В Северодвинске горит атомная подводная лодка

orel-1..jpg Credit: FlashNord

По сведениям очевидцев, на месте происшествия наблюдается сильное задымление. С возгоранием борются несколько пожарных расчетов.

По сообщениям ТАСС, на атомной подводной лодке, находящейся на ремонте на заводе «Звездочка», загорелся уплотнитель. Площадь пожара составляет 20 кв. м.

По словам источника в правоохранительных органах, на которого ссылается агентство, горит резиновый уплотнитель между легким и прочным корпусом подводной лодки.

Само судно находится в сухом доке на ремонте, боеприпасов на ней нет. Возгорание произошло в ходе проведения сварочных работ, –  уточнил собеседник агентства.

“Мы рады слышать, что на АПЛ нет ядерного топлива и боеприпасов. Однако, хотелось бы, чтобы эту информацию официально подтвердили российские власти”, – прокомментировал генеральный менеджер Объединения Беллона Нильс Бемер (Nils Bohmer).

Orel1 Credit: FlashNord

По данным источника FlashNord, на предприятии, горит атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел» проекта 949А «Антей», который входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. Подлодка находится в ремонте чуть менее года.

Две подлодки этого же проекта «Воронеж» и «Смоленск» уже прошли восстановление на заводе и в настоящее время несут службу. На «Орле» номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.

Это далеко не первый пожар на АПЛ, в том числе на заводе «Звездочка».

Так, 1 августа 2005 года на заводе «Звездочка» (г. Северодвинск Архангельской области) в ходе утилизации атомной подлодки Б-298 (проект 671РТМ «Щука») в третьем отсеке произошло возгорание, а затем — объемный взрыв паров дизельного топлива. Один из находившихся в лодке рабочих погиб сразу, второй скончался через несколько часов в реанимации.

25 апреля 2007 года на «Звездочке» произошел взрыв и пожар в пустой ракетной шахте утилизируемого атомного подводного ракетоносца ТК-12 «Симбирск» (проекта 941 «Акула»). Возгорание тушили два пожарных расчета.

25 марта 2009 года на заводе «Звездочка» при демонтаже субмарины БС-411 «Оренбург» (проект 09774, изначально 667А) из-за газосварочных работ загорелось, по официальной версии, резиновое покрытие.

6 октября 2009 года на «Звездочке» при демонтаже гидроакустического комплекса утилизируемой атомной подлодки КС-403 «Казань» (проект 09780, изначально 667А) произошел пожар в носовой части. Огонь тушили в течение шести часов.

19 февраля 2010 года на заводе «Звездочка» загорелась атомная субмарина К-480 «Ак Барс» (проект 971 «Щука-Б»), находящаяся на утилизации. При проведении газорезательных работ в трюме третьего отсека возник пожар, который тушили на протяжении 15 часов. Для ликвидации огня пришлось вскрывать прочный корпус снаружи.

2 ноября 2006 года на Северном машиностроительном предприятии (Северодвинск) при проведении сварочных работ загорелась ветошь, а затем деревянный настил и кабельные трассы в третьем отсеке ремонтируемой атомной подлодки К-317 «Пантера» (проект 971 «Щука-Б»). Горящий отсек задраили, чтобы прекратить доступ воздуха, однако при разведке пожара семь человек отравились продуктами горения и фреоном из системы пожаротушения.

Пожары на АПЛ в Мурманской области

23 октября 2002 года на судоремонтном заводе N35 (Мурманск, микрорайон Роста) при разделке на металл атомной субмарины Б-22 (проект 675МКВ) в сухом доке возник пожар из-за неосторожного проведения сварочных работ.

5 марта 2003 года на судоремонтном заводе N82 (г. Росляково Мурманской области) во время ремонта в плавучем доке ПД-50 загорелась атомная подлодка Б-336 «Псков» (проект 945А «Кондор»). По официальной версии, сначала из-за искр вспыхнул домик-времянка рабочих, откуда пламя перекинулось на резиновое покрытие подлодки. Пострадавших не было, повредилось противогидролокационное покрытие.

29 декабря 2011 года в спецплавдоке поселке Росляково Мурманской области загорелась атомная подводная лодка «Екатеринбург». В момент пожара на борту АПЛ «Екатеринбург» находился ядерный боезапас.

Беллона будет следить за развитием ситуации.

 

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru