Севморпуть будет обеспечивать российские арктические проекты

sevmorput-2. Credit: iskandermakarov.diary.ru

По словам заместителя руководителя ФГКУ «Администрация Севморпути» Александра Монько, в 2014 году 631 судно получило разрешение на плавание в акватории СМП, отказано было только семи судам. Для сравнения, в 2013 году Администрация получила 718 заявок на разрешение, и 18 судам было отказано в проходе по акватории.

По данным Администрации Севморпути, в 2014 году объем транзитной перевозки грузов по акватории СМП упал более чем в 4 раза, составив 274 тыс тонн (в 2013 – 1 176 тыс тонн). Тем не менее, благодаря перевозке грузов, необходимых для обустройства порта Сабетта (перевалка увеличилась на 185% по сравнению с 2013 г.), общий объем перевалки вырос на 2% по сравнению с 2013 годом, и составил 3 982 тыс тонн.

Основными причинами уменьшения объема перевозок в 2014 году, по мнению начальника штаба морских операций Росатомфлота Владимира Арутюняна, стали отказ (из-за санкций) в проходе ряда иностранных газовозов и танкеров по акватории, а также снижение спроса на норильскую руду Китаем по экономическим причинам.

Тем не менее, эксперты ожидают увеличение объемов перевалки грузов по акватории, но связано это будет, в первую очередь, с обеспечением российских проектов в Арктике.

Росатомфлот постоянно обеспечивает проводку судов грузопотоком в 1,3 млн тонн цветных и благородных металлов ГМК «Норильский Никель». В ближайшее десятилетие компания ожидает необходимость в ледокольной проводке грузов с четыре основных проектов.

Речь идет о проекте Ямал СПГ проектной мощностью 17,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год (2018-2040 гг.). Также с 2015 по 2030 гг. планируется отгружать нефть с Новопортовского месторождения «Газпромнефти» проектной мощностью 8,5 млн тонн сырой нефти в год и с 2018 по 2030 гг. с Пайяхского месторождения проектной мощностью 3,0 млн тонн в год.

Arutunyan "Без атомных ледоколов в Арктике делать нечего", - Владимир Арутюнян, Росатомфлот. Credit: Jury Banko

«На акватории Северного морского пути без атомных ледоколов делать нечего», – уверенно заявил Арутюнян на 5-ой международной конференции «Логистика в Арктике», состоявшейся на этой неделе в Мурманске.

По его словам, сейчас в эксплуатации Росатомфлота находятся 4 атомных ледокола, которые работали всю зиму. Сейчас компания ожидает три новых атомных двухосадочных ледокола. Первый из них должен быть построен к концу 2017 года.

Это будет универсальный атомный ледокол нового поколения, предназначенный для самостоятельной проводки судов и круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря). Он сможет осуществлять ледокольную проводку судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировать суда и другие плавучие сооружения во льдах и на чистой воде, оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде. В летне-осенний период возможна эксплуатация ледокола в Восточном районе Арктики, в том числе для обеспечения транзитных перевозок по СМП.

Один новый ледокол сможет заменить в работе и ледокол класса «Арктика», и ледокол класса «Таймыр». Он будет самым большим и самым мощным из всех построенных на сегодня.

Безусловно, реализация столь масштабных планов по использованию СМП приведет к резкому увеличению экологической нагрузки на Арктику.
Во-первых, чем больше судов будет проведено по акватории СМП, тем больше будет выбросов углекислого газа и сажи, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшему таянию льда и изменению климата.

Во-вторых, увеличение объема грузопотока обязательно повлечет за собой аварийные ситуации. Сколько это будет стоить в суровых климатических условиях Арктики, не знает никто.

Кроме того, на данный момент на арктическом побережье России функционируют только четыре из 11-ти комплексных аварийно-спасательных центров, которые должны  обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Они находятся в Архангельске, Нарьян-Маре, Вытегре и Дудинке.

 

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru