здании культурного центра города Фукусима. В 14:40 была объявлена минута молчания. После этого участники под барабанный бой с транспарантами прошли по городу. Довольно странно было в городе Фукусима видеть плакаты «Нет новым «Фукусимам», но всем было понятно, что речь идёт о ядерной катастрофе.

Шествие было немногочисленным – несколько сотен человек. Дело в том, что годовщина начала катастрофы пришлась на рабочий день, и не все желающие смогли принять участие в демонстрации. Кроме того, многие жители города Фукусима говорили, что для них непросто выступать против атомной энергетики – политика властей провинции направлена на «восстановление имиджа», и лишнее напоминание о радиационной катастрофе не приветствуется. Поэтому, как и в России, протестовать готовы бабушки и студенты. Их пришли поддержать монахи-буддисты, поскольку их учение велит защищать и сохранять все живое.

zal-2 Антиядерный Форум, г. Фукусима, 14 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Не обошлось и без креатива: один из протестующих был в костюме самурая, другой – в одежде ниндзя с закрытым лицом. В разговоре со мной он сообщил, что он сам – муниципальный служащий и боится в открытую участвовать в демонстрации, опасаясь увольнения. Ну прямо как в России…

Ежегодный фукусимский антиядерный форум

Значительно более массовый антиядерный форум был организован в пригороде Фукусимы в субботу, 14 марта. На это ежегодное собрание съехались более шести тысяч человек со всех концов Японии, много участников было и из провинции Фукусима. В числе организаторов форума были и профсоюзы, и бизнес сообщества, и неправительственные организации. Собрание проходило в крытом стадионе одного из учебных центров, особую остроту происходившему придавал факт нахождения рядом на спортивной площадке гимназии временного хранилища радиоактивных отходов.

Speach-1 Антиядерный Форум, г. Фукусима, 14 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

На одной части спортплощадки дети играют в футбол, другая часть отгорожена, и на ней сложены в своеобразные штабеля упакованные в мешки остатки разрушенных цунами и землетрясением домов и прочие отходы, обильно посыпанные радионуклидами аварийной АЭС. 

Форум был примером японской организованности и эффективности. Несколько тысяч человек съехались со всей страны с единой целью – выразить протест ядерной энергетике, протест планам возобновления работы АЭС страны – и они это сделали четко и ясно, без суеты, без неразберихи. На входе всем раздавали программу форума и проект резолюции, главным требованием которой стал отказ от ядерной энергетики. Можно было приобрести значки, наклейки и куртки с антиядерной символикой. Большой популярностью пользовались желтые ветровки с надписью «Я ненавижу атомную энергетику!».

tribune-1 Участники антиядерного Форума, г. Фукусима, 14 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Началось собрание с небольшого концерта – традиционные японские барабанщики, театрализованная «тихая молитва о безъядерном мире», видео с кадрами взрывов реакторных зданий, колонн беженцев, людских страданий. Около часа было отведено выступающим – представителям муниципалитетов, рыболовного и сельскохозяйственного кооператива, ассоциации туризма, общественных организаций, университетов. Говорили о причинах и последствиях аварии, об ущербе экономике префектуры и страны, об уходе от ответственности атомщиков и Правительства.

Наиболее резко и эмоционально выступали жители провинции Фукусима. Представительница молодежных организаций призвала запретить ядерную энергетику: «Само существование атомной энергетики противоречит моему внутреннему чувству справедливости! Я против атомной энергетики, я против возобновления работы АЭС. Существование атомной энергетики противоречит Конституции Японии, которая гарантирует людям право на жизнь. Этого права из-за атомной энергетики лишены жители Фукусимы. АЭС – неконституционны!».

004 Пикет у штаб-квартиры корпорации Хитачи в Токио 19 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Буддистский монах в своем выступлении назвал атомную энергетику одним из самых больших грехов человечества. «Я не вижу искренности в тех извинениях, которые мы слышим от атомщиков и от Правительства. Их грех не может быть прощен! Они упорствуют, приумножают свои грехи, настаивая на возобновлении работы АЭС».

В завершении форума была принята декларация с призывом не возобновлять работу АЭС ни в провинции Фукусима, ни где бы то ни было в Японии. «Из-за взрывов на АЭС и выбросов радиоактивности префектура Фукусима оказалась в беспрецедентно сложной ситуации. До сих пор более 120 000 человек находятся в вынужденной эвакуации, – говорится в декларации, – Дезактивация земель префектуры идет медленно, полное удаление радиоактивных материалов в принципе невозможно – это вызывает тревогу и наносит ущерб репутации нашей провинции».

h4 Пикет у штаб-квартиры корпорации Хитачи в Токио 19 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Хитачи, руки прочь от Литвы!

Пикет у штаб-квартиры японской корпорации Хитачи (Hitachi) в Токио был организован спонтанно. Претензии японских экологов к Хитачи вызваны тем, что эта уважаемая корпорация уже несколько лет пытается продвигать проект сооружения АЭС в Литве, несмотря на итоги национального референдума, состоявшегося 14 октября 2012 года, в ходе которого более 62% участников высказались против строительства любой атомной станции в своей стране. Хитачи предпочитает делать вид, что решение на референдуме не принято. Более того, представители Хитачи отказались встретиться с экологами, сославшись на занятость, в то время как представители Министерства финансов и Министерства экономики, торговли и инвестиций для такой встречи время нашли.

T1 Антиядерный митинг в Токио, 20 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Поэтому 19 марта, сразу после переговоров с представителями министерств, около двадцати человек пришли к офису Хитачи с транспарантами «Хитачи, уважай Литву!», «Остановить ядерный экспорт!», «Хитачи, не инспирируй новую Фукусиму!» (переделка официального слогана корпорации «Hitachi – inspire the next» [«Вдохновляя будущее»]). В течение сорока минут протестующие через громкоговоритель призывали Хитачи отказаться от планов экспорта опасных реакторов и уважать решение, принятое на всенародном референдуме в Литве. Ни представители Хитачи, ни полиция не проявили интереса к мирному протесту в центре Токио.

Еженедельный митинг в Токио

С сентября 2011 года каждую пятницу вечером у резиденции премьер-министра Японии и близ здания Парламента страны проходят антиядерные протесты. Организатором выступает «Столичная коалиция против ядерной энергетики». Число участников протестов колеблется от нескольких сотен до сотен тысяч человек.

T2 Антиядерный митинг в Токио, 20 марта 2015 г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Например, в марте 2012 года в митинге участвовали около 14 тысяч человек, а 29 июля 2012 года – 200 тысяч. Я спросил у одного из организаторов, чем закончился двухсоттысячный протест. Оказалось, по окончании времени акции люди просто разошлись – протест по-японски не предполагает насилия или иного нарушения порядка. Протестующие уважают власть, власть уважает протестующих, полиция следит за порядком и не препятствует людям, желающим собираться мирно, без оружия с целью выражения своих взглядов и оказания давления на власть…

В пятницу 20 марта 2015 года в акции участвовало около тысячи человек. Почти каждый держал плакат или лозунг, бой барабанов задавал ритм протесту. Митингующие стояли вдоль тротуаров в правительственном квартале, через громкоговоритель разносились лозунги: «Запретить атомную энергетику! Нам АЭС не нужны! Радиация опасна!». Многочисленные правительственные и парламентские чиновники, у которых закончился рабочий день, вынуждены были довольно долго идти вдоль протестующих, но агрессии ни с той, ни с другой стороны не наблюдалось.

2015-03-19 Tokyo Андрей Ожаровский выступает на антиядерном митинге в Токио, 20 марта 2015г. Credit: coalitionagainstnukes.jp

Время от времени бой барабанов замолкал, и звучали выступления – представителей организаторов, профсоюзов, антиядерно настроенных депутатов парламента, других участников протеста. Мне тоже дали слово – я передал слова солидарности от российского антиядерного движения японскому, пожелал собравшимся добиться своей (и нашей общей) цели – полного отказа от ядерной энергетики в Японии и во всем мире.

 

Выводы

Сейчас в Японии все реакторы остановлены, дефицита электроэнергии не наблюдается. По данным опросов большинство населения считает, что страна может продолжать развиваться без использования опасных АЭС.

F-02 Антиядерная демонстрация в г. Фукусима, 11 марта 2015г. Credit: Андрей Ожаровский / «Беллона»

Наблюдая вблизи, как именно в Японии граждане борются против атомной энергетики, понимаешь, что многочисленные и разнообразные акции в условиях реальной свободы собраний и свободы СМИ вполне могут оказать влияние на ситуацию и лишить атомную энергетику политической поддержки Правительства.

Продолжающиеся выбросы и сбросы радионуклидов из аварийной АЭС «Фукусима-1», гигантская проблема радиоактивных отходов, сомнительное желание собственников АЭС добиться разрешения на продолжение их эксплуатации дают протестующим хорошую мотивацию чтобы добиться главного – не допустить повторения радиационной катастрофы.

 


 

 

 

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com